IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Recherche des arrangements


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 396
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut Recherche des arrangements
    Bonjour,
    je recherche un algorythme simple de recherche des différents arrangements selon une suite de nombre donnée, exemple :
    • soit les nombres 4, 9, 7
      les arrangements :
      4, 9, 7
      4, 7, 9
      9, 4, 7
      9, 7, 4
      7, 4, 9
      7, 9, 4

    Merci d'avance pour toutes suggestions.
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut,
    Fais une recherche du mot Combinaisons.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Non, ce sont des permutations, pas des combinaisons ni même des arrangements (enfin si, mais c'est tiré par les cheveux).

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 86
    Points : 94
    Points
    94

  5. #5
    Membre habitué Avatar de PINGOUIN_GEANT
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 149
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Furet
    (enfin si, mais c'est tiré par les cheveux).
    je ne te suis pas : une permutation n'est qu'un cas particulier d'un arrangement (égalité des cardinaux des 2 ensembles)
    en quoi est-ce capillo-tracté ?
    Quant à une combinaison, on les définit usuellement avec une absence d'ordre.
    " Tout homme est digne d'un parapluie." Stavroguine dans Les Démons de Dostoïevski.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 396
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Comment se contredire en une phrase :
    Citation Envoyé par Le Furet
    Non, ce sont des permutations, pas des combinaisons ni même des arrangements (enfin si, mais c'est tiré par les cheveux).
    Merci d'arrêter de polluer les posts (quand on sait pas on dit pas..)
    Merci à tomtom mais je ne suis pas très convaincu par les réponses données mais qui vont néanmoins m'inspiré pour mon algo.
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/vie...hlight=#372929
    regarde l'algo proposé par scionarf (en bas du topic). Je pense qu'il peut répondre à ton problème

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Si tu veux faire une recherche comme c'est proposé dans la deuxième réponse (ce n'est donc pas à toi que je répondais), ce n'est pas "combinaison" qu'il faut chercher, mais "permutations".

    La fin de ma phrase était juste là pour te dire que "arrangement" était plus adéquat, mais moins précis (d'où le capillo-tractage : quand tu veux un renseignement sur Linux, tu fais pas une recherche sur "OS", de plus, il y a des algorithmes spécialement prévus pour les permutations, alors autant les chercher directement).

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Ensuite ton problème est facile, tu peux faire par exemple, récursivement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    fonction Permutations (liste)
     si liste est vide alors resultat=liste_vide
     si liste = (e::bout_de_liste) alors 
      lqueue = Permutations(bout_de_liste)
      pour toute liste dans lqueue
      pour tout i entre 1 et longueur(liste) 
      insère e à la i-ème position de liste
    Ca se programme très facilement en Caml par exemple(bien sûr, la complexité est n!, mais je vois mal comment faire mieux vu qu'il y a n! permutations).

    Edit : j'ai écrit des conneries ce matin, je corrige.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche des dépendances des modules
    Par slowpoke dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/12/2003, 08h49
  2. Priorité de recherche des DLLs
    Par patapetz dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2003, 18h44
  3. Recherche des exemple d'utilisation
    Par lemme dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2003, 13h00
  4. recherche des algorythmes pour images 2d
    Par exxos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2002, 13h46
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo