IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Problème d'alignement de menu


Sujet :

HTML

  1. #1
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Problème d'alignement de menu
    Bonjour!

    Voici mon problème: j'ai une page html+css dans laquelle il y a 3 menu:
    - un horizontal qui prend toute la largeur de la page (en haut de celle-ci);
    - un vertical à gauche;
    - et un vertical à droite.

    Dans Internet Explorer, une fois n'est pas coutume, ça marche sans souci, alors que sous FF, mon menu de droite se positionne bien à droite, mais en dessous du dernier menu de la gauche.

    Bref, un long discours ne servant pas à grand chose sans exemple, voici mes codes html css

    HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>    
        <meta name="Description" content="ELLA - E-Language Learning Academy">
        <meta name="Keywords" content="ELLA, language, langue, idioma, taal, spräche, academy, learning, e-learning, apprentissage, online">
        <meta name="Identifer-URL" content="http://www.ella.be">
        <meta name="Copyright" content="© 2006 ELLA">
        <meta name="Robots" content="All">
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1250">
        <meta name="generator" content="PSPad editor, www.pspad.com">    
        <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">    
        <title>
          ELLA - E-Language Learning Academy
        </title>    
      </head>
      <body>    
        <div id="conteneur">
          <div id="header">       
            Animation FLASH + Formulaire (Flash) de login (+ récup. pswd + recharge tps)
          </div>
          <div id="haut">
            <ul id="menuhaut">
              <li>
              <a href="#">Home</a></li>
              <li>
              <a href="#">About</a></li>
              <li>
              <a href="#">Particuliers</a></li>
              <li>
              <a href="#">Entreprises</a></li>
              <li>
              <a href="#">Education</a></li>
            </ul>
          </div>
          <div id="hautimage">
          Emplacement de l'image
          </div>
     
         <div id="colonnegauche">
     
     
          <div id="gauche">               <!-- Premier menu de gauche -->
            <p>        menu gauche
            </p>
            <ul id="menugauche">
              <li>
              <a href="#">Menu 1</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 2</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 3</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 4</a></li>
            </ul>
          </div>
          <div id="gauche">             <!-- Deuxième menu de gauche -->
            <p>          menu gauche
            </p>
            <p>          largeur: 150px
            </p>
            <ul id="menugauche">
              <li>
              <a href="#">Menu 1</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 2</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 3</a></li>
              <li>
              <a href="#">Menu 4</a></li>
            </ul>
          </div>
          </div>
     
          <!-- Si désactivation du menu droite, commenter #centre.margin-right dans style.css-->
          <div id="colonnedroite">
          <div id="droite">               <!-- Premier menu de doite -->
          <p>
          menu droit
          </p>
          <p>
          largeur : 150px
          </p>
          <ul id="menudroit">
          <li>
          <a href="#">Menu 1</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 2</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 3</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 4</a>
          </li>
          </ul>
          </div>
     
     
          <!-- Si désactivation du menu droite, commenter #centre.margin-right dans style.css-->
          <div id="droite">           <!-- Deuxième menu de doite -->
          <p>
          menu droit
          </p>
          <p>
          largeur : 150px
          </p>
          <ul id="menudroit">
          <li>
          <a href="#">Menu 1</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 2</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 3</a>
          </li>
          <li>
          <a href="#">Menu 4</a>
          </li>
          </ul>
          </div>
           </div>
     
     
     
          <div id="centre">
            <p>
              Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Integer augue. Donec ipsum. Proin imperdiet cursus 
              elit. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Phasellus 
              egestas egestas nunc. In suscipit. Aenean placerat sapien. Duis justo purus, hendrerit vitae, consequat interdum, 
              aliquam vel, eros. In hac habitasse platea dictumst. Proin consectetuer dolor quis urna. Curabitur quam. Fusce 
              in nulla sed magna suscipit pellentesque. Donec tempus tortor non nisi. Nam accumsan sapien ac sapien. Curabitur
              laoreet suscipit sem. Aliquam ultricies magna sed augue. Sed commodo mauris vitae quam. Cras id elit.
            </p>
     
            <p>
              Phasellus vel urna. Pellentesque porta turpis vitae lorem. Praesent suscipit. Nulla lorem orci, adipiscing a, 
              tincidunt ac, accumsan id, leo. In at mi vel enim blandit aliquet. In a diam vel odio consectetuer porta. Donec 
              nisi massa, porta non, convallis ac, hendrerit eu, orci. Donec nisi ipsum, venenatis eget, blandit a, tempus at, 
              libero. Donec ipsum nunc, tempor sed, volutpat eu, fermentum id, sapien. Nullam porttitor enim ut risus faucibus 
              pulvinar. Duis augue ipsum, suscipit nec, semper vitae, malesuada ac, neque. Nunc lacinia nunc in lacus. Morbi nec
              est vitae lacus porta vulputate. Nunc auctor interdum massa. Phasellus non nibh. Suspendisse potenti. Sed 
              scelerisque, tellus ut sodales ullamcorper, nibh lectus lobortis leo, ac mattis elit lectus tincidunt odio. 
              Pellentesque pharetra. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos hymenaeos. 
              Suspendisse fringilla tincidunt sem.
            </p>
     
            <p>
              Maecenas eu ligula. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos hymenaeos. 
              Aliquam luctus. Cras euismod laoreet augue. Vivamus convallis, nulla a varius fringilla, magna magna ornare nunc,
              ac nonummy justo orci ut pede. Nulla at mauris. Nam aliquam suscipit nunc. Aliquam in lacus semper purus laoreet 
              eleifend. Ut luctus ipsum ac leo. Aenean vel diam. Ut sed dui. Donec ut lorem. Quisque placerat porttitor magna. 
              Duis viverra. Vestibulum sagittis malesuada enim. Duis dui libero, laoreet at, fringilla vel, bibendum vel, ipsum. 
            </p>
          </div>
          <div id="centre">
            <p>
              Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Integer augue. Donec ipsum. Proin imperdiet cursus 
              elit. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Phasellus 
              egestas egestas nunc. In suscipit. Aenean placerat sapien. Duis justo purus, hendrerit vitae, consequat interdum, 
              aliquam vel, eros. In hac habitasse platea dictumst. Proin consectetuer dolor quis urna. Curabitur quam. Fusce 
              in nulla sed magna suscipit pellentesque. Donec tempus tortor non nisi. Nam accumsan sapien ac sapien. Curabitur
              laoreet suscipit sem. Aliquam ultricies magna sed augue. Sed commodo mauris vitae quam. Cras id elit.
            </p>
     
            <p>
              Phasellus vel urna. Pellentesque porta turpis vitae lorem. Praesent suscipit. Nulla lorem orci, adipiscing a, 
              tincidunt ac, accumsan id, leo. In at mi vel enim blandit aliquet. In a diam vel odio consectetuer porta. Donec 
              nisi massa, porta non, convallis ac, hendrerit eu, orci. Donec nisi ipsum, venenatis eget, blandit a, tempus at, 
              libero. Donec ipsum nunc, tempor sed, volutpat eu, fermentum id, sapien. Nullam porttitor enim ut risus faucibus 
              pulvinar. Duis augue ipsum, suscipit nec, semper vitae, malesuada ac, neque. Nunc lacinia nunc in lacus. Morbi nec
              est vitae lacus porta vulputate. Nunc auctor interdum massa. Phasellus non nibh. Suspendisse potenti. Sed 
              scelerisque, tellus ut sodales ullamcorper, nibh lectus lobortis leo, ac mattis elit lectus tincidunt odio. 
              Pellentesque pharetra. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos hymenaeos. 
              Suspendisse fringilla tincidunt sem.
            </p>
          </div>
          <div id="pied">
            JOBS - VIE PRIVEE - CONDITIONS GENERALES DE VENTE - PREREQUIS MATERIELS - CONTACTEZ-NOUS - PLAN DU SITE - COPYRIGHT
          </div>
            <h5>&copy; 2006 - l.tribolet[at]gmail[dot]com pour Ella.be</h5>
        </div>    
      </body>
    </html>
    CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    body {
    font-family:Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size: 0.8em;
    background-color:#eee;
    margin-top:15px;
    margin-bottom:15px;
    padding: 0px;
    text-align:center;
     
    }
     
    b{
    border-bottom:1px dotted black;
    }
     
    p {
    margin: 0 0 10px 0;
    }
     
    h5 {
    font-family:verdana;
    font-size: 8pt;
    color:black;
    padding-bottom:5px;
    font-weight:lighter;
     
    }
     
    #header {
    height:100px;
    background-color: #fff;
    margin-bottom:15px;
    border:1px dotted black;
    }
     
    #haut {
    height: 30px;
    background-color:#fff;
     
    border:1px dotted black;
    }
     
    #hautimage {
    height: 80px;
    background-color:#fff;
    margin-bottom:15px;
    border:1px dotted black;
    border-top:none;
    }
     
    #conteneur {
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
    width: 1008px;
    background-color:#fff;
    text-align:center;
     
    }
     
    #centre {
    background-color:#fff;
    margin-left: 165px;       /*largeur du menu gauche (150px) + 15px de margin */
    margin-bottom:15px;
    border:1px dotted black;
    text-align:justify;
    padding:10px;
    margin-right: 165px;      /* à mettre en commentaire si menu droite désactivé */
    }
     
    #colonnegauche{
    float:left;
    width:150px;
    clear:both;
    }
     
    #colonnedroite{
    float:right;
    width:150px;
    clear:both
    }
     
    #gauche {
    float:left;
    width: 150px;
    background-color:#fff;
    margin-right:15px;
    margin-bottom:15px;
    clear:both;
    border:1px dotted black;
    }
     
    #droite {
     
    float:right;
    width: 150px;
    border:1px dotted black;
    background-color:#fff;
    margin-left:15px;
    margin-bottom:15px;
     
    }
     
    #pied {
    clear:both;
    height:20px;
    background-color: #fff;
    margin-top:15px;
    margin-bottom:15px;
    border:1px dotted black;
     
    }
     
    #menuhaut {
    position:relative;
    list-style-type: none;
    margin: auto;
    padding:0;
    background-color:#fff;
    width:50%;
    }
     
    #menuhaut li {
    display: inline;
    }
     
    #menuhaut a {
    margin: 0 2px;
    color: #000000;
    text-decoration: underline;
    }
     
    #menuhaut a:hover {
    text-decoration: none;
    }
     
    #menugauche {
    list-style-type: none;
    margin: 15px;
    padding:0;
    background-color:#fff;
    }
     
    #menugauche li {
    margin-bottom: 5px;
    }
     
    #menugauche a {
    margin: 0 2px;
    color: #000000;
    text-decoration: underline;
    }
     
    #menugauche a:hover {
    text-decoration: none;
    }
     
    #menudroit {
    list-style-type: none;
    margin: 0;
    padding:0;
    }
    #menudroit li {
    margin-bottom: 5px;
    }
    #menudroit a {
    margin: 0 2px;
    color: #000000;
    text-decoration: underline;
    }
    #menudroit a:hover {
    text-decoration: none;
    }
     
    /* CSS Document */
    Voilà. Si vous arrivez à régler le problème, ça m'enlèverai une vilaine (et grosse) épine du pied!!

    Merci d'avance!
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 200
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Ca ca vient surement du "modèle en boite de microsof".

    A l'avenir je te conseille de faire un site pour firefox (ou tout autre navigateur respectueux des standards) et ensuite de faire en sorte que ca marche sous IE et non l'inverse sinon tu auras toujours ce genre de déconvenu. ils y apas mal de chose qui sont mal géré par IE.
    Avec un bout de code ou une URL on vous aide plus facilement

  3. #3
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    A la base je développe mon site sous FireFox, mais étant donné qu'il s'agit d'un site commercial, j'ai du vérifier sous IE.

    Au départ, j'avais un problème avec IE et en voulant le régler, il a disparu, mais un autre problème est apparu sous FF...

    Je viens de lire "Gérer les modèles de boîtes CSS standard et Microsoft", mais ça ne résoud pas mon problème. Mon problème n'est pas un problème de taille des boxes, mais plus un problème de positionnement...
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 91
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Hello BnA,

    A priori, dans tes css les clear: both; sur colonnegauche et colonnedroite entraine ton problème.

    A noter que je te conseille aussi de retirer dans #droite et #gauche respectivement margin-left: 15px; et margin-right:15px; vu que les float et la taille fixe de #centre mettent en place cette marge. Cela permet aussi à ta page de s'afficher correctement sous Opéra

    Sinon, un petit détail, même si ca ne provoque pas d'erreur, il est de bon ton de ne pas donner le même id à plusieurs éléments dans une page.

  5. #5
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Merci, ça m'avance bien, mais ça ne règle pas tout à fait mon problème.

    En fait, sur ma page, il faut que j'aille la possibilité "d'empiler" différents menus, aussi bien à gauche qu'à droite (une sorte de modules, en quelque sorte).

    C'est pour cela que j'ai utilisé plusieurs fois les mêmes DIV. Mais si tu as une solution plus adaptée, je suis preneur!

    Salut!
    Sans extrait de code, ne vous attendez à aucun miracle (sauf miracle) ...

    ...et n'oubliez pas: RTFM!!

    Téléchargez FireBug pour Firefox (le paracétamol du développement web)

    "MERCI" ne coûte rien, n'hésitez pas à vous en servir!

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 91
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    BnA,

    Quand j'ai repris ton code, je me suis contenter de remplacer tes id par des classes et ça marche aussi bien

Discussions similaires

  1. Problème d'alignement de menu en position absolue
    Par Spike21 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2009, 02h33
  2. problème d'alignement swing
    Par demonia dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 21h47
  3. [PageControl] problème avec le popup menu
    Par Rayek dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 15h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 11h23
  5. Problème d'alignement
    Par zorely dans le forum Mise en forme
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2005, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo