IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Stage dans un mois en C# dot.net Core


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Stage dans un mois en C# dot.net Core
    Bonjour,

    Je débute un stage en entreprise dans un mois pour une durée de 2 mois.

    J'ai demandé à mon futur responsable de stage en quoi consisterait ma mission afin de me renseigner un peu à l'avance sur les technos et voici sa réponse :
    Il m'a répondu que j'allais travailler sur des fonctionnalités graphiques sans plus de détail , et voici le contenu de l'un de ses mails sur l'environnement technique
    Bonjour Olivier,

    Tu trouveras en pj la fiche complétée, et l'environnement technique :

    Langages : C#, TypeScript
    Framework : .Net Framework, .Net Core, Angular
    Environnement : Visual Studio 2019, Visual Studio Code
    Autre : WPF, WCF
    Cordialement
    Les 2 premières lignes ça va...
    J'ai plusieurs questions concernant le reste :
    - est-ce que dot.NET core est dédié MVC uniquement ? (désolé pour la naïveté, ou l'incohérence de la question)
    - WPF et WCF sont-ils des frameworks ? Dans quel cadre sont-ils utilisés ?

    Pour l'instant je bosse au maximum Angular et C# (j'ai fait quelques mois de javas auparavant pendant l'école) afin de ne pas arriver la g... enfarinée dans l'équipe de dèv et mon responsable !

    Je suis preneur de toute doc que vous pourriez-me conseiller

    Bien à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    .net framework existe depuis 2002 pour windows, en différentes versions, il y a plein de sous framework
    .net core est une "reboot" multi plateforme (windows/linux/macOS) qui existe depuis 3 ou 4 ans à vu de nez
    une grosse partie des fontions qui existent dans .net framework a été remise dans .net core

    .net core au début n'était que pour des applis console et du web (asp.net core, le mvc n'existe qu'en .net framework, mais ca doit ressembler à ce qui se fait en asp.net core)
    depuis quelques mois il permet de faire du windows forms et du wpf (par contre c'est limité à windows quand même, mais ca permet d'avoir les nouveautés de .net core)

    windows forms et wpf sont 2 sous framework graphique qui permettent de faire du client lourd avec interface utilisateur

    WCF est un sous framework de web service, qui n'a été repris que très partiellement en .net core ; on y déclare une interface avec des méthodes pouvant être appelés par les clients et wcf s'occupe de la communication (comme le ferait un serveur web)
    WCF est surtout utilisé pour des clients lourds

    en gros je pense que tu feras surtout du web, surement sur .net core
    et peut être un peu de wpf/wcf sur .net framework (très peu d'entreprises ont migré leurs applis wpf de .net framework vers .net core vu que c'est récent)

    si tu ne connait pas trop les clients lourds, c'est un peu comme si tu n'avais que du javascript (du c# du coup) et un éditeur d'interface utilisateur, une fois compilé le .exe est à déployer
    et tout est exécuté côté client ; on utilises des webservices pour échanger les données avec le serveur (souvent un autre client lourd sans interface, genre service windows ou asp.net)
    wpf a une partie description d'interface en xaml (ca ressemble à de l'html/xml) on peut y faire du binding, et on du code behind en c# pour modifier les données, gérer les évènements ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour et merci beaucoup de ta réponse

    Ca suscite d'autres questions par rapport aux précisons que tu apportes.

    windows forms et wpf sont 2 sous framework graphique qui permettent de faire du client lourd avec interface utilisateur
    Du coup est-ce que c'est un peu similaire à swing ou rcp en java avec des composants graphiques, car il se trouve que j'ai créé un petit client lourd en exercice en cours avec swing récemment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    en gros je pense que tu feras surtout du web, surement sur .net core
    Alors le .net Core c'est dédié MVC, car je vois que les 2 sont souvent associés. Sinon, ça fai également du client lourd net.core (désolé si je dis des énormités...)

    [c'est un peu comme si tu n'avais que du javascript (du c# du coup)
    Du coup le Javascript c'est pas côté Angular pour le front qui est lié au C# qui gère le back alors ? qu'entends-tu par là ?

    Désolé pour toutes ces questions et merci pour ton aide

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier252 Voir le message
    Du coup est-ce que c'est un peu similaire à swing ou rcp en java avec des composants graphiques, car il se trouve que j'ai créé un petit client lourd en exercice en cours avec swing récemment.
    je ne connais pas java mais surement

    Citation Envoyé par olivier252 Voir le message
    Alors le .net Core c'est dédié MVC, car je vois que les 2 sont souvent associés.
    apparemment oui, je suis pas trop web non plus, mais google a l'air de dire que c'est le cas, de ce que j'avais suivi asp.net core ne supporte pas quelques méthodes qui existaient sur .net framework (au moins webforms ^^)

    Citation Envoyé par olivier252 Voir le message
    Sinon, ça fai également du client lourd net.core (désolé si je dis des énormités...)
    comme je l'ai dit .net core est un reboot de .net framework en multiplateforme
    donc ils ont réécrit un environnement d'exécution (l'équivalent de la machine virtuelle java) qui est multiplateforme
    au début .net core ne comportait qu'asp.net core (client léger) et appli console (client lourd sans interface autre que texte)
    .net core a maintenant 2 packs spécifiques à windows, windows forms et wpf qui permettent de faire du client lourd avec interface graphique

    Citation Envoyé par olivier252 Voir le message
    Du coup le Javascript c'est pas côté Angular pour le front qui est lié au C# qui gère le back alors ? qu'entends-tu par là ?
    je sais pas, j'expliquais un client lourd. un client léger envoie des requetes à un serveur, qui lui répond ce qu'il doit faire, de l'html/css pour savoir quoi afficher et du javascript pour un peu de code exécuté côté client sans aller retour
    il faut un navigateur
    un client lourd peut faire ce qu'il veut tout seul, il est autonome, et il se dessine tout seul à l'écran, contrairement à du web où un navigateur interprète pour afficher

    Citation Envoyé par olivier252 Voir le message
    Désolé pour toutes ces questions et merci pour ton aide
    pas de soucis on est là pour ca
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Je te remercie à nouveau pour ces infos, je vais partir à la recherche de doc sur wpf histoire d'arriver avec quelques acquis.

Discussions similaires

  1. problème de chemin implicite dans DOT.NEt
    Par Hepil dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/05/2007, 17h21
  2. [VB.Net]Combien de jours y a t-il dans un mois?
    Par NiamorH dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2006, 09h06
  3. [CR]nombre de jours dans un mois donné
    Par liberio dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2004, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo