IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API graphiques Discussion :

Librarie SOIL sur WINDOWS10


Sujet :

API graphiques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Librarie SOIL sur WINDOWS10
    Bonjour,

    S'il vous plaît, savez vous où doit on installer la librairie soil.h pour ne pas obtenir le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    gcc soil.c -o  soil -lfreeglut -lSOIL -lopengl32 -lglu32 -g
    c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/6.3.0/../../../../mingw32/bin/ld.exe: cannot find -lSOIL
    collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
    make: *** [all] Erreur 1
    Voilà le problème, j'ai d’abord essayer de mettre mon soil.h dans c:/mingw/bin/ , puis dans ../lib/gcc/mingw32/6.3.0/ mais sans succès !

    Je présume qu'il faut ajouter un chemin dans mes variables d’environnement ou autre chose.

    Bien à vous,

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai aussi essayer de mettre ma librairie (SOIL.h) avec les autres (GL/freeglut..) mais elle n'est pas trouvée non plus !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    gcc soil.c -o  soil -lfreeglut -lSOIL -lopengl32 -lglu32 -g
    soil.c:5:21: fatal error: GL/SOIL.h: No such file or directory
     #include <GL/SOIL.h>

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu la mets où tu veux et tu configures correctement ton projet pour la trouver avec les options -I (include paths) et -L (lib path).
    Le bon sens les met généralement dans un dossier Libs, Includes, ... près du projet plutôt que dans le système (sauf si c'est une lib super générique que tu utilises sur plusieurs projets genre boost).
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    ben une lib c'est pas forcément que le .h
    Quand tu as : "cannot find -lSOIL" ça veut dire qu'il ne trouvera pas la lib compilé donc dans ton cas un libSOIL.a (ou libSOIL.so pour Linux).
    Pareil pour "GL/SOIL.h: No such file or directory ", ça veut dire qu'il trouve pas de SOIL.h dans le dossier GL , c'est facilement vérifiable comme truc

    NT: Comme le dit Bousk -l et -L pour indiquer où se trouve tes includes et binaires
    (même si C::B lis certain dossier par défaut)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Voici mon Include : #include "SOIL.h" dans mon fichier.c
    Ensuite, mon en-tête est dans le même fichier. Je ne comprend pas pourquoi sous Linux ça fonctionne mais pas sous Windows !
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 233
Taille : 6,7 Ko

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Voici comment j'ai fait pour le mettre sous linux mais pour certaine raison, je dois passer le projet sous Windows, je recherche donc un fichier soil.a
    As suggested on Compiling OpenGL SOIL on Ubuntu,

    First download the SOIL.h header file from its website http://www.lonesock.net/soil.html

    Place the header file in your project directory and include it in your project file.

    #include "SOIL.h"
    After that you have to install the soil library to use -lSOIL. To install the library use the command

    sudo apt-get install libsoil-dev
    Now compile the project using gcc along with -lSOIL

    And in case you face the error:

    undefined reference to 'SOIL_load_OGL_texture'

    then link libSOIL before linking libopengl32 while compilation,for example:

    g++ -g source.cpp -lglu32 -lSOIL -lopengl32 -lfreeglut
    (source: undefined reference to `SOIL_load_OGL_texture'? )

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 236
Taille : 8,6 Ko

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 239
Taille : 2,4 Ko

    Excusez, je ne trouve pas comment dire à mon Makefile que ma librairie est dans un dossier lib à coté de soil.c et soil.h.. Je ne vois pas comment faire !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si tu espères compiler ça sous Windows juste en copiant le .a de Linux... T'as pas fini d'espérer. Les fichiers sont spécifiques à un système et dans un système donné spécifique à la chaîne de compilation.
    Sinon au lieu de manipuler incorrectement des makefile, utilise un EDI/IDE.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Agronome
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Agronome
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 97
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    La où je suis d'accord, c'est qu'il vaut mieux utiliser un IDE. Par contre la librairie fonctionnent sous windows : j'ai compilé, ss windows, le programme téléchargeable ici http://www.lonesock.net/soil.html (librairie incluse)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demarrer avec onedrive sur windows10
    Par Invité dans le forum Windows 10
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2017, 06h32
  2. Installation de VirtuablBox sur Windows10
    Par Giants92 dans le forum VirtualBox
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2017, 22h29
  3. Ajouter une DLL à mon java.library.path sur Ubuntu 14.04
    Par gelin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/01/2015, 11h19
  4. configurer library koolplot sur visual stadio
    Par EmilieGh dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2011, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo