IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

résolution de nom


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut résolution de nom
    bonjour, j'utilise PLSQL developer et j'aimerais savoir comment configurer la résolution de nom (TNSNAMES).
    Je précise que je n'ai installé aucun autre client, donc pas de variable ORACLE_HOME, pas de fichier tnsnames.ora, pas de fichier sqlnet.ora, etc...
    J'ai testé un truc mais ca marche pas (je suis sous windows) :
    j'ai positionné une nouvelle variable d'environnement ORACLE_HOME = c:\oracle, puis j'ai crée le répertoire c:\oracle\network\admin et j'ai collé dans ce répertoire les fichiers sqlnet.ora et tnsnames.ora (que j'ai édité a la main)...

    Comment puis je faire ?

    merci !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    bonjour, créer le fichier tnsnames manuellement n'est pas trés recomendé, mais admettons qu'il soit correcte, il faut rajouter dans les variables d'environement, la variable: TNS_ADMIN qui aura la valeur: c:\oracle\network\admin. (l'emplacement de tes fichiers network)

    peux tu préciser le message d'erreur que tu as et aussi la version de la base utilisée.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci pour ta réponse !
    j'utilise une base 10g, et je n'ai pas de message d'erreur spécifique vu que sous PLSQL developer il y a un champs qui récupère la liste des services disponibles (des bases de données dispo), et ce champs est vide... donc je pars du principe que PLSQL developer ne sait pas ou lire le fichier tnsnames.ora

    merci !

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Tu n'as installé aucun autres clients ?

    Qu'est ce que tu veux dire ? Que tu as que PLSQLDeveloper et pas TOAD par exemple.

    Ou que tu n'as pas installé la partie cliente d'Oracle ? Si tu es dans ce cas tu pourra créer tout les fichier TNSNAME que tu veux cela ne pourra pas fonctionner.

    Pour pouvoir te connecter tu dois avoir :

    Le serveur : La base Oracle
    Le middleware : La partie cliente d'Oracle (Service réseau Net*8)
    Les outils : Dans ton cas PLSQLDeveloper

Discussions similaires

  1. Problème de résolution de nom
    Par bambi98 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2008, 09h19
  2. Résolution de nom et apache
    Par KindPlayer dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2008, 15h00
  3. Problème de résolution de nom de domaine et IP
    Par berceker united dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2008, 15h41
  4. Résolution de nom HS
    Par argoet dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2005, 13h53
  5. [résolution de noms] [réseau] problème fichier hosts
    Par Aldo dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo