IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Microsoft, Google et ARM viennent grossir les rangs de la Bytecode Alliance


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac Voir le message
    Ok, là je comprend. Je vois pas vraiment l'intérêt de faire à distance ce que peut-être fait sur son propre ordinateur. J'imaginais quelque chose comme les JARS de Java. Je ne crois pas que cela va révolutionner le monde de l’informatique.
    Il ne s'agit pas de faire les choses à distance, enfin pas forcément. Les Applications WASI seront des applications normales, tout a fait utilisable en local. Un fichier wasm compilé pour utiliser WASI est l'équivalent d'un fichier .class. La JVM executant le code Java est juste remplacée une VM WebAssembly et la bibliothèque standard Java est remplacée par WASI.

    L'avantage de WASI est que :
    - il assure une encapsulation des IO, à la manière d'un conteneur Docker, mais au niveau de la VM WASM et pas du système, ce qui devrait être moins couteux en performance.
    - L'application peut théoriquement être écrite dans n'importe quel langage.
    - Le WebAssembly étant conçu pour fonctionner avec des langages de bas niveau, il permet de tirer de meilleures performances qu'une JVM taillé spécifiquement pour le Java
    - Son utilisation quasi transparente, ce qui permet une prise en main quasi immédiate pour les utilisateurs et l'adaptation simple pour les applications existantes.

  2. #22
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Salut les gens.
    Ca fait quelques années que je regarde WASM de loin avec une envie terrible sous-jacente que ça marche et que je puisse l'utiliser que ce soit employé dans les frameworks gourmands...

    J'ai voulu essayer un peu il y a quelques années. De faire une fonction, de la compiler, mais c'était hyper galère et pour l’utiliser dans une page je n'avais pas trop compris.

    Savez vous si les outils se démocratisent, quels sont-ils, si ça va arriver ?
    Est-ce qu'on peut déjà programmer en RUST ou en est-on encore au C ? Et des langages comme python, y a-t-il des portages... ?

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 7
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par tralloc Voir le message
    Savez vous si les outils se démocratisent, quels sont-ils, si ça va arriver ?
    Est-ce qu'on peut déjà programmer en RUST ou en est-on encore au C ? Et des langages comme python, y a-t-il des portages... ?
    Oui, y a plein de projets de compilation de langage vers WASM :
    https://github.com/appcypher/awesome-wasm-langs

    TL;DR
    Rust est ok pour la production, python pas encore



    Je prends le temps de féliciter ce @Uther magistral qui prends le temps d'expliquer pédagogiquement. Chapeau bas, vraiment

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Citation Envoyé par tralloc Voir le message
    Salut les gens.
    Ca fait quelques années que je regarde WASM de loin avec une envie terrible sous-jacente que ça marche et que je puisse l'utiliser que ce soit employé dans les frameworks gourmands...
    Les framework web, c'est un peu hors sujet dans le cadre de cet article vu que la bytecode alliance travaille à utiliser le bytecode de WebAssembly hors du cadre du Web.

    Citation Envoyé par tralloc Voir le message
    J'ai voulu essayer un peu il y a quelques années. De faire une fonction, de la compiler, mais c'était hyper galère et pour l’utiliser dans une page je n'avais pas trop compris.
    Si tu as regardé au début de WebAssembly c'est normal, tout était loin d’être prêt, ça en était encore au stade de l’expérimentation . Maintenant la situation est bien meilleure même s'il manque encore des chose importante pour que l'utilisation vaille vraiment le coup en dehors des cas ou on a besoin de performance. La prochaine grosse étape, c'est quand WebAssembly pourra accéder directement à toutes les API web.

    Citation Envoyé par tralloc Voir le message
    Savez vous si les outils se démocratisent, quels sont-ils, si ça va arriver ?
    Est-ce qu'on peut déjà programmer en RUST ou en est-on encore au C ? Et des langages comme python, y a-t-il des portages... ?
    Pour ce qui est de Rust, c'est clairement le langage qui a fait, dès le début, le plus d'effort pour supporter le WebAsembly, même plus que le C. Le support est intégré de base dans le compilateur et il y a pas mal d'outils très utiles disponibles, dont un générateur automatique d'interface avec JavaScript, une bibliothèque qui donne accès a toutes les API Web, même si elle passe par l'intermédiaire de JavaScript pour celles qui ne sont pas directement accessibles pour le moment.
    Avec Rust, on peu clairement utiliser WebAssembly en production, ce qui n'est pas vraiment le cas de tous les langages.

  5. #25
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Merci

Discussions similaires

  1. [REd Hat]Script ne se lance pas par Crontab
    Par lg022 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2014, 12h08
  2. Red Hat lance une version preview de sa distribution OpenStack
    Par tarikbenmerar dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/08/2012, 12h53
  3. RED HAT : impossible de déasctiver une interface
    Par ducho dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2007, 10h36
  4. [REDHAT] Installation red hat 9.2
    Par hirochirak dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2004, 12h10
  5. [Kylix] pb installation kylix 3 / Red Hat 8
    Par ms91fr dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2002, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo