IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

maList.Sort() avec une lambda expressions.


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut maList.Sort() avec une lambda expressions.
    Bonjour,

    Je souhaitais faire un tri par prix sur une liste d'objets (Pizza).

    J'ai trouvé une solution sur le net mais je n'arrive pas a comprendre comment cela fonctionne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     List<Pizza> listPizza = new List<Pizza>();
     
                listPizza.Add(new Pizza("margerita", 7));
                listPizza.Add(new Pizza("lardière", 9));
                listPizza.Add(new Pizza("pokémon", 6));
                listPizza.Add(new Pizza("moucheron", 11));
                listPizza.Add(new Pizza("Scampis", 12));
     
                listPizza.Sort((Pizza a, Pizza b) => { return a.Prix.CompareTo(b.Prix); });
     
                foreach (Pizza item in listPizza)
                {
                    item.Afficher();
                }
    Le code qui trie ma liste par prix

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listPizza.Sort((Pizza a, Pizza b) => { return a.Prix.CompareTo(b.Prix); });
    1. Comment pensez-vous que cela fonctionne?
    2. Je suis sous visual studio 19 et quand je fais un sort( , intellisense ne me propose pas cette solution alors que dans la vidéo explicative, la personne l'a! Une idée!?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le plus simple est de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maList.OrderBy(pizz => pizz.Prix)

    order by permet de trier en fonction d'une propriété
    sort je ne l'ai jamais utilisé mais à vu de nez ca demande un lambda qui prend 2 items, et il faut préciser comment les comparer
    comme ca la méthode sort peut appeler cette méthode pour comparer tous les éléments
    donc sort permet de faire des choses plus complexes qu'un simple order by

    compareto jamais utilisé non plus mais ca sent le truc qui retourne 0 pour égal 1 pour supérieur/après et -1 pour inférieur/avant, donc sort doit utiliser le même système et comparer les éléments entre eux

    sort, orderby et plein d'autres sont en fait une sous partie du Framework .net qui s'appelle linq et qui permet d'écrire un traitement qui se fait dans une boucle en une seule ligne de code
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 897
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    sort, orderby et plein d'autres sont en fait une sous partie du Framework .net qui s'appelle linq et qui permet d'écrire un traitement qui se fait dans une boucle en une seule ligne de code
    Attention, il y a une petite confusion. Sort() est une méthode intrinsèque de List<T>, qui va trier la liste, c.à.d que le contenu de la liste est modifié. Ça peut prendre en paramètre un delegate de type Comparison ou un objet qui implémente IComparer ; la surcharge sans paramètre prend le comparateur par défaut du type générique.

    En revanche OrderBy fait bien partie de LinQ et effectue une requête en lecture seule sur la source, c.à.d que le résultat de la requête sera trié, mais pas la liste d'origine. Evidément il est possible de créer une nouvelle liste triée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maListe = maList.Orderby(item => item.Code).ToList();
    Mais il s'agit d'une autre stratégie, qui ne correspond pas forcément au besoin.

    Il est possible d'enchaîner les tris avec ThenBy (un second OrderBy effacerait le premier) ; par exemple une liste d'articles triés d'abord par prix descendant puis par nom ascendant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var sorted = items.OrderByDescending(i => i.Price).ThenBy(i => i.Name).ToArray();
    CompareTo est une méthode de l'interface IComparable (et sa version générique IComparable<T>), qui doit être implémentée par la plupart des types natifs.

    Il est également possible d'avoir une liste d'objets uniques toujours triés avec la classe SortedSet.

Discussions similaires

  1. Faire un Not In avec une Lambda expression
    Par CUCARACHA dans le forum Linq
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2011, 08h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2011, 12h03
  3. [Lambda]Problèmes avec les lambdas expressions
    Par sarapis dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2008, 13h53
  4. PB de Sort avec une TcxGrid de Devexpress
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 01h22
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo