IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

La commande ps


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut La commande ps
    Bonjour à toutes et à tous,
    j'essaie de comprendre les nombreuses options de la commande ps et je trouve ça parfois un peu nébuleux. Par exemple : si je désire obtenir le statut de chaque processus, je peux taper :
    Ma première question est : ai-je bien fait de taper cette commande ou mon approche est-elle non-orthodoxe ?
    Avec la commande ci-dessus, j'obtiens ceci (les premières lignes) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    STAT CMD                          
    Ss   /lib/systemd/systemd --syst     
    S    [kthreadd]                     
    I<   [kworker/0:0H]                 
    I<   [mm_percpu_wq]                 
    S    [ksoftirqd/0]                   
    I    [rcu_sched]
    J'ai cherché la signification des statuts (Ss, S, I, I<) et j'ai trouvé dans le man de ps
    PROCESS STATE CODES
    Here are the different values that the s, stat and state output
    specifiers (header "STAT" or "S") will display to describe the state of
    a process:

    D uninterruptible sleep (usually IO)
    R running or runnable (on run queue)
    S interruptible sleep (waiting for an event to complete)
    T stopped by job control signal
    t stopped by debugger during the tracing
    W paging (not valid since the 2.6.xx kernel)
    X dead (should never be seen)
    Z defunct ("zombie") process, terminated but not reaped by
    its parent

    For BSD formats and when the stat keyword is used, additional
    characters may be displayed:

    < high-priority (not nice to other users)
    N low-priority (nice to other users)
    L has pages locked into memory (for real-time and custom IO)
    s is a session leader
    l is multi-threaded (using CLONE_THREAD, like NPTL pthreads
    do)
    + is in the foreground process group
    Ceci étant je ne vois rien sur la signification du i majuscule. Quelle est sa signification ?
    Cordialement,
    Cuati

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    Ceci étant je ne vois rien sur la signification du i majuscule. Quelle est sa signification ?
    I signifie "idle".
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,
    cela veut dire que le processus est endormi ? Quelle est alors la différence avec "S interruptible sleep (waiting for an event to complete)" ?
    Cordialement,
    Cuati

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Quelle est alors la différence avec "S interruptible sleep (waiting for an event to complete)" ?
    A priori, tu aurais plutôt dû demander la différence avec uninterruptible sleep. Idle est non-interruptible mais il ne compte pas dans le calcul de la charge du cpu.

    Pour en savoir plus, renseigne-toi autour de l'expression "Load average".
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    OK, merci beaucoup et bonne soirée.
    Cuati

Discussions similaires

  1. Interception des commandes in et out
    Par KDD dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/12/2002, 16h55
  2. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  3. [Kylix] Commandes linux ss kylix
    Par csnickos dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2002, 20h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2002, 18h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo