IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème dans champ calculé [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème dans champ calculé
    Bonsoir à tous,

    Débutant sur Access, je rencontre un soucis.
    J''ai un champ calculé avec l'expression : [champ1]*([champ2]+[champ3]+[champ4]+[champ5]+[champ6]) et je ne peux pas laisser un champ vide au risque que le calcul ne se fasse pas (je suis obligé de mettre 0) ...
    Pour plus de lisibilité sur ma table , je souhaiterais donc pouvoir laisser les champs vides et que malgré tout le calcul se fasse...
    Je sèche et c'est pourquoi je viens vers vous.

    Si une bonne âme pouvais éclairer mes lanternes

    Bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 810
    Points : 14 891
    Points
    14 891
    Par défaut
    bonsoir,
    Nz() évalue et remplace les champs vides par une valeur de ton choix dans les expressions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Nz([champ1],0)*(Nz([champ2],0)+ ...
    sachant que si champ1 est vide la multiplication ne se fera jamais

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    tee_grandbois, merci pour ta réponse.
    J'essaie dans la journée et reviens vous dire ce qu'il en est.
    Bonne journée à tous

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai repris la formule proposée par tee_grandbois, mais j'ai un message d'erreur qui me dis que l'expression Nz ne peut être appliquée dans un champ calculé....
    je me re-penche sur la question plus tard !
    en tous cas merci d'avoir pris le temps de répondre !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 810
    Points : 14 891
    Points
    14 891
    Par défaut
    mais j'ai un message d'erreur qui me dis que l'expression Nz ne peut être appliquée dans un champ calculé...
    ce qui prouve que tout champ susceptible d'être utilisé pour un calcul devrait avoir 0 comme valeur par défaut pour éviter d'avoir à utiliser Nz(), c'est d'ailleurs le cas lorsque on crée un champ de type numérique dans une table, le nul n'apporte que des tracas.
    Pour plus de lisibilité sur ma table , je souhaiterais donc pouvoir laisser les champs vides
    mauvaise idée qui génère plus de problèmes qu'il n'en règle, la preuve avec ton souci actuel.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Citation Envoyé par tee_grandbois
    ce qui prouve que tout champ susceptible d'être utilisé pour un calcul devrait avoir 0 comme valeur par défaut
    Entièrement d'accord avec toi.
    Maintenant un solution reste disponible, puisqu'il s'agit d'apparence, pourquoi ne pas afficher les données au travers d'un formulaire qui affiche les données en mode tabulaire. tu pourras alors utiliser un format conditionnel sur les différents champs concernés.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    mauvaise idée qui génère plus de problèmes qu'il n'en règle, la preuve avec ton souci actuel.
    Effectivement, je ne peux que valider...

    pourquoi ne pas afficher les données au travers d'un formulaire qui affiche les données en mode tabulaire. tu pourras alors utiliser un format conditionnel sur les différents champs concernés.
    J'ai essayé la solution me convient

    Un grand merci à vous deux pour vos remarques et les solutions proposées !

    Je mets en résolu du coup

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Problème de champ calculé dans une requête
    Par maringot dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/04/2019, 11h50
  2. Problème de champs calculé dans formulaire continu
    Par Laurent Paré dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2019, 14h40
  3. Problème de champ calculé dans ETAT
    Par Marinabo. dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2016, 16h55
  4. Problème dans le calcul d'éléments d'un tableau
    Par vidocq dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 13h14
  5. Problème dans le calcul des normales moyennes,
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2005, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo