IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Threads & Processus C++ Discussion :

Dinner Philosophe (Thread) WINAPI


Sujet :

Threads & Processus C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Dinner Philosophe (Thread) WINAPI
    Bonjour à tous,

    J'essaye de réaliser un code réalisant le fameux diner des philosophe avec des threads sous Windows.

    Mon problème est le suivant, je suis coincé avec ce code, et je n'arrive pas à comprendre d'où viens mon problème, le code n'affiche rien...

    Si quelqu'un pourrait me filer un coup de main, ou m'orienter ce serait super sympa.

    Merci d'avance.

    Code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    	#include <iostream>
    	#include <fstream>
    	#include <windows.h>
    	#include <vector>
    	#include <mutex>
    	using namespace std;
     
     
    	//bool *forks = NULL ;
     
    	bool forks[5]={true,true,true,true,true};
     
    	//mutex m;
     
    	DWORD WINAPI T_Philo(LPVOID lpParam)
    	{
    		int n;
    		n=*((int*)lpParam);
     
    		cout<<"Philo "<<n+1<<" is thinking."<<endl;
    		Sleep(500);
     
    		while (forks[n]==false || forks[(n+1)%5]==false){
     
    			}
     
    		if (forks[n]==true && forks[(n+1)%5]==true){
     
    			forks[n]=false;
    			forks[(n+1)%5]=false;
    			cout<<"Philo "<<n+1<<" is eating. "<<endl;
    			Sleep(200);
    			forks[n]=true;
    			forks[(n+1)%5]=true;
     
    		}
     
     
    		return 0;
    	}
     
     
     
     
     
    	int main()
    	{
     
     
     
    		HANDLE th[5];
    		DWORD threadID[5];
    	for (int i=0;i<5;i++){
     
    		th[i]=CreateThread(NULL,0,T_Philo[i],(LPVOID)i,0,&threadID[i]);
    		WaitForSingleObject(th[i],INFINITE);
    	}
     
    	}

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Bonjour,
    1. T_Philo est une fonction, pas un tableau de fonctions. Enlève le [i] dans ton appel à CreateThread().
    2. Tu dois mettre les appels à WaitForSingleObject() dans une seconde boucle, car là, tu crées et attends un thread à la fois...
    3. Les manipulations que tu fais sur les booléens sont tout sauf thread-safe. Ton tableau de fourchettes devrait être un tableau de mutexes, et non pas un tableau de booléens.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 71
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Je pense que tu dois mettre &i aussi (LPVOID est un bête typedef sur void*)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CreateThread(NULL,0,T_Philo[i],&i,0,&threadID[i]);

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En théorie, il faudrait forcément passer un pointeur (et alors s'inquiéter des considérations de durée de vie de la variable et du thread). En pratique, pour cet exercice tu peux laisser le cast en void*, mais remplacer le n=*((int*)lpParam); par n = (int)lpParam;. Peut-être passer par un cast en INT_PTR pour faire plus propre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #include <windows.h>
    #include <iostream>
     
    HANDLE g_forks[5]={NULL, NULL, NULL, NULL, NULL};
     
    DWORD WINAPI T_Philo(LPVOID lpParam)
    {
    	int n = (int)(INT_PTR)lpParam;
     
    	std::cout<<"Philo "<<n+1<<" is thinking."<<std::endl;
    	Sleep(500);
     
    	//Note: Ceci est une méthode qui marche, parce que Windows résout le problème pour toi.
    	//Mais ce n'est pas le but de l'exercice: Le but de l'exercice,
    	//c'est de réussir à le faire sans t'empêtrer SANS utiliser WaitForMultipleObjects.
     
    	//Attempt to grab both forks simultaneously
    	HANDLE myForks[2] = { g_forks[n], g_forks[(n+1)%5] };
    	DWORD waited = WaitForMultipleObjects(2, myForks, TRUE, INFINITE);
    	if(waited == WAIT_OBJECT_0) {
    		std::cout<<"Philo "<<n+1<<" is eating. "<<std::endl;
    		Sleep(200);
    		ReleaseMutex(myForks[0]);
    		ReleaseMutex(myForks[1]);
    	}
     
    	//Aussi, est-ce normal que chaque philosophe ne mange qu'une seule fois? Normalement on fait ça en boucle
    	//(et comme condition d'arrêt, "ça fait dix minutes que le programme tourne" peut suffire)
     
    	return 0;
    }
     
    int main()
    {
    	HANDLE th[5];
    	DWORD threadID[5];
     
    	//Create the forks
    	for (int i=0;i<5;i++) {
    		g_forks[i] = CreateMutex(NULL, FALSE, NULL);
    	}
     
    	//Spawn the philosophers
    	for (int i=0;i<5;i++) {
    		th[i]=CreateThread(NULL, 0, T_Philo, (LPVOID)(INT_PTR)i, 0, &threadID[i]);
    	}
     
    	//Wait for the end of the meal, clean up the dishes
    	for (int i=0;i<5;i++) {
    		WaitForSingleObject(th[i],INFINITE);
    		CloseHandle(th[i]), th[i]=NULL;
    	}
     
    	//Clean up the forks too.
    	for (int i=0;i<5;i++) {
    		CloseHandle(g_forks[i]), g_forks[i]=NULL;
    	}
    	return 0;
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Tri multi-threadé
    Par Tifauv' dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/06/2007, 09h00
  2. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 11h28
  3. Programmer des threads
    Par haypo dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2002, 13h53
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2002, 15h12
  5. [Kylix] Pb de Thread !!
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo