IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Réaliser un convertisseur euro


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Réaliser un convertisseur euro
    Bonjour,

    Alors voilà mon souci (qui à mon avis n'en sera pas un pour certain lol)....je m'arrache les cheveux pour arriver à faire fonctionner mon convertisseur euro / franc (et inversement) avec la saisi de la somme qui se calcule en direct.
    J'ai donc utilisé la commande "keyup" ou "onkeyup" à partir de mon script JS mais y a rien à faire.
    Je sais qu'il y a possibilité de rajouter la commande dans mon Html mais ça n'est pas le but recherché dans mon cours (formation par correspondance) d'après l'intitulé de l'exercice.

    Quelqu'un peut il me dire ce qui ne va pas?

    Merci par avance

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>Créer un convertisseur</title>
        <link rel="stylesheet" href="style.css">
        <script src="exercice3.js"></script>
    </head>
     
    <body>
     
    <form>
            <h1>Convertisseur d'euros/francs  et  francs/euros</h1>
        <div>
            <label for="euro"><h3>Résultat en euros</h3></label>
            <input type="text" id="eu" name="euro" placeholder="Entrez la somme en euro">
        </div> 
            <label for="franc"><h3>Résultat en francs</h3></label>
            <input type="text" id="fr" name="franc" placeholder="Entrez la somme en franc" >
    </form>
     
    </body>
    </html>

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    valeuro= 6.55957;
    function convertF(){
      var franc = document.getElementById("fr").value;
      if (isNaN(franc)){
        alert ("Veuillez saisir une valeur numérique svp !!");
        franc = 0;
      }
      else{
      franc = parseFloat(franc);
      var euro = franc/valeuro;
      euro = Math.round(euro*100)/100;
      document.getElementById("eu").innerHTML = euro;
      }
    }
     
     
    function convertE(){
      var euro = document.getElementById("eu").value;
      if (isNaN(euro)){
        alert ("Veuillez saisir une valeur numérique svp !!");
        euro = 0;
      }
      else{
      euro = parseFloat(euro);
      var franc = euro*valeuro;
      franc = Math.round(franc*100)/100;
      document.getElementById("fr").innerHTML = franc;
      }
    }
     
    window.addEventListener("load",function(){
      document.getElementById("eu").addEventListener("onkeyup", convertF);
      document.getElementById("fr").addEventListener("onkeyup", convertE);
    })

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- c'est "keyup".

    2- Autre solution : https://codepen.io/jreaux62/pen/GRJVwVb

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     <h1>Convertisseur Euros - Francs</h1>
      <div style="display:inline-block; text-align:center;">
        <label for="deviseeu"><b>Euros</b></label><br />
        <input id="deviseeu" type="number" step="0.01" name="euro" placeholder="Somme en Euros" />
      </div>
      <span>< ></span>
      <div style="display:inline-block; text-align:center;">
        <label for="devisefr"><b>Francs</b></label><br />
        <input id="devisefr" type="number" step="0.01" name="franc" placeholder="Somme en Francs" />
      </div>
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    "use strict";
    window.addEventListener("DOMContentLoaded", (event) => {
      const change = 6.55957;
      const devisefr = document.getElementById('devisefr');
      const deviseeu = document.getElementById('deviseeu');
     
      devisefr.addEventListener('keyup', function(){
        let franc = parseFloat(this.value.trim());
        let euro = parseFloat(franc/change);
        //devisefr.value = franc.toFixed(2);
        deviseeu.value = euro.toFixed(2);
      });
     
      deviseeu.addEventListener('keyup', function(){
        let euro = parseFloat(this.value.trim());
        let franc = parseFloat(euro*change);
        devisefr.value = franc.toFixed(2);
        //deviseeu.value = euro.toFixed(2);
      });
    });

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup, c'est parfait

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    J'approuve aussi!

    Je remplacerais même keyup par input pour une interaction plus entière souris / clavier (là, ce n'est pas trop gourmand);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2016] besoin d'aide pour une formule de débutant
    Par ttorion dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2018, 20h40
  2. [Débutant] Besoin d'aide pour modifier un jeu
    Par stoff66 dans le forum Assembleur
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2006, 18h24
  3. [Débutant]Besoin d'aide pour gestion d'exceptions
    Par H1B4K dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 10h01
  4. Besoin d'aide pour un débutant en procédure stockée
    Par el gringo dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 11h17
  5. [débutant].besoin d'aide pour servlet
    Par 2tsiris dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo