Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Spring au lancement


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 143
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Spring au lancement
    Bonjour tout le monde,
    Ça fait un petit moment que j'ai découvert en autodidacte le merveilleux monde de Spring.
    Après avoir compris et utilisé de nombreux outils qu'il propose (Spring data, Spring sécurity ...).
    Mais une question trotte dans ma tête et même après des recherches sur Internet je ne trouve pas la réponse exacte que je désirs.
    J'aimerais savoir exactement ce que fait Spring au lancement de l'application. J'ai déjà de voir ce qu'il faisait grâce au débuger, j'ai déjà fait des tests, mais j'aimerais avoir la bonne parole.
    Je sais qu'il instancie son contexte et tout, mais j'aimerais avoir l'ordre.
    Pour une application web et une non-web car du coup le serveur intégrer à Spring ne se lance pas au démarrage si je ne dis pas de bêtises.
    Merci d'avance ;-).
      0  0

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 8 335
    Points : 14 505
    Points
    14 505
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde dans la référence BeanFactory et aussi dans le javaDoc.

    A+.
      0  0

  3. #3
    Membre régulier Avatar de abdennour bouaicha
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 87
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    le Spring c'est du jee , dans son lancement t'as tout simplement une page web :hello world
      0  0

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 143
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdennour bouaicha Voir le message
    le Spring c'est du jee , dans son lancement t'as tout simplement une page web :hello world
    Pas forcement, un projet Spring n'est pas forcement un projet web.
    J'ai déjà réalisé un petit site web avec Spring Rest en back-end ou pour une application lourde donc l'utiliser n'est pas un problème encore une fois.
    J'aimerais juste aller plus profondément dans son fonctionnement, ne pas me dire ba ça marcher, c'est cool je m'arrête là. J'aime bien comprendre ce que je fais.
    Spring est un super framework, mais il fait beaucoup de choses sans que l'on s'en rend compte et c'est ça qui m’intéresse enfin surtout au lancement de celui-ci quand il créer son contexte instancie les objets avec l'annotation @Autowired ...
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Regarde dans la référence BeanFactory et aussi dans le javaDoc.
    J'ai commencé à regarder de ce côté et ça a l'air intéressant, mais je ne suis pas sûr que ça réponde à toutes mes questions, mais merci.
      0  0

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 8 335
    Points : 14 505
    Points
    14 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par Badshade23 Voir le message
    J'ai commencé à regarder de ce côté et ça a l'air intéressant, mais je ne suis pas sûr que ça réponde à toutes mes questions, mais merci.
    A partir du doc du BeanFactory, tu vas voir sur la liste qui fait quoi et comment. Spring est énorme et fortement découplé, je ne pense pas que tu trouveras un document qui va tout expliquer, tu dois parcourir le javadoc.

    A+.
      0  0

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 143
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Oui je me doute. Pour BeanFactory il explique bien le contexte de Spring est l'instanciation des @Autowired.
    Je suivrais la javadoc en dernier recourt pour l'instant ^^.
    A la base, je voulais trouver une doc qui dit en gros :
    Au lancement de Spring : 1- Spring parcourt les class avec ses annotations , et les instancies dans son contexte.
    2- Une fois fini, il fait ça ....
    3- ...................
    Sachant de Spring Boot à lui un autre cheminement à son lancement car il paramètre beaucoup de choses de son coter ...
    J'ai l'impression que beaucoup de personne utilise Spring mais ne connaisse pas vraiment son fonctionnement dans les détails mais que dans sa globalité (moi le premier).
      0  0

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 8 335
    Points : 14 505
    Points
    14 505
    Par défaut
    Lit le doc de référence de Spring Core et tu sauras qui fait quoi et quand.
    Citation Envoyé par Badshade23 Voir le message
    1- Spring parcourt les class avec ses annotations , et les instancies dans son contexte.
    Ce n'est pas seulement que des annotations que Spring peut utiliser, regarde du côté BeanDefinition.
    Par rapport au documentation de Spring Core, tu peux aller voir le java doc de certains interfaces si tu veux avoir plus de détails.

    A+.
      0  0

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 143
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour toutes tes informations.
    Alors après de nombreuses recherches j'ai compris à peut près comment ça fonctionner.
    Je m'en suis même fait un doc xD.
    Dans les grandes lignes c'est très simple pour Spring normal pour ce que ça intéresse :
    - Spring crée le contexte (selon la configuration).
    - Instancie les différents beans qui sont en singleton (par fichier XML ou annotation après scanne selon la configuration)
    - Dans l'instanciation il y a l'injection de dépendance et tout ce qui suit.
    Après ces grandes étapes se découpe en plusieurs petits ... Très intéressant au passage.
    Merci en tout cas pour les différentes pistes
      0  0

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 8 335
    Points : 14 505
    Points
    14 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par Badshade23 Voir le message
    - Instancie les différents beans qui sont en singleton (par fichier XML ou annotation après scanne selon la configuration)
    Non, singleton c'est juste ce qui est par défaut, mais il y a aussi le prototype, et d'autres scopes spécifique pour le web.

    A+.
      0  0

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 143
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Non, singleton c'est juste ce qui est par défaut, mais il y a aussi le prototype, et d'autres scopes spécifique pour le web.

    A+.
    Oui, je sais ce que je voulais dire c'est que au lancement de Spring il instancie que les Beans singleton les autres tels que prototype sont instancier au moment de leurs appel ce qui reste logique.
      0  0

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2007
    Messages
    8 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2007
    Messages : 8 335
    Points : 14 505
    Points
    14 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par Badshade23 Voir le message
    Oui, je sais ce que je voulais dire c'est que au lancement de Spring il instancie que les Beans singleton les autres tels que prototype sont instancier au moment de leurs appel ce qui reste logique.
    L'instanciation d'un singleton au démarrage c'est pour une configuration par défaut, mais on peut aussi l'instancier au moment où on l'a besoin pour la première fois (lazy-init ou @Lazy), mais il y a des inconvénients à cela, si tu as d'erreur par exemple, ce n'est pas au démarrage que tu l'auras.
      0  0

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2016, 22h18
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 03/08/2007, 14h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2003, 10h26
  4. [Kylix] PB au lancement
    Par sebounator dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2003, 13h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo