IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Commande de vannes thermostatiques


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 23
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Commande de vannes thermostatiques
    Bonjour,

    J'ai besoin de savoir vers quelle technologie me tourner pour un projet que je souhaiterais faire tourner sur un raspberry pi 2B.

    Le contexte
    Je dispose d'un système de contrôle de vannes thermostatiques via un boitier connecté sur mon réseau. Ce boitier est propriétaire : je n'ai aucune idée de ce qu'il contient. J'accède au système de contrôle via une interface web. Quand je fais une modification dans cette interface web, un post contenant un message JSON (apparemment en clair) est effectué.


    Ce que je souhaite réaliser
    J'aimerais automatiser le fait de chauffer certaines pièces à différents moments de la journée en fonction d'un calendrier partagé Google.

    En détail : un service tourne sur mon raspberry. Il vérifie périodiquement si mon agenda partagé contient un événement imminent. Quand c'est le cas, il envoie un message JSON au boitier pour faire chauffer la pièce renseignée dans l'événement.


    Ma question
    Vers quelle techno me tourner pour développer mon service ?

    Certains me conseillent de me mettre au Python, d'autres de faire du Node, d'autres encore d'installer Domoticz et d'essayer d'y développer des scripts (en lua si je ne m'abuse).
    Personnellement, j'ai un peu d'expérience en .NET et en Angular et ça me faciliterait certainement la vie d'utiliser une de ces technos.


    Bref, que choisir ?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Salut,

    La partie Web avec le POST est très facile.
    Tu peux la développer et la tester séparément.

    Le calendrier Google ne met plait pas trop! Demain ils peuvent changer totalement leur interface voir la jeter (comme Google+) ou la remplacer.
    J’essaierais de définir une autre interface simple ... qui ferait éventuellement une interface plus tard avec ce calendrier.
    Tu pourra ensuite chercher un peu, comme: https://pypi.org/project/python-google-calendar-api/ ou https://developers.google.com/calend...ckstart/python.

    Pour le langage, il ne faudrait pas prendre autre chose que Python.
    C'est LE langage du Pi et celui qui a le plus d'exemple pour le Pi ou hors Pi.

    Perso, vu ma "culture" je ferais en Java (https://developers.google.com/calendar/quickstart/java).

    J'ai adoré Node.js sur mes BeagleBone mais c'est pas trop populaire sur le Pi.

    Tiens ... ce Google Calendar me donne des idées (je demanderai à mon fils qui bosse chez Google).
    Joli projet à développer avec des modules bien détachés!

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 23
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Pour l'agenda Google je n'ai pas vraiment le choix, c'est pour un local professionnel et les locataires utilisent un agenda google entre eux.
    Pour la partie analyse du protocole, c'est fait, c'était pas bien compliqué. Reste à développer maintenant

    Je vais donc me lancer dans quelques tutos Python pour voir un peu de quoi il retourne

Discussions similaires

  1. Fonction de transfert d'une vanne à commande magnétique
    Par gladoul dans le forum Automation
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2019, 10h41
  2. Interception des commandes in et out
    Par KDD dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/12/2002, 16h55
  3. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2002, 18h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo