IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

[JFrame]System.exit() lors du clic sur la croix


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut [JFrame]System.exit() lors du clic sur la croix
    Salut tout le monde,

    je suis un gros zero en Java alors je me permet d'expliquer mon problème.

    Voila jai une premiere class comme ceci qui me permet de lancer mon interface graphique. jusque la, sa marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class IP_Validator {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		Interface Interface_laucher = new Interface();
    		Interface_laucher.setVisible(true);
     
    	}
     
    }
    par contre lorsque je clique sur la croix en haut a droite de ma JFrame, mon programme ne se ferme pas et je suis obliger de killer le processus manuellement...

    Comment définir que lorsque je clique sur la petite croix de ma JFrame, que sa execute System.exit(0) ou quelque chose d'équivalent ? merci
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    A ta JFrame, tu lui donnes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    maFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Fais tu ton interface avec SWING ou AWT il me semble que AWT ne gere pas les évenement par defaut des OS liés au 3 icones en haut a droite ....

    Sinon tu peut toujours rajouter un adaptateur d'evenement
    WindowsEvent(WINDOWS-CLOSING)
    qui a comme source le JFrame et recepteur ton programme ici apprement ton "interface" (nom tres mal choisi en passant, on peut confondre..)

    a la definition de ta classe de Interface rajoute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    implements WindowsListener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class Interface extends JFrame { (<- je suppose)
    implements WindowsListener {
    
    definition de ta classe
    
    this.addWindowsListener(this);
    }
    
    
    ajoute la methode correspondante :
    
    public void windowsClosing(WindowsEvent e){
    System.exit(0);
    }
    
    
    }
    
    }
    C'est un peu tiré par les cheveux mais c'est l'idée, sinon poste ton code de ta classe...
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par romaintaz
    A ta JFrame, tu lui donnes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    maFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    C'est pas drôle c'est trop simple....
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    public class Interface extends Frame implements ActionListener{
     
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
    	private JDesktopPane jDesktopPane = null;
    	private JTextField jTextField = null;
    	private JButton jButton = null;
    	private JLabel jLabel = null;
    	private JLabel jLabel1 = null;
    	public Interface() {
    		super();
    		initialize();
    	}
     
    	private void initialize() {
    		this.setSize(300, 200);
    		this.setTitle("IP Validator");
    		this.setResizable(false);
    		this.add(getJDesktopPane());
    	}
     
    	private JDesktopPane getJDesktopPane() {
    			jDesktopPane = new JDesktopPane();
     
    			jLabel = new JLabel();
    			jLabel.setBounds(new Rectangle(20, 12, 263, 17));
    			jLabel.setText("Enter a IP Adress and click on button for");
    			jDesktopPane.add(jLabel1, null);
     
    			jLabel1 = new JLabel();
    			jLabel1.setBounds(new Rectangle(20, 28, 263, 16));
    			jLabel1.setText("checking if the IP is correct.");
    			jDesktopPane.add(jLabel, null);
     
    			jDesktopPane.add(getJTextField(), null);
    			jDesktopPane.add(getJButton(), null);
     
    		return jDesktopPane;
    	}
     
    	/**
             * This method initializes jTextField           
             */
    	private JTextField getJTextField() {
    			jTextField = new JTextField();
    			jTextField.setBounds(new Rectangle(20, 71, 166, 26));
    		return jTextField;
    	}
     
    	/**
             * This method initializes jButton      
             */
    	private JButton getJButton() {
    			jButton = new JButton();
    			jButton.setBounds(new Rectangle(20, 102, 95, 24));
    			jButton.setText("Check IP");
    		return jButton;
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    		if(e.getSource() == jButton){//Si l'action émane bien du bouton
    			System.out.println("checked");
    		}
     
     
    	}
     
     
    }
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Donc tu mélanges du java.awt et du java.swing

    Pourquoi ne pas utiliser une JFrame qui implement par defauts les WindowsListener....
    Je pense qu'en laissant tel quel et remplacant
    public class Interface extends Frame implements ActionListener{
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public class Interface extends JFrame implements ActionListener{
    Ca devrait suffire, non ?
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    parce que je n'y connais rien lol ! tu me conseil le swing ou l'awt ?
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Heu... entre un Solex et une GSX-R (ou R1 éventuellement), tu choisis quoi ???

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par SnakemaN
    ...
    Pourrais tu utiliser la balise code, merci...

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaut
    Heu... entre un Solex et une GSX-R (ou R1 éventuellement), tu choisis quoi ???
    une R1... mais la R1 cest le Swing ?
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Non le R1 c'est SVT mais le Fazer c'est Swing.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyrill
    parce que je n'y connais rien lol ! tu me conseil le swing ou l'awt ?
    Personnellement, je te conseille Swing, mais tu peut tout à fait employer AWT. Mais par contre, il ne faut pas mélanger les deux...

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    
    Je pense qu'en remplacant uniquement je Frame par JFrame dans son cas devrais suffire dans son cas, non ?
    
    ps: C'est bon la pour la balise CODE ? :aie:
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Oui merci pour la balise code.

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Personnellement, je te conseille Swing, mais tu peut tout à fait employer AWT. Mais par contre, il ne faut pas mélanger les deux...
    oauis il me semblait que tu m'avais conseiller le swing. bon jai refais la class Interface et maintenant voila ce que sa me donne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JDesktopPane;
    import javax.swing.JTextField;
     
    public class Interface_application extends JFrame implements ActionListener{
     
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
    	private JPanel container = null;//Déclaration de l'objet JPanel	
    	private FlowLayout layout = null ;//Déclaration de notre layout
    	private JTextField ipAdress = null;
    	private JButton check = null;
    	private JLabel answer = null;
    	/**
             * This is the default constructor
             */
    	public Interface_application() {
    		super();
    		initialize();
    	}
     
    	/**
             * This method initializes this
             * 
             * @return void
             */
    	private void initialize() {
    		this.setSize(258, 100);
    		this.setTitle("IP Validator");
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		this.setContentPane(getContainer());
    	}
     
    	private JPanel getContainer(){
    		layout = new FlowLayout(); //Instanciation du layout
    		layout.setAlignment(FlowLayout.LEFT);//On centre les composants
    		container = new JPanel() ; //On crée notre objet
    		container.setLayout(layout); //On applique le layout
     
    		ipAdress = new JTextField();
    		ipAdress.setPreferredSize(new Dimension(150,25));
    		container.add(ipAdress);
     
    		check = new JButton("Check IP");
    		check.setPreferredSize(new Dimension(85,25));
    		check.addActionListener(this) ;
    		container.add(check);
     
    		answer = new JLabel("");
    		answer.setPreferredSize(new Dimension(150,25));
    		container.add(answer);
     
    		return container ;
    }
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		if(e.getSource() == check){
    			answer.setText("check");
    			System.out.println("check");
    		}
     
    	}
     
    }
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyrill
    oauis il me semblait que tu m'avais conseiller le swing. bon jai refais la class Interface et maintenant voila ce que sa me donne.
    Et, ca marche ou pas ?

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    ben oui sa marche lol ! mais le truc cest que dès que j'ouvre mon fichier.java, il me créer une petite fenetre comme si mon programme est lancer...
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyrill
    ben oui sa marche lol ! mais le truc cest que dès que j'ouvre mon fichier.java, il me créer une petite fenetre comme si mon programme est lancer...
    C'est normal qu'il t'ouvre une fenêtre si tu lui demandes, non ?

    Ou alors c'est autre chose comme fenêtre ?

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseau et sécurité / Consultant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 068
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    non mais pas quand je lance l'application mais lorsque je ouvre mon fichier dans eclipse
    Il y a 10 types de personnes sur la planète. Ceux qui comprennent le binaire et ceux qui ne le comprennent pas...

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Ben tu dois utiliser le plugin Visual Editor c'est tout.
    Visual Editor est un plugin de RAD qui permet de programmer l'aspect de ton interface graphique uniquement en sélectionnant des contrôles dans une liste et en les plaçant à la souris.
    Il t'ouvre ton programme pour que tu ais un aperçu du résultat.

    Tu n'es pas obligé de l'utiliser, il suffit pour cela de cliquer avec le bouton droit dans Eclipse sur le fichier java que tu veux ouvrir et de sélectionner :
    Ouvrir avec > Editeur Java (ou Open With > Java Editor pour la version anglaise).


    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

Discussions similaires

  1. [JFrame] lancer une méthode lors d'un clic sur la croix rouge
    Par Mushu74 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2008, 15h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2007, 07h42
  3. Interruption d'une tache (SwingWorker) lors du clic sur un bouton
    Par Crowell dans le forum EDT/SwingWorker
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2007, 14h55
  4. si checkbox cochée afficher une alerte lors du clic sur OK
    Par Nemesys dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2007, 14h10
  5. JSP : Récupérer valeur lors du clic sur un bouton
    Par ze veritable farf dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo