IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Application instable. Besoin d'aide


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Application instable. Besoin d'aide
    Bonsoir à tous,

    Je viens vers vous car je ne trouve plus d'idées à explorer.

    Nous avons dans ma société une application développée sous WD19.
    Jusqu'à présent, j'effectuais la maintenance applicative et les updates sans problème.

    Depuis 3 semaines, sans rien toucher, l'application est devenue instable.

    J'ai des messages aléatoires et des fonctions tel qu'un simple pdfmerge pour fusionner une signature en gif sur un état qui n'en veut plus.

    Les erreurs sont : mémoire insuffisante, freeze complet obligé de kill le process.

    Dans les solutions testées :
    Passage du SGBD HFSQL à 12gb
    Config du cache mémoire dans le vert "normal"
    Calcul des statistiques désactivé
    Cache testé en auto puis sans limite et actuellement à 200mb

    J'ai réinstallé complètement windev 19 jusqu'à la 044n
    Idem état et requêtes.
    Recompilation du projet, maj analyse, ras. Aucunes erreurs.

    J'ai également fait une reinstall complète HFSQL en 044n.
    Il est sur un physique 2008r2, il n'y a que manta dessus.

    1to d'espace libre en disque. La mémoire virtuelle OK. Je ne sature jamais en usage ram.

    Nous avons pas mal d'app sous windev et sous ce serveur et c'est la seule qui présente ces erreurs.

    J'ai rechargé les dll depuis le site officiel, ras.

    Niveau base :
    Reindexation de toutes les tables
    Puis correction et suppr. des memos endommagés
    J'ai fait plusieurs restore à partir de dump quand tout était OK.

    Bref problème toujours présent, j'ai même essayé de faire plusieurs threads sur l'application et de modifier des hmemo

    Si quelqu'un à une piste à explorer..
    C'est le flou complet

    Exemple du code qui débloque :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    PROCEDURE recuperer_signature(fenetre)
     
    SI Rqt_nit_rap_etendue.loggin_signature<>"" ALORS
    	HLitRecherchePremier(Signatures,loggin,Rqt_nit_rap_etendue.loggin_signature)
    	SI HTrouve(Signatures) ALORS
    		sResrep est une chaîne = SysRep(srMesDocuments)+"\temp_XXX"
    		bRescreation est un booléen = fRepCrée(sResrep)
     
     
    		nomfic est une chaîne="Signature_XXX_" + Signatures.loggin+".gif"
    		nomfic=sResrep+"\"+SansEspace(Remplace(nomfic,"/","_"))
     
     
    		SI HExtraitMémo(Signatures, signature, nomfic) ALORS
    		    	SI Signatures.responsable1 ALORS
    				fenetre.LABEL_VISA_RESPONSABLE=fenetre.LABEL_VISA_RESPONSABLE + RC + Gauche(Signatures.Prenom,1)  + ". " + Signatures.Nom
    				fenetre.IMAGE_VISA_RESPONSABLE..Image=nomfic
     
    				SI fenetre.LABEL_VISA..Visible=Vrai ALORS
    					fenetre.LABEL_VISA=fenetre.LABEL_VISA_RESPONSABLE
    					fenetre.IMAGE_VISA..Image=nomfic
     
    				FIN
    			SINON SI Signatures.Responsable2
    				fenetre.LABEL_VISA_TECHNICIEN=fenetre.LABEL_VISA_TECHNICIEN + RC + Gauche(Signatures.Prenom,1)  + ". " + Signatures.Nom
    				fenetre.IMAGE_VISA_TECHNICIEN..Image=nomfic
     
    				SI fenetre.LABEL_VISA..Visible=Vrai ALORS
    					fenetre.LABEL_VISA=fenetre.LABEL_VISA_TECHNICIEN
    					fenetre.IMAGE_VISA..Image=nomfic
    				FIN
    			SINON
    				Info("Vous ne pouvez pas signer, vous n’êtes pas responsable ")
    			FIN
    			FichierVersEcran()
    		SINON
    			Info("Le fichier  GIF n'a pas été écrit sur disque : " + nomfic)
    		FIN
    		HRAZ(Signatures)
    	SINON
     
    	FIN
     
     
    FIN

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Aurais-tu essayé en désactivant l'antivirus ? Sur une autre machine ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut frenchsting, oui testé avec AV -> off et defender -> off.
    L'appli tourne sur un parc d'une dizaine de machines sous W7 / W8 / W10.

    Même à partir de l'IDE en test du projet, j'ai ces plantages.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 397
    Points
    9 397
    Par défaut
    Personnellement, je n'aime pas du tout la syntaxe SI .. ... ALORS ... SINON SI ... SINON ... FIN
    Il manque un ALORS : SINON SI Signatures.Responsable2 ALORSPeut-être que Windev tolérait cette 'erreur' jusque là, et qu'il ne la tolère plus.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton retour tbc92. Moi non plus, je ne suis pas fan du tout même.
    L'historique de cette appli est compliqué. C'est un ancien dev qui est malheureusement décédé à ce jour qui l'avait développé. Le code a été sous-traité à une SSII. En tout, il y a 5 acteurs différents dessus.
    J'ai récupéré le bébé dans cet état mais je suis en train de tout refaire en PHP.

    Je teste le coup du ALORS ! si c'est ça, je m'arrache les cheveux

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de faire la correction et déployer la nouvelle version, toujours les mêmes problèmes. J'ai eu droit à un beau "mémoire insuffisante".

    Alors que sur le SGBD en question, j'ai :
    10Gb available, pas de saturation,
    statistiques d'activité - non activés,
    cache des index = 3024Mo (dans le vert)
    Taille du cache disque = 200mo

    Pas évident l'histoire.
    Je fais un petit test avec un HGèreMémo


    edit 18h : j'ai du mieux avec HGèreMémo, à confirmer demain.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Possible problème avec la mémoire vu qu'il n'y a pas de HAnnuleDéclaration de la requête "Rqt_nit_rap_etendue". (A moins que ce HAnnuleDéclaration soit effectué au sein de la fonction appelante)

    Et le message "mémoire insuffisante" viens à priori d'un problème de capacité mémoire sur le poste et pas sur le serveur, sauf si l'application tourne sur le serveur ^^
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton appli est compilée en 32 bits ? Si oui essaye de la compiler en 64 bits pour une meilleure gestion de la mémoire.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Bonjour,

    Ton appli est compilée en 32 bits ? Si oui essaye de la compiler en 64 bits pour une meilleure gestion de la mémoire.
    Il n'y a pas, à ma connaissance, de meilleure gestion mémoire en 64 bits vs 32 bits. La principale différence est la quantité de mémoire que l'application peut exploiter.

    Si le problème est lié à une fuite mémoire, quelque soit la mémoire disponible, l'erreur se reproduira. Ce n'est que retarder l'échéance en tentant de masquer le problème initial.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur WEB - Admin Réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur WEB - Admin Réseaux
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 153
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde les dernières MAJ de Windows et désinstalle celles qui correspondent à l'apparition de ton souci.
    Regarde les programmes installés vers la date apparition du problème et désinstalle les, si possible.

    Car si ton Prog n'a pas changé lors de l'apparition du problème c'est que le problème vient d'ailleurs.

    Bon courage

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    C'est ce que je suggérais en demandant s'il pouvait tester l'appli sur une autre machine.

    Vu que ça le fait sur 3 OS différents, je ne pense pas que ça vienne de là.

    Autre idée. as-tu fait des optimisations dans ta base (réindexation) ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors petit recap des essais du jour :
    - Toujours compilé en 32 bits.
    @frenchsting : oui j'ai fais des optimisations sur la base (réindexation 80)
    - Les maj Windows, j'y ai pensé, j'ai supprimé tous les KB jusqu'à février sur les postes + SGBD.
    - J'ai rajouté le HAnnuleDéclaration de la requête "Rqt_nit_rap_etendue".

    J'attends des retours utilisateurs mais 'avec le passage de tables / req en HgéreMémo(tblxxx,"*",HMémoOui) et certaines REQ, je supprime mes erreurs de mémoire insuffisante..

    A voir ce que çà va donner dans le restant de la journée.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Une piste qui me venue par hasard : as-tu essayé de passer à une version de Manta/HFCS supérieure (22 ou 23 par exemple) ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non je n'ai pas encore essayé, il n'y a pas de problème de compatibilité à monter de 19 en 22 le HFSQL ?
    C'est bon pour les messages "mémoire insuffisante" mais ça débloque encore pour la signature et quelques features.


    edit : je viens de monter en 22 puis 23.

    Wait&See

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    De mémoire, il me semble que HFCS a était "amélioré" à partir de WD20. J'utilise WD22 en dév pour le moment. Cette version semble plus "légère" et fonctionne mieux que la 18 que j'avais en HFCS avant.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. conception d'une application mobile, besoin d'aide
    Par developsup dans le forum ALM
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2010, 08h36
  2. besoin d'aide pour application comptable
    Par antilope dans le forum UML
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 10h11
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h47
  4. [VB6]besoin d'aide pour modifier une application
    Par mister perfect dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/05/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo