IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Transformer cartes en matrices et vice versa [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club Avatar de MariettaUARK
    Femme Profil pro
    Post-doc
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doc
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Transformer cartes en matrices et vice versa
    Bonjour,

    Je suis actuellement (depuis quelques semaines seulement) le cours Python sur Open Classroom car on vient de me confier un projet qui me semble bien difficile à réaliser...

    Etant une totale béotienne en Python, et en programmation en général, j'aurais souhaité avoir un avis de gens expérimentés sur la seule faisabilité d'un projet.
    Est-il possible, pour un débutant en programmation, de convertir des données de cartes de températures martiennes (fichiers .dat) en matrices python, dans le but d'appliquer des équations de thermodynamique en chaque point de la matrice et de reconvertir ces matrices en nouvelles cartes ?

    Pensez-vous que cela soit faisable de manière relativement simple avec Python ? J'insiste sur simple, car il faut que cela soit faisable par une vraie néophyte (bibi ) en moins de 3 semaines.

    Il est important pour moi d'avoir un avis car si ces opérations sont trop complexes, je ne suis pas sûre de me lancer dans la projet.

    Je vous remercie par avance pour votre retour.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Oui, cela me paraît simple. Un truc comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import numpy as np
    donnees = np.loadtxt( 'data.dat' )
    ou bien comme cela peut-être ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import numpy as np
    donnees = np.fromfile( 'data.dat', dtype=.........)
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Si la personne qui vous a demandé de réaliser ce projet a une idée des compétences à avoir, des bibliothèques à utiliser et pourra vous aider dans les différentes étapes, c'est tout à fait faisable.

    Si vous ne savez pas programmer et livré à vous même, pas la peine de commencer car vous aurez des difficultés rien qu'à montrer la validité de vos résultats.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Vous êtes en post doc en aéronautique et vous n'avez jamais écris une seule ligne de code dans un quelconque langage ?

    Eh beh ...

  5. #5
    Futur Membre du Club Avatar de MariettaUARK
    Femme Profil pro
    Post-doc
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doc
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg_53 Voir le message
    Vous êtes en post doc en aéronautique et vous n'avez jamais écris une seule ligne de code dans un quelconque langage ?

    Eh beh ...
    Je suis chimiste et je fais de l'expérimental pour la planétologie, donc non je n'ai jamais écrit une ligne de code

  6. #6
    Futur Membre du Club Avatar de MariettaUARK
    Femme Profil pro
    Post-doc
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doc
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    Si la personne qui vous a demandé de réaliser ce projet a une idée des compétences à avoir, des bibliothèques à utiliser et pourra vous aider dans les différentes étapes, c'est tout à fait faisable.

    Si vous ne savez pas programmer et livré à vous même, pas la peine de commencer car vous aurez des difficultés rien qu'à montrer la validité de vos résultats.

    - W
    C'est plutôt le deuxième cas. Je crois que la personne qui m'a confié le projet n'a pas vraiment de compétences en programmation non plus, mais il m'a dit que j'y arriverais très bien car c'était facile ...
    Je pensais avoir de l'aide au labo et en discuter plus avec lui et d'éventuels autres collègues, mais c'est aux US et je me retrouve coincée à devoir me débrouiller seule en France.
    bon, je crois qu'on va devoir revoir nos exigences à la baisse...

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    A mon avis c'est tout à fait faisable. Mais en 3 semaines sans savoir coder ...
    Vous auriez des bases en programmation, vous pourriez faire un apprentissage intensif spécifique à Python, car vous retrouveriez des concepts transverses à tous les langages de programmation.

    Vous pouvez toujours tentez de continuer votre tuto, ça vous sera toujours utile. Par contre pas sûr que vous arriviez au bout en 3 semaines. Ce sera peut être suffisant pour commencer à écrire quelques lignes de code, et venir poser des questions précises sur des bouts de code bien identifié.

    Après si vous avez besoin absolument de ça, faut voir pour le faire sous-traiter sinon par un vrai programmeur.

  8. #8
    Futur Membre du Club Avatar de MariettaUARK
    Femme Profil pro
    Post-doc
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doc
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg_53 Voir le message
    A mon avis c'est tout à fait faisable. Mais en 3 semaines sans savoir coder ...
    Vous auriez des bases en programmation, vous pourriez faire un apprentissage intensif spécifique à Python, car vous retrouveriez des concepts transverses à tous les langages de programmation.

    Vous pouvez toujours tentez de continuer votre tuto, ça vous sera toujours utile. Par contre pas sûr que vous arriviez au bout en 3 semaines. Ce sera peut être suffisant pour commencer à écrire quelques lignes de code, et venir poser des questions précises sur des bouts de code bien identifié.

    Après si vous avez besoin absolument de ça, faut voir pour le faire sous-traiter sinon par un vrai programmeur.
    Merci pour votre réponse, et à tout le monde d'ailleurs.

    Et tout en continuant mon tutoriel, si en plus j'avais quelqu'un qui connaissait assez bien Python pour m'aider (pas un pro non plus, mais quelqu'un à l'aise avec ça) et que je grattais quelques semaines de délai de plus ? Et bien sûr que je viendrais vous harceler de questions sur le forum ... Ce serait jouable ? sur une échelle de 1 à 10 disons

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Oui il y a moyen, ça dépend de l'aisance que vous aurez pour l'algorithmique. Chez certains ça vient plus vite que chez d'autres.
    En tout dans les tutoriels, souvent il y a des exos. Ne les zapper surtout pas sous prétexte que vous n'avez pas le temps. Car vous penserez avoir compris, et il y aura des trucs qui vous échapperons, mais ca vous vous en apercevrez que plus tard, quand vous aurez le syndrome de la copie blanche. Donc surtout prenez bien le temps de faire par vous meme les exos.

    Et puis comment par des exemples basiques permet aussi de se familiariser avec son IDE, avec les erreurs que python soulève quand on tape ce qu'il ne faut pas, et du coup on commence à intégrer tout ça aussi, qui est juste indispensable quand on développe son propre code.

  10. #10
    Futur Membre du Club Avatar de MariettaUARK
    Femme Profil pro
    Post-doc
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doc
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Lg, je tâcherai de suivre tes conseils dans la suite de mon initiation à l'art du codage.

    Sinon, un ami m'a donné un coup de main ; quand on sait quels modules/fonctions utiliser ce n'était pas si compliqué en fait.

    Voilà maintenant je peux fabriquer une carte avec TOUT !! Je suis prête à conquérir le monde ! ¡Que viva pandas!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir une image en matrice et vice versa
    Par Hind4Dev dans le forum 2D
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2018, 00h25
  2. Plusieurs adresses IP sur une carte réseau et vice-versa
    Par Pandansta dans le forum Windows 8
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2013, 11h56
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2011, 14h49
  4. Transformation d'un Date en Numéro Vice versa
    Par mesken dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2011, 14h06
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2008, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo