IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Accès phpmyadmin à partir d'un second poste [phpMyAdmin]


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut Accès phpmyadmin à partir d'un second poste
    Bonjour à tous et tous mes meilleurs vœux,

    J'ai une problématique de néophyte dans le monde PHP et je suis navré d'avance si le sujet à traiter auparavant mais ce que j'ai trouvé et testé tourne toujours autour de la même chose donc je pense qu'il y a un point que je n'ai pas vu.

    Wamp a été installé sur ma machine pour me permettre d'effectuer des test sur une base mySQL.
    Je souhaite donner accès au phpmyadmin à un second poste.

    J'ai modifié le fichier phpmyadmin.conf, comme vu dans pas mal de discussion et voici le résultat :
    Code Apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Alias /phpmyadmin "c:/wamp64/apps/phpmyadmin4.6.4/"
     
    <Directory "c:/wamp64/apps/phpmyadmin4.6.4/">
    	Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
      AllowOverride all
      <ifDefine APACHE24>
    		Require local
    	</ifDefine>
    	<ifDefine !APACHE24>
    		Order Allow,Deny
        #Deny from all
        Allow from ::1 127.0.0.0/8 192.168.0.0/24
    	</ifDefine>
     
    # To import big file you can increase values
      php_admin_value upload_max_filesize 128M
      php_admin_value post_max_size 128M
      php_admin_value max_execution_time 360
      php_admin_value max_input_time 360
    </Directory>

    Malheureusement, j'ai cela qui s'affiche sur le deuxième poste et je ne sais plus quoi faire
    you don't have permission to access /phpmyadmin/ on this server
    Auriez-vous des indications à me proposer ?

    Merci à tous

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour, il faut créer un utilisateur de la base de données qui ne soit pas root et qui peux accéder de l'extérieur, typiquement '%' dans le host du user à créer.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour MaitrePylos et merci pour cette aide.

    J'ai créé l'utilisateur avec % dans le nom d'hôte, mais malheureusement j'ai le même message.

    Voici l'URL que je teste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://<IP de mon poste>/myphpadmin/

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Normal, cela n'a rien à voir avec le type d'utilisateur. Vous parlez de phpmyadmin, pas de MySQL.
    Dans le cas de WAMP, le serveur Apache qui sert le site phpmyadmin tourne sur la même machine que le serveur de bases de données MySQL, si bien que phpmyadmin se connecte localement à MySQL qui de son côté, est sécurisé en le configurant pour qu'il n'accepte que les connexions locale (en gros, seul Apache accède à MySQL).
    Pour faire court, si on ne crée que des utilisateurs phpmyadmin, ils est préférable de tous les créer en mode local pour justement leur interdire une connexion directe sur le serveur mysql depuis leur machine avec leur identifiant phpmyadmin.
    En résumé, il ne faut pas confondre l'utilisateur MySQL, et l'utilisateur phpmyadmin.

    Ce qui m'intrigue dans les données qui illustrent vos propos, c'est la ligne :
    Require local
    En effet, les termes qui y sont employés semblent significatifs.
    Je ne suis pas un spécialiste de MySQL, mais de souvenir, lors de son installation, phpmyadmin ne met pas en place un hôte virtuel mais une configuration. Le fichier de configuration contient des directives. Et dans le début de votre fichier, on trouve la directive mentionnée ci-dessus.
    Au vu du mot employé "Require", il me semble logique de supposer qu'il suffit de mettre cette ligne en remarque pour annuler cette directive qui de toute évidence dit à Apache que phpmyadmin ne peut être sollicité que localement.
    Ensuite, j'ai remarqué que vous aviez ajouté l'adresse de votre réseau privé derrière celle de la boucle locale. Ici, on indique par où il faut passer pour accéder à phpmyadmin, donc c'était nécessaire, mais pas suffisant.
    Je penses que de tenter de simplement mettre en remarque cette ligne règlerait le problème.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Merci pour ces infos yotta et en effet il y a un côté phpmyadmin et un côté mysql.
    Pour moi, ça communiquait implicitement ensemble.

    Je teste et reviens donner les résultats.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Je viens seulement de remarquer que vous utilisez Wamp, donc que vous êtes sous Windows. Le pare-feu de ce dernier s'il est actif bloque probablement les connexions entrante sur le port 80 ou 443 (je ne sais pas si vous attaquez en http ou https). Pour en avoir le cœur net, il suffirait de désactiver temporairement le Firewall de Windows et faire un essai.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Ca y est, c'est résolu.

    Je n'avais pas compris l'imbroglio de cette installation Wamp, cad Wamp + Apache + MySQL !

    Donc le problème venait du fichier phpmyadmin.conf :
    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Alias /phpmyadmin "c:/wamp64/apps/phpmyadmin4.6.4/"
     
    <Directory "c:/wamp64/apps/phpmyadmin4.6.4/">
    	Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    	AllowOverride all
      <ifDefine APACHE24>
    		#Require local
    		Require all granted
    	</ifDefine>
    	<ifDefine !APACHE24>
    		#Order Deny, Allow
    		Order Allow, Deny
    		#Deny from all
    		Allow from all
    	</ifDefine>
     
    # To import big file you can increase values
      php_admin_value upload_max_filesize 128M
      php_admin_value post_max_size 128M
      php_admin_value max_execution_time 360
      php_admin_value max_input_time 360
    </Directory>

    Il y a peut-être de choses inutiles mais ça marche

    Ensuite, il y a la partie réseau entre PC, cad qu'il faut ajouter dans le fichier hosts de chaque poste voulant se connecter, une ligne correspondant à l'IP du serveur et son nom.

    Merci à vous tous

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Ravi d'avoir été utile.
    Je me permettrai une précision toutefois car vous semblez ne pas avoir compris l'acronyme Wamp.
    Wamp ne signifie pas Wamp + Apache + MySQL.
    Wamp devrait s'écrire W.A.M.P. et signifie : Windows + Apache + MySQL + Php
    Son homologue linuxien s'appelle lui Lamp qu'il faudrait écrire L.A.M.P. et qui signifie Linux + Apache + MySQL + Php
    Tout tournant autour de Apache.
    Phpmyadmin n'est pas MySQL, c'est juste un outil d'administration de type application web qui permet de manipuler le serveur MySQL.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2009, 14h10
  2. [phpMyAdmin] Connexion phpMyAdmin à partir d'un poste distant
    Par filiplarlibe dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 13h57
  3. [phpMyAdmin] accès à phpMyAdmin d'un poste distant
    Par Mans91 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 10h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2005, 09h56
  5. Accès phpmyadmin à distance
    Par jfox dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2004, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo