IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Comment envoyer le contenu d'un RichText par mail ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Mail] Comment envoyer le contenu d'un RichText par mail ?
    Bonjour,

    J'espère sincerement que vous allez pouvoir m'aider car cela fait plusieurs jours que je bute là dessus. Je souhaite créer, un backoffice permettant aux possesseur du site internet, totalement néophyte en la matière d'éditer leur newsletter. J'ai donc un formulaire avec un RichText pour qu'il puisse ainsi mettre un minimum de mise en forme dans leur texte.

    Malheureusement et je n'arrive pas à comprendre pourquoi, dès que le mail est envoyé (par une fonction php), la mise en forme n'apparait plus, (pas de gras, d'italique, de texte centré ou meme de couleur), rien de tout cela n'est conservé. Je ne sais réellement pas comment faire pour arriver à garder la mise en forme dans l'envoi du mail.

    D'avance merci de bien vouloir m'aider ! Je suis despéré !! decu

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    De quel composant RichText s'agit-il ? Je ne crois pas que cela soit un élément HTML standard, si ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ba je fait d test sur gmail, mais le plus bizar, c'est que j'ai essayé après le formulaire contenant le richtext, de le renvoyer sur une autre page, sur cette autre page, j'ai récupéré grace à un $GET_POST le contenu de la variable du rich text et l'ai affiché dans la page, pareil, aucune mise en forme conservée !! J'utilise les deux richtext disponible sur www.dynamicdrive.com ... en particulier le RTE !

    D'avance merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    D'une part, il faut utiliser soit $_GET soit $_POST (certainement le deuxième), pas un mélange des deux.

    D'autre part, si je puis me permettre, ton RTE de DynamicDrive ressemble très étrangement à celui de FCKeditor...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pardon c'était une coquille le $GET_POST, bien sur que c'est $_POST, et je ne connais pas celui de FCKeditor ? Mais peux tu tout de même m'aider ?!

  6. #6
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Salut, kristof75


    Est ce que au moins tu mets ca dans ton mail avant de l'envoyer :

    Content-type: text/html => header


    Sinon ton html ne sera jamais interprété.
    Si la connerie de certain fonctionnait au gazole il y aurait pénurie !!!!

    Lao Tzeu a dit : "Il faut trouver la voix"...Si tu ne l'as pas trouvé, je vais t'aider en te coupant la tête.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, bien sur j'ai mis l'header en text/html, mais ca n'y change rien !

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Alors donne-nous davantage d'infos.
    Par exemple, lorsque tu envoies le formulaire, qu'est-ce qui est contenu dans $_POST ?

  9. #9
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Oui,
    soit un peux plus précis!
    Donne nous le code de l'envoie de mail ainsi que le contenu (texte).
    Autrement dit ce qui se trouve dans ta variable $_POST.
    Si la connerie de certain fonctionnait au gazole il y aurait pénurie !!!!

    Lao Tzeu a dit : "Il faut trouver la voix"...Si tu ne l'as pas trouvé, je vais t'aider en te coupant la tête.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors voilà, j'utilise maintenant CFKeditor, mais toujours le meme problème, la taille, le gras ou l'italique est conservé, mais la couleur du texte, ou l'alignement ne l'est pas !

    voici le code de la page du formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    <?
    include ("FCKeditor/fckeditor.php");
    ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans titre</title>
    </head>
     
    <body>
     
    <form name="myform" action="newsletter_visu.php" method="post">
     
    <table width="80%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td width="18%">Date de la newsletter : </td>
        <td width="82%"><input type="text" name="textfield" /></td>
      </tr>
      <tr>
        <td><p>Sujet : </p>
          </td>
        <td><input name="textfield2" type="text" size="60" /></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Message : </td>
        <td>
    		<?
    			$oFCKeditor = new FCKeditor('edit') ;
    			$oFCKeditor->BasePath = '/FCKeditor/';
    			$oFCKeditor->Value = 'Tapez ici votre texte';
    			$oFCKeditor->Create() ;
    		?>
    	</td>
      </tr>
      <tr>
        <td><input name="" type="submit" /></td>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
    </table>
     
     
    </form>
    </body>
    </html>
    Et voici le code de la page de visualisation (ce sont uniquement des pages test, lorsque cela fonctionnera, je l'integrerais au reste du site) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    <?
    $date = $_POST['date'];
    $sujet = $_POST['sujet'];
    $contenu = $_POST['edit'];
    ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans titre</title>
    <link href="newsletter.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    </head>
     
    <body>
    	<table width="799" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
    	  <tr>
    		<td><img src="http://www.backlightprod.fr/img/decoupe_newsletter/newsletter_03.gif"></td>
    	  </tr>
    	  <tr>
    		<td class="newsletter_milieu" align="center">
    		<table width="92%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td class="texte_date">Newsletter du <? echo $date; ?></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      <tr>
        <td><? echo $contenu; ?></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
      <tr>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
    </table>
     
    		</td>
    	  </tr>
    	  <tr>
    		<td><img src="http://www.backlightprod.fr/img/decoupe_newsletter/newsletter_07.gif"></td>
    	  </tr>
    	</table>
    </body>
    </html>

  11. #11
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Bon,

    Juste une petite vérification :

    L'envoi de ton mail ce fait bien de cette manière :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $headers = ""Content-type: text/html; Charset=iso-8859-1\n\r";
    $headers .= "From: toi@ton_hebergeur.com\n\r";
    $text = '
    <html>
    <body>'.$_POST['ton_ritch_text'].'</body></html>';
     
    mail($dest,$subject,$text,$headers);
    Aide mail => http://www.xrings.net/xrings/article...id_article=337
    Si la connerie de certain fonctionnait au gazole il y aurait pénurie !!!!

    Lao Tzeu a dit : "Il faut trouver la voix"...Si tu ne l'as pas trouvé, je vais t'aider en te coupant la tête.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Attention, le header doit se terminer par DEUX FOIS "\n\r".

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Deux fois /n/r c'est à dire ? et oui, mon code pour le mail se termine bien comme ca, mais ce qui m'étonne et arretez moi si jme trompe mais selon le code que je vous ai collé, dans ma page de visualisation, le texte devrait avoir la meme mise en forme que celle faite dans le RTB ?! Faites vous même un test :

    http://www.backlightprod.fr/newsletter/envoi_news.php

    Vous verrez que les couleurs et l'alignement ne passe pas ! POURQUOIIIII???? snif ....

  14. #14
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    En tout cas moi après avoir fais un test je ne vois pas grand chose!
    Si la connerie de certain fonctionnait au gazole il y aurait pénurie !!!!

    Lao Tzeu a dit : "Il faut trouver la voix"...Si tu ne l'as pas trouvé, je vais t'aider en te coupant la tête.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C normal que tu ne vois pas, le texte reste noir, et le fond est noir, passe ta sourie, bouton gauche enfoncé sur le centre de l'image ...

  16. #16
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    lol
    Si la connerie de certain fonctionnait au gazole il y aurait pénurie !!!!

    Lao Tzeu a dit : "Il faut trouver la voix"...Si tu ne l'as pas trouvé, je vais t'aider en te coupant la tête.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Attention, le header doit se terminer par DEUX FOIS "\n\r".
    cf. la doc de la fonction mail(), je suis sûr qu'elle en parle.

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    JAIIIII TRRRROUUUUVEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!

    Je suis trop content j'ai finalement trouvé, pour qu'il garde toute la mise en forme il suffit de récupérer la valeur grace à :
    $contenu = stripslashes($_POST['edit']);
    au lieu de :
    $contenu = $_POST['edit'];

    Merci à tous pour votre aide !! sincerement merci

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Àce sujet, cela dépend de la configuration de ton serveur, qui est visiblement à l'ancienne mode. Tu ne trouveras que peu d'hébergeurs qui ajoutent encore les slashes automatiquement.
    Regarde la documentation de mysql_real_escape_string() pour trouver un exemple de meilleure pratique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoyer le contenu d'un champ par mail
    Par majudis dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2010, 13h27
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2009, 15h31
  3. Comment envoyer le contenu d'un formulaire par mail?
    Par JEAN-LOUIS-K dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2009, 20h47
  4. Envoyer le contenu d'une listView par Mail
    Par floriaan60 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/05/2008, 09h36
  5. Comment envoyer le contenu d'un formulaire sur mon mail ?
    Par fabfab1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2007, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo