IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[C#] Nb d'utilisateurs connectés


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Pasiphae
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 110
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [C#] Nb d'utilisateurs connectés
    Bonjour !

    J'aimerais savoir s il est possible de connaitre le nombre d'utilisateurs connectés à une application web spécifiée ?

    Je n utilise pas les sessions (sinon ca serait dejà réglée grmbl), pour l authentification, je passe par un objet GenericPrincipal. Résultat je ne vois pas trop comment récupérer le nombre de personnes connectés à l'appli. J'ai bien essayé de recuperer les compteurs IIS mais ça ne résout pas tout (hélas)...

    Merci par avance pour toute aide, piste et sourire. :o

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Pasiphae
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 110
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Rassurez moi, je suis vraiement la seule à vouloir faire des trucs tordus et à avoir des questions cons ? ...

  3. #3
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bon, on va faire simple :

    Le web est par essence un environnement déconnecté, donc à la base, vouloir connaître le nombre de connexions courantes n'est pas possible sans un mécanisme particulier.

    Le seul moyen plus ou moins fiable que je connaisse est d'utiliser un compteur, stocké dans l'objet Application, incrémenté lors du début d'une session et décrémenté lorsque cette dernière expire.
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Pasiphae
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 110
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bon, donc a par le compteur de perfs de Crosoft, yah rien qui soit fiable... Ben tant pis pour moi, on va faire mimine.

    Mici pour la lumière. :o

  5. #5
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pasiphae
    Bon, donc a par le compteur de perfs de Crosoft
    Le compteur de performances ne te donne pas les connexions à un instant t, il t'indique combien de connexions il y a eu entre t1 et t2...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Pasiphae
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 110
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Presque...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    				PerformanceCounter _counter2 = new PerformanceCounter();
    				_counter2.CategoryName = "Service Web";
    				_counter2.CounterName = "Connexions actives";
    				_counter2.InstanceName = "Site web par défaut";
    				long _cvalue2 = _counter2.RawValue;
    Ca permet de récupérer le nombre de 'connexions' que IIS considère comme actives. C est le fameux nombre qui lorsqu il atteint 10, le navigateur t envoie un "trop d utilisateurs connectés".

    Pour le moment j ai pas mieux (puis ca peut toujours intéresser quelqu un pour une utilisation autre ).

    Merci pour l aide apportée en tout cas.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 652
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Tu peux utiliser Application_BeginRequest dans le global.asax (ou n'importe quel autre point d'entrée dans ton appli) et stocker l'IP de l'utilisateur et l'heure, en rafraîchissant juste l'heure si l'IP est déjà présente. Tu vidanges les IPs dont l'heure n'a pas été rafraîchie depuis x minutes et hop, tu as une bonne approximation du nombre de connectés. Du calibre de ce que tu aurais avec les sessions.

    Il y a une faiblesse pour les IPs planquées derrière un proxy, plus ou moins contournable selon que tu veux ou non faire un peu de traitement supplémentaire pour la façon dont divers proxies stockent la véritable IP. Mais c'est limite pinaillage là :)

    Tu peux jouer avec des cookies au lieu de l'IP sinon, mais c'est pas sans faille non plus.

    Ah et pas forcément de passer par l'objet Application. Une variable statique marche aussi. Faut juste penser à utiliser lock.
    Be wary of strong drink.
    It can make you shoot at tax collectors, and miss.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Pasiphae
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 110
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Je vais m orienter la dessus. :o
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Reseau] Connaitre l'utilisateur connecté ?
    Par H.2.O dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2005, 13h21
  2. [Tomcat] Lister les utilisateurs connectés
    Par will_mad dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2005, 15h19
  3. Nbrs d'utilisateurs connectés ?
    Par ada_b dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2004, 09h06
  4. Récupérer utilisateurs connectés
    Par alex4 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2004, 14h21
  5. nombre d'utilisateur connecté a ma base ACCESS
    Par shkinmi dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2003, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo