IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

exporter un fichier csv via tache cron [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut exporter un fichier csv via tache cron
    Bonjour,

    j'ai un hébergeur 1&1 et j'exporte chaque jour un fichier excel manuellement et j'ai découvert un onglet afin de faire des tâches planifiés ( tâche cron ) et je me demandais s'il est possible de réaliser automatiquement un export chaque jour, à tel heure de mon fichier excel?
    Après quelques recherches, j'ai vu qu'il fallait l'usage d'un script mais comme c'est la 1ère fois, je ne sais pas trop comment m'y prendre, pourriez vous m'éclairer sur le sujet?

    Merci à vous

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Le principe d'une tâche planifiée, c'est de lancer automatiquement, en général à heure fixe, un script.
    Donc la question c'est : comment fais-tu ton export actuellement ?
    Par exemple, tu as une page web et tu cliques sur un bouton "Exporter", il te suffit de prendre le script déclenché par le bouton exporter, et le mettre dans un fichier à part qui sera lancer par la tâche planifiée.

    Exécution périodique d'un script PHP
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,

    actuellement je fais mon export manuellement, je me connecte à 1&1, je vais dans hebergement /phpmyadmin / export , je selectionne csv puis "executer".

    A partir de là, j'ai un fichier excel qui se télecharge et j'aimerais automatisé cette procédure et quand j'ai recherché sur internet, si j'ai bien compris, il fallait renseigner un script avec différentes données pour que l'export se fait automatiquement, est ce faisable ?

    Merci à vous

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,
    pour information, j'ai trouvé le script php qui se connecte à la base mysql avec tous les paramètres et à la fin du script php il fait un export, n'y à t-il pas un moyen d'appeler se script, via une tache cron ( sur 1&1 ) ?

    voici le code de mon script php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    <?php
     
    $host_name = "monhoste";
    $database = "mabase";
    $user_name = "Croc_Odile";
    $password = "Jeri_Cane";
     
    $connect = mysql_connect($host_name, $user_name, $password, $database);
    if (mysql_errno()) {
        die('<p>La connexion au serveur MySQL a échoué... '.'</p>');
    } else {
        echo '';
    }
     mysql_select_db($database,$connect)  or die('Erreur de selection '.mysql_error());
     
     
        $query = "SELECT champ,champ2,champ3 FROM matable";
        $result = mysql_query($query) or die(mysql_error());
     
     
        $excel ="champ \t champ2 \t champ3  \n";
     
        while($row = mysql_fetch_array($result))
        {
            $excel = "$row[champ] \t  $row[champ2] \t  $row[champ3]  \n";
        }
        header("Content-type: application/vnd.ms-excel");
        header("Content-disposition: attachment; filename=Demandes_ouverturesFlux.xls");
        print $excel;
        exit;
    ?>
    mon but étant que le script se génère automatiquement

    Merci

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En dehors du fait que ce script utilsie l'API mysql qui est obsolète depuis PHP 5.5 et supprimée en PHP 7, il faut juste l'adapter pour qu'il génère l'export dans un fichier.
    Par exemple, à la place de ce code (qui permet de générer le fichier à la volée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    header("Content-type: application/vnd.ms-excel");
        header("Content-disposition: attachment; filename=Demandes_ouverturesFlux.xls");
        print $excel;
    Mettre quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $filepath = 'le/chemin/vers/le/dossier/Demandes_ouverturesFlux_'.date('Ymd').'.xls';
    file_put_contents($filepath, $excel);
    file_​put_​contents
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,

    merci, je vais explorer cette piste

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci pour vos retour, j'utiliserais tous ça pour des traitements perso, mais là le sujet a été clos,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export de multiples fichiers csv via stored process
    Par jetli0105 dans le forum Outils BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2014, 14h48
  2. [A-03] Export vers fichier CSV (format)
    Par Pownee dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2009, 18h12
  3. ouvrir un fichier .csv via VB
    Par modjo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/12/2008, 14h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 13h52
  5. ourir un fichier CSV via Access
    Par pioupiouafr008 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo