IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

[Débutant] Transformer une chaîne en date et vice-versa


Sujet :

Ada

  1. #1
    Membre du Club Avatar de prison_break
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Débutant] Transformer une chaîne en date et vice-versa
    Bonjour,

    J'ai une date sous forme de chaine de caractere (ex: Lundi 3 mars) et j'aurais voulu savoir comment faire pour la transformer en une donné de type DATE et vice versa.

    Je viens juste de commencer l'ADA dans mon entreprise alors que je n'en ai jamais fait.

    Cordialement
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")
    Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le mondeen le reproduisant

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton problème est, si je comprends bien, plus un problème de manipulation de String plutot qu'un problème de conversion de type.
    Je m'explique : Tu dois en fait extraire les informations pertinentes de Date dans une chaine de caractères.

    Regarde vers le paquetage Ada.Strings.Bounded, & Ada.Strings.Unbounded (et un certain nombre de paquetage enfants de Ada.Strings d'ailleurs.), tu trouveras un tas de routine qui te permetttront d'extraire et tester des chaines de caractères à partir d'une chaine de caractère.

    Si tu veux un peu plus d'aide, n'hésite pas en fonction des problèmes plus spécifiques que tu rencontreras

  3. #3
    Membre du Club Avatar de prison_break
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Alors la je ne comprend rien
    C'est la premiere fois que je fais de l'ada et la c'est comme si tu me parlai en chinois lol
    Est ce que tu aurais pas un petit exemple stp
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")
    Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le mondeen le reproduisant

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Ok,

    Corrige moi si je me trompe.

    La date est dans ta chaine de caractères : "Lundi 3 Mars". Tu veux quelque chose qui ressemble à un record (une structure) du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    type T_Jour_Semaine is (Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche);
    type T_Jour_Mois is positive range 1..31;
    type T_Mois is (Janvier, ..., Decembre);
    type T_Date is record
       Jour_Semaine : T_Jour_Semaine ;
       Jour_Mois : T_Jour_Mois ;
       Mois : T_Mois;
    end record;
    Donc tu veux convertir "Lundi" en Lundi, "3" en 3 et "Mars" en Mars.

    Dis-moi si c'est bien ca et on voit après.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Pour le cas Date vers chaine de caractères, c'est assez simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    function To_String(Date : in T_Date) return String is
     
    return Date.Jour_Semaine'Image & ' ' & Date.Jour_Mois'Image & ' ' & Date.Mois'Image ;
     
    end To_String;
    L'attribut 'Image permet de récupérer la cahine de caractères corrspondant à un type énuméré.

    Dans l'autre sens, sur le principe, on cherche dans la chaine de caractères les 'image des énémérés pour reconstituer la date.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de prison_break
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je te remercie pour toutes ces informations, ca va vraiment m'aider dans mon premier projet en entreprise.

    Cordialement
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")
    Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le mondeen le reproduisant

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 114
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    De rien, pour le 'image, je ne suis pas sur de la syntaxe (je me trompe tout le temps ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Date.Jour_Semaine'Image 
     
    T_Jour_Semaine'Image(Date.Jour_Semaine)
    Good luck.

    Ps : si tu as besoin d'autres tuyaux, n'hésite pas (15 ans d'Ada ca peut aider )

Discussions similaires

  1. [Débutant] Inverser une chaîne de caractères
    Par zbooon dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2017, 13h44
  2. [AC-2007] transformation d'une chaîne en date
    Par rogerfon dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2011, 23h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2009, 17h46
  4. [Débutant] Transformer une appli locale en servlet
    Par msquall dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2005, 16h10
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2003, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo