IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul avec des nombres complexes


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Calcul avec des nombres complexes
    Après avoir solicité votre aide pour du code Arduino,
    Il me faut un coup de main concernant les nbrs complexes.

    Aprés de nombreuses années sans me soucier des nbr complexes, je m'y suis replongé .
    Mais bien sur n'ayant plus la même matière grise qu'à 20 ans et malgré mes anciens cours ouverts sur la table, je bute sur des calculs qui sont simples.


    j'aimerais un coup de main pour calculer par les nbrs complexe, la tension à la jonction VA de 2 cellules RC en série.

    j'ai fait les mesures à l'oscillo par rapport à la masse et je n'arrive pas à retrouver la même valeur en VA.



    Pour la dernière cellule, ce n'est pas très compliqué

    1 ) Z² = 1²+ 1² d'ou l'impédance est égal à 1.414

    Mais je n'arrive pas à calculer (soit par les nbr complexes ou par les module) la valeur de se module 1.414 en parallèle sur 1/jcw qui est égal aussi à 1.

    Pourriez vous me faire la demo.

    En réalité les valeur sont de 5060 ohms pour les quatre composants mais pour simplifier je l'ai est mis à 1 ohm.

    je joint un petit schéma

    Nom : Nbrs complexes 1.jpg
Affichages : 309
Taille : 157,2 Ko


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour

    Y a pas que pour toi que c'est loin.

    Ce que je vois, c'est 2 dipôles complexes en série : R1 et X.
    X est un dipôle composé de 2 dipôles en parallèle : Y et Z
    Y est un dipôle composé de R2 et C2 en série.
    Z est un dipôle composé de C1.

    Les impédances complexes s'ajoutent en série.
    En parallèle, l'impédance équivalente est l'inverse de la somme des inverses des impédances.

    Y a plus qu'à calculer. Calculer en ce rappelant que l'impédance d'une résistance est sa valeur (simplement réelle) et l'impédance d'un condensateur est -j/(cw) ou 1/(jcw) (c'est pareil, l'opposé est égal à l'inverse pour la base de l'imaginaire).

    U=zequivalentI donne l'intensité complexe (dans la résistance R1), puisque tu as l'impédance complexe équivalente et la tension d'entrée.
    Connaissant Ve et VR1, tu en déduis VA = Ve - VR1 = Ve - R1I = Ve - R1(Ve/zequivalent) = Ve ( 1 - R1 / zequivalent)

    Formule mathématique

    Je n'assure pas la justesse des calculs. Ce message est juste là pour aiguiller.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Pb nbr complexe
    Merci Flodelarab.

    En faite je suis ok avec ce que vous avez écrit, mais mon problème est que je n'arrive pas au bout de la solution. Je dois me planter avec les " j ".
    Quand Je fais les calculs sans passer par les nbrs complexes, je ne trouve pas le même résultat qu'avec les nbrs complexes (ou alors , je dois me planter aussi en passant "par la méthode brut".

    C'est pour cela que j'aimerais un coup de main pour comprendre mon erreur .

    Passez un bon weekend.

    PAt42

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut


    Sans les-dits calculs faux, on ne peut pas te dire où est l'erreur. Poste ton travail.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 597
    Points
    188 597
    Par défaut


    Si j'arrive bien à lire ton écriture, 1/i (l'inverse de l'unité imaginaire, donc) est -i, alors que j'ai l'impression que tu utilises plutôt -1 (https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2Fi).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 64
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut pb nbrs complexes
    Bonjour et merci pour vos réponses.

    Effectivement, je mélangeais -1 avec -j ( IL y a quelques années de cela, je ne mélangeais pas
    Après correction tout est rentré dan l'ordre et je tombe sur des résultats qui correspondent bien à mes mesures.

    Je vous solliciterais dans quelques jours pour une fonction de transfert que je n'arrive pas à cerner ( filtre passe bas 2°ordre).

    Bonne soirée à tous.

    PAt42

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2016, 07h22
  2. Calculer des heures avec des nombres comme format 17:30
    Par leara500 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2013, 10h23
  3. Travailler avec des nombres complexes
    Par manueld dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2010, 01h55
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 06/05/2008, 15h16
  5. Calcul avec le nombre complexe
    Par Arry_C dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo