IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Recherche de formule.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche de formule.
    Je dispose de deux colonnes. Une première contient un petit nombre, la seconde contient une valeur (texte).

    Je souhaite trouver la/les formule(s) pour que la valeur de la seconde colonne soit dupliquée selon le nombre contenu dans la première colonne. Je dispose bien d'une capture d'écran, mais je ne parviens pas à l'inclure. Les colonnes A et B représentent les données... les colonnes F et suivante représentent les résultats attendus

    A B F
    1 3 ALPHA ALPHA 3
    2 4 BRAVO ALPHA 2
    3 1 CHARLY ALPHA 1
    4 BRAVO 4
    5 BRAVO 3
    6 BRAVO 2
    7 BRAVO 1
    8 CHARLY 1
    9 ...

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une proposition en VBA (si ça vous convient), ne reste plus qu'à cliquer sur le bouton.
    le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Sub Decomposition()
        'initialisation des variables
        Dim DerLig_A As Long, DerLig_F As Long
        Dim i As Long, j As Long
        Dim n As String
     
        Application.ScreenUpdating = False 'Empêche les raffraîchissements de l'écran et accélère la vitesse d'exécution
        Columns("F:G").ClearContents 'on efface les précédents résultats
     
        'Récupération des valeurs en colonne F
        DerLig_A = [A1000].End(xlUp).Row 'on recherche la dernière ligne de la colonne A
        Lig_F = 1 'initialisation de la première ligne à remplir en colonne F
        For i = 1 To DerLig_A 'de ligne 1 à la dernière ligne
            n = Cells(i, "A") 'chiffre trouvé en colonne A
            For j = 1 To n 'de 1 à la valeur de chiffre trouvé
                Cells(Lig_F, "F") = Cells(i, "B") 'valeur trouvée en colonne B
                Cells(Lig_F, "G") = Cells(i, "A") 'valeur trouvée en colonne A
                Lig_F = Lig_F + 1 'incrémente le N° de la ligne F
            Next j
        Next i
     
        'Numérotation en colonne G
        DerLig_F = [F1000].End(xlUp).Row 'on recherche la dernière ligne de la colonne F
        For i = 2 To DerLig_F
            If Cells(i, "F") = Cells(i - 1, "F") Then Cells(i, "G") = Cells(i - 1, "G") - 1
        Next i
    End Sub
    Avec le fichier
    Pièce jointe 472036

    Cdlt

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Les colonnes A et B représentent les données... les colonnes F et suivante représentent les résultats attendus
    Ce n'est pas du tout ce que montre le tableau joint en exemple.
    Qu'en est-il donc, finalement ?

    PS :je ne vois pas là une question de conception (la présente rubrique), mais une question de formule à écrire.

    EDIT je retire ce que j'ai dit en ce qui concerne la non conformité. Le singulier de "suivante" change tout. Je te prie donc de m'excuser.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 661
    Points : 5 785
    Points
    5 785
    Par défaut
    Bonjour,

    Par formule:
    En F1: =B1 ; en G1: =A1
    De F2 à Fx: =SI(G1>1;F1;DECALER($B$1;EQUIV(F1;$B:$B);0))
    De G2 à Gx: =SI(G1>1;G1-1;DECALER($A$1;EQUIV(F1;$B:$B);0))
    où x représente la somme des valeurs de la colonne A
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Tableur] recherche une formule
    Par yvesragi dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2011, 09h41
  2. [OpenOffice][Tableur] recherche une formule
    Par yvesragi dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2010, 20h45
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2009, 17h39
  4. recherche de formule pour un pb
    Par jon62700 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2008, 10h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo