IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Ubuntu sous le feu des critiques pour un bogue qui bloque l’installation des paquets Debian


Sujet :

Linux

  1. #101
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 796
    Points : 3 423
    Points
    3 423
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je suis d'accord à l'exception des .deb téléchargés depuis les sites web d'éditeurs fiables (Firefox, librOffice, etc.), ceci permettant d'avoir des versions plus à jour que celles de dépôts. Et dans le doute, autant rester sur les dépôts officiels.
    Tout à fait. Justement, c'est un usage pour utilisateurs avertis (un peu comme citrix dans une moindre mesure), qu'il n'est pas si mal de laisser en console, afin de protéger l'utilisateur néophyte de l'ingénierie sociale facilitée par une installation en un clic.

  2. #102
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 522
    Points : 43 370
    Points
    43 370
    Par défaut
    C'est juste.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #103
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Surprenant, mais cohérent vis à vis de la stratégie de Canonical
    L'objectif de Canonical est de faire rentrer des fonds. Snap est un moyen pour convaincre des acteurs commerciaux de rejoindre Ubuntu pour leurs produits (1/4 des distros déployées sont sur Ubuntu - https://itsfoss.com/linux-market-share - ce qui est un bon argument). C'est également une solution maison pour les fournisseurs Cloud. Et pour chacun d'eux, il y a des services dédiés que l'entreprise peut proposer. Deux segments qui amènent Canonical a resserrer la visse.

    Mais cela fait quelques années que Snap est de plus en plus exploité. J'ai viré la version Snap de Firefox, fatigué des 2-3 minutes de chargement du navigateur à chaque lancement. Ce qui, au passage, donne une mauvaise image à Mozilla. Mais ça, ce n'est pas le business de Canonical.

    Bref. Cette histoire n'a rien à voir avec une concurrence à Windows, c'est assez naïf même de l'écrire. C'est un stratégie commercial, une affaire de business toute bête. Le monde du libre n'en est pas à ses débuts dans ce genre d'histoire. Les plus récents : Redis, HashiCorp/Terraform...

    Si Canonical veut que ses utilisateurs passent par Snap, et qu'une partie d'entre eux ne le souhaitent pas, il y a d'autres distributions.

  4. #104
    Membre confirmé
    Profil pro
    DIRLO
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DIRLO

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 202
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    ça ressemble à du Microsoft au siècle précédent comme démarche ...
    plutôt cocasse ou plutôt lamentable pour Linux ?

  5. #105
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 63
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Penser que l'utilisateur est un idiot qui ne peut pas apprendre 3 commandes sur un terminal me met vraiment en colère. Merde à la fin, même 20 ans auparavant, quand rien n'était fait, on tapait "ipconfig" dans une commande Windows pour avoir l'IP du poste et jouer en réseau. Et on n'y connaissait rien.

    Quand à Snap, sérieux ? Flatpak a ses défauts mais il est beaucoup plus adapté à un utilisateur "lambda".

    Arrêtez d'utiliser Ubuntu... C'est un nid de bêtises.

    Le choix devrait se porter sur Fedora.

  6. #106
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 090
    Points : 2 934
    Points
    2 934
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fagus Voir le message
    imho ça me semble pas plus mal de devoir taper une commande pour installer un paquet binaire.

    J'utilise des distros basées sur ubuntu et je n'avais pas remarqué le "problème."
    apt marche très bien. Le magasin GUI fonctionne (j'utilise surtout apt).

    ça me semble une très mauvaise pratique de télécharger un deb de quelques part et de l'installer en un clic. C'est comme ça qu'on a n'importe quel code non contrôlé, mis à jour pas du tout ou selon un canal non contrôlé sous windows.

    Il vaut mieux utiliser le circuit normal de la distro.
    Tu vient de décrire exactement pourquoi j'ai du mal avec Linux... Sous Windows, j'installe plein de trucs non vérifiés, pourtant je n'ai JAMAIS eu de malware. Alors certes, je fait attention à la provenance (il ne s'agit pas d'installer des cracks par exemple), ce qui n'est pas possible pour tout le monde. Mais je n'ai pas envie que l'on m'impose de me prendre la tête avec le terminal, les paquets et autre juste parce que Mme Michu n'a pas les compétences.

  7. #107
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 522
    Points : 43 370
    Points
    43 370
    Par défaut
    Attention : Ubuntu n'est pas Linux. Le prob exposé ne se posera pas sur une autre distribution.

    Et rien n'empêche les éditeurs de logiciels de faire un installeur qui installera les dépendances comme sous Windows.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #108
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 039
    Points : 1 820
    Points
    1 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metal3d Voir le message
    Quand à Snap, sérieux ? Flatpak a ses défauts mais il est beaucoup plus adapté à un utilisateur "lambda".

    Le choix devrait se porter sur Fedora.
    r
    Pourquoi Flatpack ? Il est plus performant en terme de vitesse ?

    Sauf erreur de ma part, Fedora est très souvent mis à jour, très à la pointe. Est ce du coup une bonne idée pour Monsieur Tout le monde ces nombreuses MAJ ?
    De plus le format RPM est bien moins déffusé que le DEB. Le client Youtube freeTube propose le format RPM mais par exemple l'outil de prise de note obsidian ne propose que le DEB.
    https://obsidian.md/download

    Cela oblige bien plus souvent à reccourir à un format de packaging. Pour une utilisation basique, Debian serait, selon moins de vue, plus indiqué


    Citation Envoyé par Aspartame Voir le message
    ça ressemble à du Microsoft au siècle précédent comme démarche ...
    plutôt cocasse ou plutôt lamentable pour Linux ?
    Et Cannonical va dépenser des milliards en lobby pour imposer sa solution dans le milieu de l'éducation nationnal pour que les plus jeunes soient habituée dès leurs plus jeunes age,
    Cannonical va t-il faire de la vente lié de leur OS avec le materiel ?

    Citation Envoyé par ludovicdeluna Voir le message
    L'objectif de Canonical est de faire rentrer des fonds. Snap est un moyen pour convaincre des acteurs commerciaux de rejoindre Ubuntu pour leurs produits (1/4 des distros déployées sont sur Ubuntu - https://itsfoss.com/linux-market-share - ce qui est un bon argument). C'est également une solution maison pour les fournisseurs Cloud. Et pour chacun d'eux, il y a des services dédiés que l'entreprise peut proposer. Deux segments qui amènent Canonical a resserrer la visse.
    <
    Cannonical est une entreprise et il est normal qu'elle ait besoin de trouver des fonds pour payer ses développeurs, et qui proifites bien souvent à la communauté.
    Mais pourquoi ne pourrait elle pas faire rentrer des fonds avec le format flatpack ?
    Qu'est ce qu'apporte de plus le snap par rapport au flatpack ?


    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Tu vient de décrire exactement pourquoi j'ai du mal avec Linux... Sous Windows, j'installe plein de trucs non vérifiés, pourtant je n'ai JAMAIS eu de malware. Alors certes, je fait attention à la provenance (il ne s'agit pas d'installer des cracks par exemple), ce qui n'est pas possible pour tout le monde. Mais je n'ai pas envie que l'on m'impose de me prendre la tête avec le terminal, les paquets et autre juste parce que Mme Michu n'a pas les compétences.
    Pour les programmes qui ne sont pas les dépots, tu peux en général télécharger la version snap, flatpack ..
    Par exemple pour Obsidian, freeTube, tu as toujours la version packagé, donc il est possible de faire un double click pour lancer l'installation.
    front
    Sinon, à voir, tu as peut être un programme qui permet d'installer des deb en mode graphique en double cliquant, une sorte de frontend, et cela ne m'étonnerait pas.

  9. #109
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 176
    Points : 4 696
    Points
    4 696
    Par défaut
    À l'usage, les snap c'est tout pourri. Pas possibilité de mettre à jour une application qui tourne en arrière plan, il faut forcement la fermer pour mettre à jour.
    J'ai jamais vu ce problème avec Flatpak et .deb, du coup j'utilise de moins en moins les snaps.
    En plus la mise à jour des Flatpak est bien intégrée à KDE, ce qui n'est pas le cas de Snap qui vie dans son monde.
    Images attachées Images attachées  

  10. #110
    Nouveau membre du Club Avatar de freechelmi
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 12
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Pas étonné
    Le premier truc a faire sur Ubuntu c'est installe gnome-software + flatpak et vire Snap

    On a alors un bel appstore simple et fonctionnel

  11. #111
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 687
    Points : 1 382
    Points
    1 382
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Mais je n'ai pas envie que l'on m'impose de me prendre la tête avec le terminal, les paquets et autre juste parce que Mme Michu n'a pas les compétences.
    Ce n'est pas un véritable problème. Il existe une application qui offre une interface graphique: https://github.com/vinifmor/bauh

  12. #112
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 636
    Points : 10 580
    Points
    10 580
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac Voir le message
    Il existe une application qui offre une interface graphique: https://github.com/vinifmor/bauh
    Bof l'application historique pour les distributions .deb est Synaptic :


    En 2021, j'ai travaillé 1 peu sous Debian, et de souvenirs et elle est désactivée par défaut parce qu'elle est sur 1 dépôt "third party" : sûrement encore cette politique "c'est dangereux et peut détruire le système, même le root"

  13. #113
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 039
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 039
    Points : 1 820
    Points
    1 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Bof l'application historique pour les distributions .deb est Synaptic :


    En 2021, j'ai travaillé 1 peu sous Debian, et de souvenirs et elle est désactivée par défaut parce qu'elle est sur 1 dépôt "third party" : sûrement encore cette politique "c'est dangereux et peut détruire le système, même le root"

    Le paquet a été réactiver alors depuis, tout du moins depuis Debian 12. Je ne l'ai pas installé, parce que j'en ai pas le besoin (je regarde souvent les pages web des applis, donc pas mal de copié collé apt install nom de l'aet ppli) et l'appli est bien présente dans mes applis préinstallé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 435
    Dernier message: 17/05/2019, 18h21
  2. Afficher le sablier sur le desktop
    Par barthelv dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 11h25
  3. 2 systeme linux identique sur 2 hd differents
    Par tomnie dans le forum Administration système
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/03/2004, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo