IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

État de JavaScript en 2019 : les développeurs aiment un peu plus React, Angular est en déclin


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Commence par lire la documentation de TypeScript, ce que je t'explique y est écrit en gros dès la home du site de TypeScript.
    Comme le dit très justement defZero, TS est bien un superset de JS, ça signifie que ça n'est justement pas du JS, mais que tout code JS est en principe du code TS valide, c'est tout.

    Citation Envoyé par frfancha Voir le message
    Angular n'a rien avoir avec angular.js => oui en effet, mais c'est juste parce que angular est différent, rien à voir avec le changement de langage. Angular aurait pu tout aussi bien être écrit en JavaScript.
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    La manière dont la team Angular utilise TS, et qui est fortement discutable, est propre à cette team. Ce n'est pas nécessairement de cette manière qu'il faut utiliser TS.
    Les décorateurs ont été ajouté par le team TS à la demande de la team Angular précisément, marquant la fin prématurée du projet AtScript et ce qui rend sont approche complétement différente de JS d'ailleurs.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Il ne restera plus rien comme petit avantage concurrentiel à Angular, d'où l'énorme gamelle qu'il se ramasse.
    Angular propose déjà tous les outils et l'architecture élégante d'une app out of the box en TS justement, c'est en ça qu'il est le seul réel framework, qui se suffit à lui-même. React n'est qu'une bibliothèque. Ils ne jouent donc pas du tout dans la même catégorie, et c'est la confusion que tu fais et qui est faite dans cet article.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par defZero Voir le message
    D'après le site "TypeScript is a typed superset of JavaScript that compiles to plain JavaScript." donc non, du TypeScript n'est pas du JS puisqu'un sur-ensemble devant être compilé / transpilé.

    [...]

    Enfin, j'ai lu la doc et ne trouve aucune mention du fait que TypeScript ne serait pas un langage à part.
    T'es quand même capable d'écrire que TS = types + JS et quelques lignes plus loin que c'est un langage part. C'est tellement un langage à part que la team gérant TSLint a décidé de fusionner avec ESLint en y ajoutant simplement un plugin. A ce stade de mauvaise foi je ne peux plus rien pour toi.

    Citation Envoyé par defZero Voir le message
    mais je n'est vue nul part où il est dit qu'un fichier ".ts" normale était compatible ".js" sans passer par la case compilation.
    C'est pourtant comme ça que ça fonctionne. Si tu écris du TS sans notion de type tu n'as rien d'autre que du JS. Inutile de transpiler quoi que ce soit. Ce que fait tsc c'est d'analyser les types, de lever les erreurs, puis de transpiler en JS dans la version voulue de JS en enlevant la totalité des informations de type.

    Donc concrètement si tu écris ton code en ayant comme target la version courante de JS tu verras que rien ne change entre le code TS et le code JS, tu auras juste les informations de typage en moins. C'est tout.

    Citation Envoyé par defZero Voir le message
    D'ailleurs étant donner que le compilo TS peut générer des modules JS selon les différentes norme (AMD, CommonJS, ...etc) je ne voit juste pas comment ce serait possible qu'un runtime JS comprenne le système de module natif de TS qui lui est de bien plus haut niveau.
    De quel mystérieux "système de module natif de TS de bien plus haut niveau" parles-tu ?
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Comme le dit très justement defZero, TS est bien un superset de JS, ça signifie que ça n'est justement pas du JS, mais que tout code JS est en principe du code TS valide, c'est tout.
    C'est pas "en principe", c'est une règle. Et la seule chose qui diffère entre JS et TS c'est le système de typage.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Les décorateurs ont été ajouté par le team TS à la demande de la team Angular précisément, ce qui rend sont approche complétement différente de JS d'ailleurs.
    Les decorators sont en stage2 au TC39. Ça finira par devenir du JS vanilla. Ça arrive régulièrement qu'une feature qui n'est pas encore terminée pour JS soit intégrée en avance de phase. Dernier exemple en date l'optionnal chaining.

    tsc fait aussi le boulot de Babel, c'est peut être ça qui crée la confusion dans votre esprit. Tu peux retrouver les décorateurs dans un code JS avec Babel et le plugin qui va bien. Mais tu vas peut être tenter de m'expliquer que du JS généré par Babel "n'a rien à voir" avec JS ?

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Angular propose déjà tous les outils et l'architecture élégante d'une app out of the box en TS justement, c'est en ça qu'il est le seul réel framework, qui se suffit à lui-même. React n'est qu'une bibliothèque. Ils ne jouent donc pas du tout dans la même catégorie, et c'est la confusion que tu fais et qui est faite dans cet article.
    Oui l'écosystème React est un peu bordélique et il faut assembler brique par brique pour avoir l'ensemble de l'équivalent des features proposées out of the box par Angular, mais on parle de seulement 3 ou 4 briques. Pour avoir l'équivalent d'un Angular t'as besoin du core, d'un routeur, d'un state manager et basta dans 95% des cas. Et apparemment c'est cette approche qui est privilégiée par la communauté JS puisque c'est Angular qui se casse la gueule, React qui a gagné et Vue qui creuse gentiment son trou.

    Après le débat framework vs lib, j'ai eu ce genre de questionnements il y a quelques années, j'en arrive à la conclusion que c'est une question sans importance parce que la communauté a tranché. Vue a pris la même approche que React, tu tires les dépendances dont tu as besoin plutôt que de te retrouver avec une usine gaz qui contient plein de choses inutiles pour toi.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  4. #24
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Et la seule chose qui diffère entre JS et TS c'est le système de typage.
    La différence est colossale.

    Après le débat framework vs lib, j'ai eu ce genre de questionnements il y a quelques années, j'en arrive à la conclusion que c'est une question sans importance
    Il n'y a pas de débat, ce sont bien deux concepts définis et différents et la question est fondamentale et globale (bien au-delà de TS ou JS). L'approche framework permet justement de tenir des projets importants de façon cohérente, auto-documentée, etc. et même si l'approche bordélique de React ou NPM s'est beaucoup développée récemment (à cause du sentiment de liberté produit par ce bordel justement), il ne s'agit que d'un effet de mode. On ne peut rien construire de pérenne et fiable sur du bordel et de la confusion. Ca rejoint l'un des premiers commentaires qui questionne où en serons-nous dans 5 ans.

    Et apparemment c'est cette approche qui est privilégiée par la communauté JS puisque c'est Angular qui se casse la gueule, React qui a gagné et Vue qui creuse gentiment son trou.
    Tu continues à confondre TS et JS, framework et bibliothèque, AngularJS et Angular. Ces concepts sont totalement distincts. Ses outils ne sont pas comparables. React ne gagne rien et Angular ne se casse rien. Angular reste le framework le plus plebiscité par la communauté (notons quand même la confusion AngularJS/Angular de l'article), tout domaine de développement confondu et n'a aucun rapport avec l'abandon d'AngularJS faisant chuter son usage.

    tsc fait aussi le boulot de Babel, c'est peut être ça qui crée la confusion dans votre esprit. Tu peux retrouver les décorateurs dans un code JS avec Babel et le plugin qui va bien. Mais tu vas peut être tenter de m'expliquer que du JS généré par Babel "n'a rien à voir" avec JS ?
    Pourquoi des outils et des plugins additionnels tiers alors qu'on peut l'avoir de facto? Encore du bordel en plus.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    La différence est colossale.
    Elle est importante mais faut pas charrier non plus, ça n'est jamais qu'une grosse fonctionnalité en plus. En l'état c'est juste Babel + Flow, en beaucoup mieux réalisé. Mais bon, avec plusieurs types payés full time par Microsoft depuis presque 8 ans c'est pas étonnant. Et faut voir le pedigree de certains membres de la team. Ya quand même le principal concepteur de C# rien que ça.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    L'approche framework permet justement de tenir des projets importants de façon cohérente, auto-documentée, etc.
    Absolument aucun rapport avec le fait d'utiliser un framework au lieu de 3 ou 4 dépendances. Et encore tu parles d'un framework pour Angular mais techniquement tu te retrouves avec autant de bordel dans ton package.json. La différence c'est surtout que Angular fait plein de choix pour toi.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    et même si l'approche bordélique de React ou NPM s'est beaucoup développée récemment (à cause du sentiment de liberté produit par ce bordel justement), il ne s'agit que d'un effet de mode.
    Mais oui évidemment, 6 fois + de DL, 3 fois + de stars sur les dépôts GitHub et en tendance constante depuis 2 ans au moins (npm trends ne va pas plus loin) mais c'est une mode

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    On ne peut rien construire de pérenne et fiable sur du bordel et de la confusion. Ca rejoint l'un des premiers commentaires qui questionne où en serons-nous dans 5 ans.
    Question confusion et bordel Angular est champion du monde.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Tu continues à confondre TS et JS, framework et bibliothèque, AngularJS et Angular. Ces concepts sont totalement distincts.
    Pourquoi tu me parles de AngularJS ? Quand je dis que Angular se casse la gueule, je parle bien de Angular et pas de AngularJS. AngularJS est une techno morte elle est en LTS.

    Quand t'as presque 70% des sondés qui te disent qu'ils ne veulent pas entendre parler de cet outil après l'avoir utilisé ou non c'est bien qu'il y a un énorme problème avec.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Ses outils ne sont pas comparables. React ne gagne rien et Angular ne se casse rien. Angular reste le framework le plus plebiscité par la communauté (notons quand même la confusion AngularJS/Angular de l'article), tout domaine de développement confondu et n'a aucun rapport avec l'abandon d'AngularJS faisant chuter son usage.
    Ah mais ça ne fait que confirmer ce que je disais dans un post précédent. Ça c'est le point de vue franco-français. Avec ses quelques années de bourre comme sur toutes les tendances. D'ailleurs c'est entrain de se retourner depuis un an environ. Je t'invite à check les offres d'emploi dans les startups françaises, c'est massivement du React et un peu de Vue. Il y a très peu d'Angular. C'est un signal faible très important pour la suite.

    Pour ce qui est de la confusion AngularJS/Angular, j'ai envie de te dire la faute à qui ? C'est une des nombreuses erreurs commises sur cet outil. Un nommage pourri pour démarrer ça ne pouvait que mal se passer.

    Sinon la question avait déjà été levée lors du SoJS de l'an dernier et la réponse des auteurs est claire, il s'agit de Angular, pas de AngularJS. Après si les personnes qui répondent se plantent qu'ils se plaignent à Google.

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Pourquoi des outils et des plugins additionnels tiers alors qu'on peut l'avoir de facto? Encore du bordel en plus.
    Tu me dis que l'ajout des décorateurs dans TS pour Angular fait que c'est "complètement différent" pour étayer le fait que TS et JS seraient "complètement différents". Je te réponds que cette feature existe aussi pour JS en stage 2. Quel rapport avec le fait que tsc est plus simple à utiliser que Babel ?
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  6. #26
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Elle est importante mais faut pas charrier non plus, ça n'est jamais qu'une grosse fonctionnalité en plus. En l'état c'est juste Babel + Flow, en beaucoup mieux réalisé. Mais bon, avec plusieurs types payés full time par Microsoft depuis presque 8 ans c'est pas étonnant. Et faut voir le pedigree de certains membres de la team. Ya quand même le principal concepteur de C# rien que ça.
    OK le typage statique est "juste" une grosse fonctionnalité d'un langage

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Et encore tu parles d'un framework pour Angular mais techniquement tu te retrouves avec autant de bordel dans ton package.json.
    Non, c'est rangé.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Mais oui évidemment, 6 fois + de DL, 3 fois + de stars sur les dépôts GitHub et en tendance constante depuis 2 ans au moins (npm trends ne va pas plus loin) mais c'est une mode
    Oui, d'ailleurs des outsiders pointent le bout de leur nez en permanence. Vue.js n'est pas très vieux. Tous vont mourrir, mais c'est un problème lié à la techno et non à l'outil.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Question confusion et bordel Angular est champion du monde.
    Non, il suffit de lire la doc. C'est un des principes du framework.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Pourquoi tu me parles de AngularJS ?
    Car si on me lis, ce qui n'est pas ton cas visiblement, la confusion des genres et des technos faites (volontairement ou pas) dans les articles, c'est le sujet inital de mes commentaires

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Quel rapport avec le fait que tsc est plus simple à utiliser que Babel ?
    A quel moment je dis que c'est plus simple ou plus compliqué? Il est juste inutile avec TS. Mais aussi avec Scala.js, etc...

  7. #27
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne comprendrai jamais cet engouement pour React, sa syntaxe est totalement immonde.

    Oui, JavaScript est complexe, car on lui greffe tellement de trucs et de machins pour lui faire faire des choses pour lesquelles il n'a pas été pensé à la base qu'il faut une veille technologique permanente juste pour se tenir au courant des nouvelles librairies.

    Le débat prototype/classes il faut arrêter. Le prototypage est illisible, les devs de JavaScript l'ont compris en incluant les classes et les devs utilisant JavaScript l'ont compris puisqu'ils sont passés sur TypeScript.

    On peut tirer d'ailleurs le chapeau à JavaScript, il parvient à être tellement mal foutu que personne n'a envie de travailler avec sans passer par un langage intermédiaire, mise à part les masochistes et les gens trop incompétents pour se rendre compte qu'ils tiennent au prototypage pour une question d'ego (Moa j'ai passé des années à maîtriser la syntaxe pourrave de JavaScript donc je vous suis séperieur) que de pragmatisme.

  8. #28
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je ne comprendrai jamais cet engouement pour React, sa syntaxe est totalement immonde.
    Excellent, si Sodium n'aime pas c'est bon signe, content d'avoir choisi React.

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Même les utilisateurs React admette pour la plupart que sa syntaxe de templating est immonde.
    Après pour les puristes de JavaScript je comprends qu'une syntaxe immonde les ravissent...

  10. #30
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Il est vrai que la syntaxe de template React est assez laide mais je ne pense pas qu'il existe de vraies puristes JavaScript. Le JS n'est qu'une contrainte liée au legacy d'un langage à script côté client, pas un choix. Le langage est bourré de bugs et de défauts que cherchent à combler de plus en plus de technos, avec le développement du Web et des natives apps sur mobile. Ainsi JS n'est plus qu'un moyen standard d'exécution du code. Probablement que JS disparaitra totalement au profit de solutions plus performantes comme un bytecode WebAssembly. Une standardisation du W3C de ce que voulait proposer Sun avec les applets Java au fond. La boucle est bouclée.

  11. #31
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 83
    Points : 536
    Points
    536
    Par défaut DOM
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Probablement que JS disparaitra totalement au profit de solutions plus performantes comme un bytecode WebAssembly.
    Malheureusement, on ne peut toujours pas manipuler le DOM en WebAssembly. On voit émerger deux solutions pour l'instant pour un front-end wasm:
    1. Créer un pont avec du code JS
    2. Dessiner la GUI dans un canvas


    J’espère qu'ils ajoutent la manipulation du DOM rapidement car la solution 2 n'est pas optimal, ni pour les développeurs, ni pour les utilisateurs (sauf pour des niches comme le jeux-vidéo).
    les algorithmes qui oublient leur histoire sont condamnés à la répéter

  12. #32
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    JS ne disparaitra pas du jour au lendemain et WebAssembly n'est peut-être pas le candidat pour le remplacer. En revanche il est clair que les nombreux défauts de JS pourrait être supprimés, les performances augmentées et la standardisation assurée par cette approche, avec un bytecode qui puisse être produit par des langages qui transcompile déjà en JS (TypeScript, Scala, Kotlin, etc.) et exécuté au sein de navigateurs Web.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Probablement que JS disparaitra totalement au profit de solutions plus performantes comme un bytecode WebAssembly.
    J'en doute. WebAssembly n'a pas les mêmes objectifs ni la même mise en oeuvre. Il n'est pas fait pour manipuler le DOM mais au contraire il s'y intègre via du... JS. Et surtout, actuellement, WebAssembly se code en C, C++ ou Rust, donc je vois mal tous les dev frontend passer à ce genre de langage. Au contraire, la tendance est plutôt de faire du JS sur le backend.

  14. #34
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    mise à part les masochistes et les gens trop incompétents pour se rendre compte qu'ils tiennent au prototypage pour une question d'ego
    Dis autrement, soi on pense comme toi, soit on est forcément un incompétent bourré d'égo.

    Moi j'adore le prototypage. Et tout le monde aussi

    Sauf bien sûr les incompétents incapables de penser en dehors de leurs maigres acquis, et donc incapables de remettre leurs 'certitudes' en question de temps en temps, pour sortir de leurs formatage à la POO orientée classes.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  15. #35
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    J'en doute. WebAssembly n'a pas les mêmes objectifs ni la même mise en oeuvre. Il n'est pas fait pour manipuler le DOM mais au contraire il s'y intègre via du... JS. Et surtout, actuellement, WebAssembly se code en C, C++ ou Rust, donc je vois mal tous les dev frontend passer à ce genre de langage. Au contraire, la tendance est plutôt de faire du JS sur le backend.
    JavaScript n'a pas pour objectifs d'être exécuté sur un serveur, pourtant certains essaient de le faire. Il y aura également du front sans JS car il y a toutes les bonnes raisons pour ça.

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    JavaScript n'a pas pour objectifs d'être exécuté sur un serveur, pourtant certains essaient de le faire.
    En 1995, Java n'avait pas pour objectifs de faire des applis android, et pourtant... En quoi JS est moins adapté au backend, que python, ruby ou même java ? J'ai plutôt l'impression que certains y arrivent assez bien : https://www.simplytechnologies.net/b...rely-on-nodejs

    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    Il y aura également du front sans JS car il y a toutes les bonnes raisons pour ça.
    Lesquelles par exemple ? Vu le temps qu'il a fallu pour se débarrasser de flash, je doute que JS disparaisse des navigateurs de sitôt.

  17. #37
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par RPGamer Voir le message
    [...]En revanche il est clair que les nombreux défauts de JS pourrait être supprimés [...]
    Sauf que ce que tu appelles "défauts" les fanatiques de JavaScript appellent ça des features.

  18. #38
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    En 1995, Java n'avait pas pour objectifs de faire des applis android, et pourtant...
    Et pour cause : Android n'existait pas. Mais sa JVM est parfaitement adapté à ce type d'usage, il a d'ailleurs été largement adopté sur mobile bien avant l'invention du smartphone car les architectures et les systèmes étaient plus divers.

    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    J'ai plutôt l'impression que certains y arrivent assez bien
    Les traditionnelles liste de références sans précisions des usages sont valables pour tous types de techno. Les listes serait bien plus longues sur des technos plus matures évidemment, sans plus de signification pour autant...

    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    Lesquelles par exemple ?
    Syntaxe, performances, quelques défauts, features mal ou pas implémentées, monopole historique, etc. Le développement de TypeScript et d'autres alternatives le met en lumière.

  19. #39
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Things like the module pattern and other attempts to create private scopes with localized state and reasoning that use closures and functions wrapped in functions, wrapped in functions, are just crazy. It becomes a mess of implicit reasoning, i.e., "if you wrap a bunch of functions this way it's implied that the scope is as such and these variables belong to this part of the code, and you shouldn't touch these variables and you shouldn't call this method like this because it will break." You must read the code very carefully and follow all of the functions and closures to know the programmer's implied meaning.

    Compare this to something like Java where you have explicit language elements like classes to denote local scope, methods with method scope, blocks with block scope, and access modifiers for controlling privacy. The language makes it very clear what the programmer's intent is, and it's immediately recognizable.

    People argue that complaining JS doesn't have classes is a bias from using class-based, compiled OO languages, but it's not about classes. It's about clear, explicit language elements, allowing programmers to read code and quickly understand it.


    On ne peut pas mieux dire

  20. #40
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 541
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    а по французски что это дает? Конечно, ИТ-специалисты говорят по-английски, но стараются переводить …

    Je fait comme Sodium, je vous laisse traduire (russe)

Discussions similaires

  1. Java est mort et JavaScript pourrait remplacer Flash pour les développeurs, qu'en pensez-vous ?
    Par Katleen Erna dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 138
    Dernier message: 18/10/2013, 12h52
  2. Réponses: 138
    Dernier message: 18/10/2013, 12h52
  3. [Article] Les outils vraiment utiles pour les développeurs JavaScript
    Par Bovino dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2009, 22h38
  4. [C++]bibliotheque utilisant les sockets et un peu plus...
    Par hansaplast dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2005, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo