IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Aide r studio


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide r studio
    Bonjour j'aurai grand besoin d'un petit coup de pouce pour effectuer un bidouillage sur Rstudio

    Je possède un data frame de la forme suivante :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 164
Taille : 24,2 Ko

    Comme vous pouvez le voir dans la première colonne "nom" 3 lignes a chaque fois les une derrière les autres correspondent à un meme nom et s'en suivent pour chacune des lignes des valeurs R, V, B différentes

    De ce fait, j'aimerai modifier mon data frame de sorte qu'il n'y ait plus qu'une ligne par nom avec les 9 valeurs R,V,B a la suite
    pour obtenir pour chaque ligne : nom suivis de la première valeur R, la premièreV, la première B, puis la deuxième R, deuxième V, deuxième B et troisième R,V,B
    (voir image)
    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 162
Taille : 17,2 Ko

    Merci par avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Transposition
    Bonjour,

    Une proposition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > df <- data.frame(nom=c("f1.jpg","f1.jpg","f1.jpg","f2.jpg","f2.jpg","f2.jpg"),
    +                  r=c(185,171,177,180,191,178),
    +                  v=c(145,121,121,138,147,124),
    +                  b=c(49,42,47,51,49,48))
    • Numérotation des observations par groupe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > df$RepNo <- sequence(rle(as.vector(df$nom))$lengths)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    > df
         nom   r   v  b RepNo
    1 f1.jpg 185 145 49     1
    2 f1.jpg 171 121 42     2
    3 f1.jpg 177 121 47     3
    4 f2.jpg 180 138 51     1
    5 f2.jpg 191 147 49     2
    6 f2.jpg 178 124 48     3
    • Transposition

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > library(reshape)
    > reshape(data=df,
    +         idvar="nom",
    +         v.names=c("r","v","b"),
    +         timevar="RepNo",
    +         direction="wide")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
         nom r.1 v.1 b.1 r.2 v.2 b.2 r.3 v.3 b.3
    1 f1.jpg 185 145  49 171 121  42 177 121  47
    4 f2.jpg 180 138  51 191 147  49 178 124  48
    Cordialement,

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tips R studio fonctions
    Bonjour,

    Voila une proposition :

    Avant tout, pensez à bien installer les packages.

    # Importation de la base
    library(readxl)
    Nombase &lt;-read_excel(“chemin du fichier de la base”) ! changer les / de sens
    View(Nombase)

    # Nature des variables
    Str(Nombase)
    # changement de la nature des variables (integer, numeric, character, logical,date)
    Nombase$Nomvariable&lt;-as.nouvnature(as.ancnature(Nombase$ Nomvariable)*!une ligne pour chaque var à changer
    Ex*: trimestre =&gt; integer*; prix =&gt; integer*; code*: character*; qté*: integer
    # Nature des bases pour vérifier
    Str(Nombase)



    # Renommer les variables
    library(dplyr)
    Nombase&lt;-rename(Nombase, «nouvnom*» = «ancnom*»)*! une ligne pour chaque var à renommer



    # Création de la colonne âge
    Nombase$age=2024- Nombase$birth Nombase
    View(Nombase)



    # Statistiques descriptives
    summary(Nombase$nomvar) avec code produit, prix et quantité
    #Pour chaque variable, donner le plus petit, le plus grand, la moyenne, la médiane (si possible),
     Si la moyenne et la médiane sont similaires, les données de la variable sont symétriques

    # Ecart type (avec le prix et les quantités)
    Sd(Nombase$ nomvar)
    # l’écart-type est de … les données sont (dispersées/non dispersées)
     Une valeur d&#39;écart type élevée indique que les données sont dispersées.

    # Quartiles (avec le prix et les quantités)
    Quantile(Nombase$ nomvar)
    Décrire les quantiles obtenus Q1*: 0 à 25%, Q2*: 50 %, Q3*: 75%

    # Coefficient de variation (pour les variables quantitatives*!!)
    Cv=sd(Nombase$ nomvar/mean(nomvar$ nomvar)*100
    cv
    Si le Cv tend vers 1 =&gt; la série est dispersée
    Si le Cv tend vers 0, la série n’est pas dispersée*; vers 0.5, série moyennement dispersée


    # Représentation graphique (à choisir, tu peux essayer les différentes et voir celle qui est la plus parlante)
    #histogramme
    Hist(Nombase$ nomvar, main = «*Histogramme des prix», col = «*blue*»)*! 1 pour qté, prix, code
    #diagramme
    Pie(Nombase$ nomvar) mais souvent peu lisible



    # Courbe d’évolution des prix
    T=c(1*:14)
    Serie_prix&lt;-ts(Nombase$prix, frequency=1)
    Plot(serie_prix,xlab =*«*Trimestre*», ylab =*«*prix*»,main=*»Courbe d’évolution des prix*»
    # Courbe d’évolution des quantités
    T=c(1*:14)
    Serie_quantité&lt;-ts(Nombase$quantité, frequency=1)
    Plot(serie_quantité,xlab =*«*Trimestre*», ylab =*«*quantité*»,main=*»Courbe d’évolution des prix*»


    # Tableau de répartition des quantités vendues par code produit
    quantite_code&lt;-aggregate(Nombase$quantite,by=list(Nombase$code), FUN=sum)
    View(quantite_code)

    # Tableau de répartition des quantités vendues par client
    quantite_client&lt;-aggregate(Nombase$quantite,by=list(Nombase$client), FUN=sum)
    View(quantite_client)

    # Tableau de répartition des quantités vendues par code produit
    prix_age&lt;-aggregate(Nombase$prix,by=list(Nombase$age), FUN=sum)
    View(quantite_age)

    8) Le prix et la quantité sont-ils liés ? Expliquez graphiquement et à travers un test.
    plot(nombase$prix~nombasechoisi$code,xlab="nouveaunom";ylab="nouveaunom",main="titre")


    Pour enregistrer:
    livre > ok > oui > MS WORD ou PDF > Compile

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 476
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut une solution avec le tidyverse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    library(tidyverse)
    df <-data.frame(nom=c("f1.jpg","f1.jpg","f1.jpg","f2.jpg","f2.jpg","f2.jpg"),
                                        r=c(185,171,177,180,191,178),
                                         v=c(145,121,121,138,147,124),
                                        b=c(49,42,47,51,49,48)) 
     
    resultat <- df |>  group_by(nom) |> mutate(id=row_number()) |> 
    pivot_longer(-c(nom,id) ) |> 
     unite("x",c(name,id),sep="_") |> 
    pivot_wider(names_from = x,values_from = value)
    cdlt

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2024
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide R Commandes Bases
    Hello !

    La réponse de LILA2812 a dû vous aider ! On m'a partagé ces commandes de bases sur le forum,
    je vous conseille de les lire ça aide bien

    Supprimer tout/ rm(list=ls())
    Importer fichier/ tableau1 <- read.table(file.choose(), header=T, sep=";", dec=",")

    Vecteur1 <- c(2,3,4)
    Vecteur2 <- c("usa","chine")
    Nouveau vecteur fusion deux/ vecteur3 <- c(vecteur1, vecteur2)

    sum(vecteur1)
    length(vecteur1)
    mean(vecteur1)
    min(vecteur1)
    max(vecteur1)
    range(vecteur1)
    median(vecteur1)
    quantile(vecteur1)
    quantile(vecteur1, probs=.25)
    quantile(vecteur1, probs=.75)
    summary(vecteur1)
    position 1 à 4 vecteur1[1 :4]
    vecteur1[vecteur1>7] / == / != / & / I
    ordre croissant/ sort(vecteur1)
    ordre décroissant/ sort(vecteur1, decreasing = TRUE)

    matrice1 <- matrix(vecteur1, ncol= ?, nrow= ?)
    matrice1[ligne,colonne]

    tableau1 <- data.frame(vecteur1, vecteur2)
    statistiques descriptives/ summary(tableau1)
    statistiques descriptives colonnes 2,3/ summary(tableau1[,c(2, 3)])
    Renommer colonnes du tableau/ colnames(tableau1) <- c("score1","score2")
    Dupliquer colonne score1 en score1bis/ tableau1$ score1bis <- tableau1$score1
    Extraire les éléments de la colonne 7 du tableau/ tableau1$7
    Colonne/ tableau1[,7]) ligne/ tableau1[7,])
    Moyenne de la colonne 7/ mean(tableau1[,7])
    Ajouter colonne correspondant au produit des deux premieres colonnes/ Tableau1$produit <- tableau1$score1*tableau1$score2
    Transformer la colonne sujet en un vecteur de caractères/ tableau1$sujet <- as.character(tableau1$sujet)

Discussions similaires

  1. [Débutant] Aide visual Studio
    Par Goldenscorpio dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/03/2014, 10h58
  2. Aide Visual Studio 2010 et 2012
    Par matdefrance dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2013, 11h14
  3. Visionneuse d'aide visual studio 2010
    Par oliver29900 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2011, 17h07
  4. aide visual studio fortran en français
    Par mosta72 dans le forum Fortran
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2009, 19h09
  5. Aide - visual studio 2008 - windows form application
    Par >-[]-Fab-[]-< dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo