IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 3 Discussion :

[AS3] Ajouter une frame dans un MovieClip


Sujet :

ActionScript 3

  1. #1
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [AS3] Ajouter une frame dans un MovieClip
    Bonjour,

    Est-il possible d 'ajouter une frame dans un MovieClip avec une fonction AS3 ?

    L'idée est de construire un MovieClip, frame par frame, puis ajouter les attributs dans chaque frame.

    Merci de votre aide.

    Destrumel

  2. #2
    Rédacteur

    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 435
    Points : 1 354
    Points
    1 354
    Par défaut
    bonjour.

    Je ne comprend pas bien ta question.
    A quoi cela te servirai de rajouter des frames dans un movieClip ?
    Les movieClip possedent déja un nombre infini ( peut etre pas mais tres important ) de frames, je ne comprend donc pas pourquoi tu veut en rajouter.

  3. #3
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Peut etre que ca pourai te donner des idées .... ;-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    var	     mc:MovieClip=_root
    
    		mc.beginFill(0x0000FF);
    		mc.lineStyle(1,0x000000);
    		mc.lineTo(100,0);
    		mc.lineTo(100,50);
    		mc.lineTo(0,50);
    		mc.lineTo(0,0);
    		mc.endFill();
    		mc._x = Stage.width / 2;
    		mc._y = Stage.height / 2;
    		mc.onEnterFrame = function()
    		{
    			this._rotation += 25;
    		}

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    A ma connaissance on peut pas ajouter de frame a un movieclip . quelqu’un d’autre confirmera ou infirmera je pense…
    CR Gio te met sur la voie -> utilise entreFrame pour « simuler la timeline »...
    dans AS3 le model d’event a changer …

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var mc:MovieClip = new MovieClip();
    addChild(mc);
    mc.addEventListener(Event.ENTER_FRAME, maFonction);
    function maFunction () {
    	//action a executer au rythme de l’anim
    }
    Pour arrêter la boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mc.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, _ maFunction);
    reste a gerer le nombre iterations

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de thecaptain
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 919
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par pyrrha
    Les movieClip possedent déja un nombre infini ( peut etre pas mais tres important ) de frames, je ne comprend donc pas pourquoi tu veut en rajouter.
    Jusqu'a flash 8, on peut aller à environ 16000 frames il me semble Ceci dit, utiliser dynamiquement un clip en faisant un new MovieClip() en AS3 me parait totalement inutile puisque justement un MovieClip est fait pour être lié à la timeline (donc ca pourra se faire via Flash 9). La classe Sprite me semble plus appropriée à tes besoins ^^

    @++
    Libzippp (C++)
    Lost in AStorm

  6. #6
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de vos réponses.

    Effectivement, "onEnterFrame" pourrait convenir. Mais puisque je n'ai que des constantes (introduites par l'utilisateur), J'aurais voulu construire une timeLine, et, ensuite, c'est Flash qui s'en occupe tout seul

    Citation Envoyé par thecaptain
    Ceci dit, utiliser dynamiquement un clip en faisant un new MovieClip() en AS3 me parait totalement inutile puisque justement un MovieClip est fait pour être lié à la timeline
    Ceci éclaire ma question. C'est précisément dans la timeline que je voudrais placer des attributs de position (et transformation) pour construire dynamiquement le mouvement d'un sprite.

    En fait l'utilisateur introduit un mouvement, sous forme de valeurs 'constantes'. Il faut ensuite que le player Flash réalise le mouvement décrit. Pour cela, construire une TimeLine est la solution la plus simple.
    (J'ai des problèmes de synchronisation d'objets qui sont automatiquement résolus dans la TimeLine)

    (donc ca pourra se faire via Flash 9). La classe Sprite me semble plus appropriée à tes besoins ^^
    Effectivement, la classe sprite me semblait la plus disposée à me fournir les éléments nécessaires (J'ai aussi regardé MovieClip, au cas où). Mais je n'ai pas trouvé de trace de la timeline, ni de la façon de l'alimenter ( placer des attributs pour des frames précises).

    Phildes

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de thecaptain
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 919
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Destrumel
    Mais je n'ai pas trouvé de trace de la timeline, ni de la façon de l'alimenter ( placer des attributs pour des frames précises).
    ce qui est normal puisque Flash 9 n'est pas encore sorti (enfin il y a l'alpha pour Flash 8) Donc, dans l'état actuel des choses, en utilisant seulement AS3, la classe MovieClip est totalement inutile puisque la classe Sprite fournit tous les éléments dont tu as besoin ^^ Maintenant il faut peut-etre te réorienté pour la récupération des coordonées (genre un fichier texte ou xml) et le parser ensuite dans Flash

    @++
    Libzippp (C++)
    Lost in AStorm

  8. #8
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par thecaptain
    Salut,
    ce qui est normal puisque Flash 9 n'est pas encore sorti (enfin il y a l'alpha pour Flash 8) Donc, dans l'état actuel des choses, en utilisant seulement AS3, la classe MovieClip est totalement inutile puisque la classe Sprite fournit tous les éléments dont tu as besoin ^^
    Je n'ai pas trouvé comment accéder à un attribut (exemple les coordonnées de la pièce), si cette attribut n'est pas placé dans la frame courante.

    Je pense avoir bien regardé pourtant

    Comment lire un attribut qui est placé dans une frame précise, dans un layer précis ?

    Phildes

  9. #9
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par thecaptain
    Maintenant il faut peut-etre te réorienté pour la récupération des coordonées (genre un fichier texte ou xml) et le parser ensuite dans Flash
    @++
    C'est ce que je fais actuellement. je souhaitais pouvoir utiliser des fonctions de construction de AS3

    J'essayais de faire une construction de séquences Flash totalement en AS3 (uniquement avec des fonctions de construction AS3, sans parsing)

    Merci de vos réponses .

    Destrumel

  10. #10
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai formaliser ma requette avec un exemple.

    Dans l'éditeur :
    1 - J'ai créé un MovieClip.
    2 - je mets une FrameKey au temps 10, pour y mémoriser une position.
    3 - Au temps 9 je place un bouton, avec une action.
    4 - Dans cette action je souhaite connaitre la position inscrite pour le Movie-Clip au temps 10.

    Comment faire ?

    Destrumel

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de thecaptain
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 919
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    Salut,

    j'ai pas très bien saisi Déjà tu es en AS3 ou en Flash 8 ??? Ton action est sur le bouton ? Ta fonction est applée quand (click, ...) ? Sois plus précis stp

    @++
    Libzippp (C++)
    Lost in AStorm

  12. #12
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par thecaptain
    Salut,

    j'ai pas très bien saisi Déjà tu es en AS3 ou en Flash 8 ??? Ton action est sur le bouton ? Ta fonction est applée quand (click, ...) ? Sois plus précis stp

    @++
    je ne comprends plus rien.
    D'après tes réponses j'avais compris qu'on je ne pouvais pas placer de valeur dans un temps précis uniquement par programme en AS3 - encore moins créer un "keyFrame".
    Je pensais qu'il était impossible de construire cela uniquement en AS3.

    -----------------------

    Alors, oui si c'est possible. Je voudrais savoir comment on fait cela par programme en AS3.

    > Ton action est sur le bouton ? Oui
    > Ta fonction est applée quand (click, ...) ? click oui...

    > Sois plus précis stp
    Désolé. je pensais sincèrement avoir été assez précis.

    Destrumel

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de thecaptain
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 919
    Points : 1 210
    Points
    1 210
    Par défaut
    re,

    bon je résume : tu veux pouvoir affecter une position à un bouton à une frame spécifique d'un MovieClip en AS3 c'est bien ça ? Alors je serais tenté de dire : oui tu peux le faire uniquement en code (bien que ce ne soit pas vraiment très utile), en écoutant l'événement enterframe de MovieClip et en testant la frame sur laquelle tu es. Seule objections : tu ne peux pas créer la timeline puisque tu es uniquement en code, il te faudra donc utiliser un compteur

    @++
    Libzippp (C++)
    Lost in AStorm

  14. #14
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 29
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [Résolu]
    Merci

    j'ai bien compris que tu n'en voyais pas l'utilité
    En tout cas tu confirmes ce que j'avais compris. Ca répond très précisément à ma question.

    Pour moi ce sujet est [résolu]

    Merci theCaptain

    Destrumel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter une JScrollBar dans une Frame
    Par ranza dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2013, 20h52
  2. [XL-2002] Ajout en dynamique d'une frame dans une frame
    Par milton dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2011, 11h52
  3. Acces à une image dans un MovieClip frame 2
    Par Kedoras dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2009, 11h12
  4. Ajouter une ligne dans une liste via un POPUP
    Par seblo_scoqi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2005, 16h20
  5. Ajouter une icone dans la barre des titres (cme emule)
    Par Crisanar dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/12/2004, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo