IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

fenetre principale exec_()


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement de composants
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement de composants

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 113
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut fenetre principale exec_()
    Bonjour,
    Lors d'un affichage de fenêtre, j'utilise la structure ci dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    class fenPrincipale(QMainWindow):
        def __init__(self):
            QMainWindow.__init__(self)
            ####
     
    def main(args):
        #creation d'une application avec QApplication
        appli=QApplication(args)
        #creation de "fenetre" par la fonction fenPrincipale (QMainWindow)
        fenetre=fenPrincipale()
        #donne un nom à la fenetre (pour l'utilisateur)
        fenetre.setWindowTitle("My Window")
        #affiche la fenetre
        fenetre.show()
        #execution del'application (permet de gérer les évenements dans la fenetre créée)
        appli.exec_()
     
    if __name__=="__main__":
        main(sys.argv)
    dans la focntion main, j'ai une petite interrogation sur la dernière ligne. En effet, il est aussi posisble de l'écrire comme suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    def main(args):
        appli=QApplication(args)
        fenetre=fenPrincipale()
        fenetre.show()
        r=appli.exec_()
        return r
    quel est l'intérêt de faire intervenir un return r à ce niveau là du code?
    merci :-)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par clement_74 Voir le message
    quel est l'intérêt de faire intervenir un return r à ce niveau là du code?
    Si une fonction retourne quelque chose à l'appelant, c'est pour qu'il puisse en faire quelque chose (voire l'ignorer).

    La question devient "que retourne .exec_()?" et "si on remonte ce retour à l'appelant pourra-t-il en faire quelque chose?"

    Dans votre code, la ligne qui appelle "main" ignore ce que cette fonction retourne...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Récupérer la fenetre principale d'un actionlistener
    Par Cyborg289 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/01/2008, 15h00
  2. [MFC][Debutant] Fenetre principale
    Par BNS dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 15h18
  3. Fenetre principale
    Par benoit70 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2005, 11h10
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 17h08
  5. [web] [Perl\Tk]Positioner la fenetre principale
    Par etranger dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2004, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo