IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Quel compilateur choisir pour l'assembleur ? [Débat]


Sujet :

Assembleur

  1. #41
    sdx
    sdx est déconnecté
    Membre régulier Avatar de sdx
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 106
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Tasm c'est payant, donc forcement ...

    Tiens: je l'ai trouvé en shareware http://home.comcast.net/~tasm/tasmdnl.htm

    salut!

    sdx

  2. #42
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Citation Envoyé par sdx
    Tasm c'est payant, donc forcement ...

    Tiens: je l'ai trouvé en shareware http://home.comcast.net/~tasm/tasmdnl.htm

    salut!

    sdx
    Ah d'accord, ça explique tout ! Tout ceux que j'ai croisé étant free, je n'y avais pas songé...

    Ben tant pis, je vais me débrouiller avec NASM, merci quand même pour le lien.
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    MASM, n'est pas un freeware.
    Microsoft le commercialisait jusque vers les annéees 2000. Depuis il le laisse libre d'accès sur la toile.
    On le trouve sur les sites MASM32, ICZELION (version 07) et surtout HUTCH (version huit).
    Il est téléchargeables (MASM32.zip d'environ 8Moctets)
    Il contient les bibliothèques nécessaires, les utilitaires et traitement divers indispensables tels que le LINK, LIB et autres éditeurs, exemples de programmes....
    MASM permet de programmer en programmation 16 bits sous DOS ou en programmation 32 bits sous Windows avec les api.

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Donc en bref euh MASM est le plus complet?

  5. #45
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je ne dirais pas cela car je n'ai jamais essayé les autres.
    Chacun est libre de choisir celui qui lui paraît le plus conforme à ce qu'il cherche.

    Personnelle j'utilise MASM.
    En téléchargeant MASM32 tu aura tout ce qui est nécessaire pour programmer:
    - l'assembleur ML
    - le LINK
    - les bibliothèques indispensables.
    - divers utilitaires.
    - de nombreux exemples de programmes.
    - un peu de documentation.
    Malheureusement tout est en anglais.
    Pour compléter la doc nécessaire il te faut WIN32.HTM à télécharger.
    Les TUT de ICZELION (pour programmer avec les api sous WINDOWS)
    Les volumes 1 à 4 de INTEL sur les instructions (IA-32 architecture)

    Si tu veux plus de précision n'hésite pas. Je sais que lorsqu'on débute en assembleur, c'est pas toujours facile....

  6. #46
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut yasm sous Windows 32 bits et Linux 32/64 bits
    Citation Envoyé par 2PluS4
    Salut
    moi j'utilise nasm; mais ...
    g vu sur le net qu'il existait un truc un peu pareil qui s'appelle yasm.
    C bien ? Qulequ'un l'a d ja essayé ? C koi la différence avec nasm ?
    Bonjour,

    J'utilise yasm depuis quelque temps sous Linux Debian Amd64
    Cela me permet d'optimiser quelques fonctions dans mon projet
    en C / C++.

    L'avantage, c'est que je veux aussi compiler mon application
    sous Windows 32 bits. Une fois la routine assembleur créée en 64 bits,
    c'est assez facile de passer à la version 32 bits, car il faut juste
    renommer les registres de rcx à ecx par exemple.
    Et veiller au passage correct des paramètres entre le C et l'assembleur
    qui diffère entre les compilateur.

    Je n'ai pas utilisé NASM donc pour les différences, je ne sais pas.

    Nicolas

  7. #47
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Dans RosAsm y'a de la joie en plus du code !
    http://en.wikipedia.org/wiki/RosAsm

    Le choix de RosAsm :

    Utilisateur comblé, j'utilise RosAsm appréciant le concept dans son ensemble, les enjeux qu'il rappelle et l'intégrité de la démarche de son auteur : Betov
    L'aspect international de sa réalisation, la puissance de la simplicité, la qualité des outils proposés, l'innovation...


    RosAsm, l'Assembleur bottom-up pour ReactOS : http://www.reactos.org/xhtml/fr/index.html
    (ReactOS, WINE, Windows 95/98, NT/2000, XP,...)

    La façon simple d'écrire des Applications 32 Bits en pur Assembleur
    RosAsm est gratuit, sous GPL, ce qui permet d'apprendre grâce à un tutorial complet : RosAsm lui-même et de participer, pour ceux qui le souhaitent, à son developpement.

    IDE avec intégration complète de tous les composants. RosAsm est auto-compilable et les sources sont sauvegardés directement dans les exécutables. Aucun problème d'installation (l'auto installation offerte par la distribution RosAsmFull.zip fait de RosAsm le seul environnement Assembleur entièrement Clic&Go).

    Véritable Editeur de Sources avec de multiples fonctions spécifiquement dédiées à une édition sécurisée, et à la gestion de gros Sources en Assembleur mono-files: Arbre de visualisation, saut instantané vers tout type de déclaration par simple clic-droit, division des mono-fichiers en TITLEs, pre-parsers évolués, IncIncluder, etc.

    Le plus rapide des assembleurs actuels, (1.5 Méga/second sur Celeron 1.3 GHz...) avec production directe des PEs sur simple clic, avec un puissant filtre de Macros (un dépliement de Macros est disponible par double-clic et menu flottant). Syntaxe Intel simplifiée. Aucun besoin d'includes, de prototypes ou de fichiers d'entêtes. Rien d'autre qu'un simple source. Implémentation complète des mnémoniques, jusqu'à SSE3. L'Assembleur Bottom-Up (de bas en haut) de RosAsm est un vrai Assembleur bas niveau, permettant les styles HLL, par Macros définies par l'utilisateur et/ou par la sélection de pré-filtres HLLs.

    Pré-filtres sélectionnables réalisant diverses tâches, comme les expressions HLL, les syntaxes alternatives, la gestion d'includes, ...

    Débuggeur de niveau source avec un inspecteur de mémoire très performant offrant de nombreuses fonctions avancées, comme les points d’arrêt dynamiques, qui peuvent être posés/enlevés par simple clic, aussi bien au moment de l'écriture que durant l'exécution, comme avec les HLLs les plus performants. Pour lancer le Débuggeur, vous cliquez simplement sur Run et c'est fait: Votre application est exécutée par le Débuggeur. Toute erreur (ou point d’arrêt, proposant des modes pas à pas évolués, ou point-surveillant sur l'écriture d’une variable donnée) est montrée directement dans le source, avec des messages d'erreurs exacts.

    Désassembleur. Au jour d'aujourd'hui, RosAsm est le seul et unique désassembleur-réassembleur-deux-clics jamais vu. Il est actuellement pleinement fonctionnel sur de petits fichiers et sur quelques Applications de tailles moyennes: L'outil de rêve pour l'étude et pour porter vos travaux précédents vers l'Assembleur.

    Editeur de Ressources original, avec contrôle des compatibilités de styles, produisant aussi bien des ressources PEs à emploi direct, des fichiers ou des templates mémoire.

    System d'aide intégré, avec "Tutoriaux Assembleur32 bits", "Aide Opcode", et "Manuel RosAsm" (2 Mégas de documentations, regroupant plus de 600 fichiers rtf structurés).

    Système de Clip file, pour le réemploi de templates.

    Fichiers d'Equates OS, et de Structures intégrés, vous épargnant tous les habituels "include"s.

    ... et bien d'avantage...

    A l'opposé de la plus-part des autres RAD/IDEs, RosAsm n'essaie pas de vous impressionner avec de multiples fenêtres et des fonctionnalités insistantes. Au contraire, les implémentations des fonctions de RosAsm ont toujours été aussi discrètes et silencieuses que possible, et l'apparence générale a toujours été rendue aussi dépouillée et aussi simple que possible. Beaucoup de fonctions sont optionnelles, grâce au dialogue de configuration.

    Bien que RosAsm soit l'outil le plus adapté pour l'étude de la merveilleuse simplicité de l'Assembleur - particulièrement depuis l'arrivée des "Tutoriaux Visuels Interactifs" - et bien qu'il soit la voie la plus facile vers la réalité, RosAsm a été pensé et défini, d'abord, comme un outil professionnel de développement de véritables applications en pur Assembleur. Son but final est d'entrer en compétition avec les HLLs les plus en vogue, pour le développement de réelles Applications. Ce but sera atteint, dans un futur proche, avec les implémentations en cours, ou prochaines, des Visual Components Designers (développement visuel des interfaces - wizards -) et avec les implémentations de quelques Applications builders (constructeurs d'Applications).

    Exemples de syntaxe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    ; Equates: (n'importe où dans le source)
    [DWord 4
    Word 2]
     
    ; Déclarations de Data (n'importe où dans le source)
    [MaVar: D$ 45 90]
     
    [MaVirtuelleVar: B$ ?]
     
    ; Quelques mov usuels
    mov eax MaVar
     
    mov eax D$MaVar
     
    mov ax W$MaVar
     
    mov D$eax MaVar
     
    mov eax D$MaVar+DWord
     
    etc.
    La communauté à produit un nombre important d'exemples et d'aides dans de nombreux domaines. Plusieurs sites connexes proposent eux aussi des exemples/tutoriaux...
    http://www.rosasm.org/

    http://www.geocities.com/yeohhs/

    http://jfmasmtuts.blowsearch.ws/



    Forum : http://www.quanta-it.com/RosForum/

  8. #48
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Salut,

    Bon j'ai pas tout lu ( ) mais bon si ca à déja été traiter comme question dite le moi.

    Bon je recherche un compilateur pour Z80, thewho m'a dit que c'était un problême, et qu'il fallait taper les codes (compilé) à la main. Mais moi je dois programmer un bios et un os alors retaper les codes compilé à la main... non .
    Quelqu'un connait un compilateur assembleur sur Z80 ?

    Merci
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  9. #49
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Citation Envoyé par L'apprentis
    Quelqu'un connait un compilateur assembleur sur Z80 ?
    MAXAM : http://cpcrulez.free.fr/redir.php?fi...g_maxamDOC.htm

    Il y a un lien pour le téléchargement en fin de page.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #50
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Le package MASM32 est excellent !!! Contrairement à certaines idées reçues il permet de compiler des sources 16 bits. Pour produire un exécutable 16 bits il faut utiliser un lieur 16 bits. Sur mon site je propose, justement, des liens vers ces outils : http://asmzone.ifrance.com

  11. #51
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Moi , j'utilise DevMic11acps , mais s'est un compilateur pour les motorola , donc comme les 78HC11 sont bien plus cher que les pics , je vais pouvoir changer de programme trés vite ....

    Je l'utilise car , j'apprend sa en cours .... ( BTS systéme electronique )

    Ps : je suis le petit nouveau en assembleur .....

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai pas mal utilisé TASM, mais c'était avant que je découvre la toolchain GNU.

    Je suis surpris que personne n'ai mentionné gas, l'assembleur GNU, qui est probablement le plus utilisé de tous. Sa syntaxe n'est pas plus complexe qu'un autre assembleur, et étant le back-end classique de gcc il supporte à peu près toutes les instructions de tous les processeurs (y compris arm,ppc,mips,...).

    Je travaille en ce moment sur un OS un peu spécial et multi-plateformes, et je n'ai pas trouvé mieux que les outils GNU pour faire ça.

  13. #53
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai appris avec MASM ensuite je suis passé sous TASM pour intégrer mes programmes à du TurboC ; puis je me suis mis à NASM parcequ'à l'époque ou j'ai commencé à programmer un noyau d'os il permettait de sortir du binaire brute...

    Aujourd'hui j'ai gardé NASM et j'aime bien.


    pour développer un mini (...) OS, je me demander quel assembleur je devais prendre.
    Tu ve bien créer ta propre plateforme en programmant sur une plateforme déjà existante.
    Ok compris Pourquoi n'avais je pas raisonné comme ça plus tot
    Excusez moi d'avance si ça ressemble à du trollage, mais moi j'ai rien compris à cette réponse !!

    Est-ce que c'est sensé vouloir dire que "ça sert à rien de se lancer dans la programmation d'un OS" ?

  14. #54
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut bonjour
    bonjour tout le monde
    je voulait vraiment savoir qu'est ce qu'un assembleur?
    merci d'avance

  15. #55
    Membre actif Avatar de Muesko
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    L'assembleur est un langage de programmation.
    Bonjour,
    Si vous lisez ceci, c'est que vous êtes à la fin de mon message.

  16. #56
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Citation Envoyé par nessrine1987
    bonjour tout le monde
    je voulait vraiment savoir qu'est ce qu'un assembleur?
    merci d'avance
    En français, l'assembleur c'est à la fois le langage et le programme qui compile le code source vers une forme binaire.

    Les anglophones font quant à eux une distinction avec les vocables "assembler" [le programme de compilation] et "assembly language" [le langage de programmation].

  17. #57
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour
    moi j'utilise le MASM c est mon professeure qui a choisi
    mai j ai habitué de travaille avec il est tros simple
    ++
    Dernière modification par Rukia ; 27/04/2007 à 18h37.

  18. #58
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Réponse pour Hello World avec Nasm
    Citation Envoyé par ovh
    J'utilisais TASM / TASM32, mais récemment je me suis mis à NASM et il m'a séduit ! Certes au début il faut un peu s'habituer à la syntaxe, mais la doc précise tout ce qu'il faut savoir, et d'autre part, la syntaxe est plus simple et plus rigoureuse (plus proche de la machine). Attention toutefois, NASM n'est qu'un assembleur, il te faut en + un linker pour produire du code exécutable. Sous Win32, le couple NASM + ALINK marche très bien, à condition d'avoir également les fichiers win32n.inc et win32.lib (respectivement pour nasm et alink).
    Voici un "hello world" version nasm :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    ; NASM pour win32 : premier test
    ; Compile: nasmw -fobj prog.asm -p C:\nasm\inc\win32n.inc
    ;          alink prog.obj -oPE -o prog.exe C:\alink\win32.lib
     
    extern MessageBoxA
    extern ExitProcess
     
     
    section .data use32
      titre db 'Premier test',0
      msg   db 'Voilà ça marche NASM ;)',0
     
     
    section .text use32
     
    ..start                   ; entry point
      push	0
      push	titre
      push	msg
      push	0
      call	MessageBoxA
     
      push	0
      call	ExitProcess
    Bonjour,
    pour hello world avec Nasm
    je fais la même chose avec Tasm
    ici c'est plutôt Tasm32 le compilateur...
    Je n'ai pas à gérer le Win32.inc
    et le Win32.lib que tu mets dans ton nasm...

    Mais c'est quand-même bien...
    Pourrais-tu m'indiquer où je peux trouver la bibliothèque Win32.lib
    que tu inclus dans ton hello world en Nasm ???
    et j'aurais besoin du Win32n.inc...

    A +++

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Tasm32
    Citation Envoyé par monromero
    Bonjour,
    pour hello world avec Nasm
    je fais la même chose avec Tasm
    ici c'est plutôt Tasm32 le compilateur...
    Je n'ai pas à gérer le Win32.inc
    et le Win32.lib que tu mets dans ton nasm...

    Mais c'est quand-même bien...
    Pourrais-tu m'indiquer où je peux trouver la bibliothèque Win32.lib
    que tu inclus dans ton hello world en Nasm ???
    et j'aurais besoin du Win32n.inc...

    A +++
    Bonjour,
    Et bien moi je fais Hello, World ! avec Tasm (Tasm32)
    c'est plus simple que Nasm à cause de la simplification des librarys...

  20. #60
    Inactif
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Préambule: Je trouve regettable la forme de la question -> Quel compilateur choisir pour l'assembleur: Il est vrai qu'en français, c'est le même terme qui est utilisé pour le programme d'assemblage que pour l'ensemble des instructions assemblées.

    Donc, ceci étant posé, je ne "choisirais" surtout pas un compilateur pour faire de l'assemblage car cela sous entend multipass et intégration de librairies et de scripts ré-interprétés par un compilateur, ce qui n'est pas le cas d'un outil assembleur. Le code généré par le codeur étant le seul normatif, je ne vois pas l'intérêt du opération intelligente différente du simple transcodage.

    A la question: Quel compilateur choisir pour l'assembleur ? Ma réponse est donc:

    Non ! Mais quelle était la question ?

    Si donc nous parlons assembleurs et retirons de la liste des possibles ceux qui n'utilisent pas de principes de compilation et ne sont pas mono pass, le choix est on ne peut plus réduit...

    J'aurais aussi tendance à soutenir des outils Open Source (payants ou pas) car ils sont plus faciles à maintenir.

    @Plouchh

Discussions similaires

  1. Assembleur : quel cours choisir pour débuter ?
    Par Débutant_ASM dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2010, 18h36
  2. Quel Compilateur choisir pour le C++
    Par IDE dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 14h09
  3. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21
  4. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  5. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo