IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Problème de lancement d'une applet


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Problème de lancement d'une applet
    Bonjour, j'ai un problème concerant le lancement d'une applet. Sous eclipse tout marche il n'y a aucun problème par contre, quand je veux le lancer avec le navigateur tout s'initialise la page se lance mais rien ne s'affiche je ne vois pas d'ou vient le problème. Voici la commande de lancement (fichier html) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <html>
    <body>
    <applet
    	code = "Prin.class"
    	width = 400
    	height = 150
    >
    </applet>
    </body>
    </html>
    et voici mon applet java qui lance une fenêtre graphique permettant de choisir la couleur de fond à l'aide de 2 boutons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class Prin extends JApplet implements ActionListener {
     
    	private JButton rouge,bleu;
    	private JPanel panneau,commande;
     
    	public void init ()
    	{
    		Container contenu = getContentPane();
    		panneau = new JPanel();
    		contenu.add(panneau);
    		commande = new JPanel();
    		contenu.add(commande,"South");
    		rouge = new JButton("Rouge");
    		commande.add(rouge);
    		rouge.addActionListener(this);
    		bleu = new JButton("Bleu");
    		commande.add(bleu);
    		bleu.addActionListener(this);
    	}
    	public void actionPerformed (ActionEvent ev)
    	{
    		if (ev.getSource() == rouge) panneau.setBackground(Color.red);
    		if (ev.getSource() == bleu) panneau.setBackground(Color.blue);
    	}
    }
    Voilà merci de votre aide.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de BoudBoulMan
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    C'est bizarre car j'ai testé cela sur mon PC et ton applet fonctionne aussi bien sous eclipse que sur un navigateur web (IE et firefox).

    L'erreur doit sans doute venir de ton JRE. Vérifie que tu l'as bien installé, ainsi que le plugin java pour la navigateur.
    La forme des pyramides le prouve, l'homme a toujours eu tendance à en faire de moins en moins.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'ai taper java -version dans l'invite de commande pour mon JRE et j'ai cette version :
    java version "1.5.0_06"
    Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
    Par contre le plugin java pour le navigateur je ne sais pas mais je ne crois pas que je l'ai c'est lequel?
    Pour lancer l'applet on doit bien double cliquer sur le fichier html et les 2 fichiers (html et applet) doivent être dans le même répertoire non?
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Pour lancer une applet faut-il obligatoirement un plugin java pour le navigateur?
    Pourtant j'ai configurer mon navigateur justement pour que les applets marchent mais j'obitent un carré gris qui a la taille que j'ai spécifier mais l'interface que j'ai créer n'apparait pas.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'ai modifier mon code de lancement html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <HTML>
      <BODY>
       <APPLET
          CODE = "Prin.class"
          WIDTH    = 400
          HEIGHT   = 150
       >
       Erreur d'application de votre applet java
       </APPLET>
     </BODY>
    </HTML>
    le problème c'est que rien ne s'affiche la page se lance quand je passe la souris dans la zone que j'ai défini dans le fichier html un carré gris apparait mais rien ne s'affiche j'ai essayer avec des applets java tout simple (afficher un texte) et rien ne s'affiche non plus j'ai pourtant tout configurer je ne comprend vraiment pas d'autant plus que quand je vais sur certains site les applet java mis sur ces sites s'affiche sans problème, donc je solicite votre aide.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de BoudBoulMan
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiprog
    Par contre le plugin java pour le navigateur je ne sais pas mais je ne crois pas que je l'ai c'est lequel?
    Tu dois cocher une option lors de l'installation de la JRE (une option pour Mozilla/Firefox et une autre pour IE)

    Citation Envoyé par benjiprog
    Pour lancer l'applet on doit bien double cliquer sur le fichier html et les 2 fichiers (html et applet) doivent être dans le même répertoire non?
    Ils ne doivent pas forcément être dans le même répertoire mais cela facilite de le faire. Du moment que le paramètre CODE de la balise APPLET contient le bon url, c'est bon.

    Je ne sais pas pourquoi cela ne fonctionne pas chez toi.
    J'ai uploadé ton applet sur internet, et j'arrive tout aussi bien à la faire tourner.

    http://www.multimania.com/boudboulman/prin.html
    La forme des pyramides le prouve, l'homme a toujours eu tendance à en faire de moins en moins.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'arrive a le faire touner mais avec un autre code html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <html>
     
    <object
     
    classid="clsid:8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93"
    width="400" height="150" >
     
    <PARAM NAME="code" VALUE="Prin.class">
     
    </object>
     
    </html>
    c'est un code que j'ai trouver sur le net qui n'utilise pas le tag APPLET. Je comprend ce code sauf la ligne : classid="clsid:8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93"
    Je ne comprend pas pourquoi ca ne marche pas avec l'autre code avec le tag APPLET. J'arrive pourtant a l'utiliser sur le site ou tu l'as uploader.
    J'ai été ici pour le nouveau code html, dans la partie "Exécuter des applets dans un navigateur Web" j'ai fortement alléger le contenu du code html qui se trouve sur le site. Peut-être que ca aidera a comprendre mon mystère.

    J'ai essayer avec le navigateur firefox et ca ne marche pas j'ai pourtant cocher la case activer Java, comment cela se fait-il? Faut-il telecharger un pulgin?
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de BoudBoulMan
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiprog
    J'arrive pourtant a l'utiliser sur le site ou tu l'as uploader
    C'est que ton fichier html n'indique pas la bonne adresse pour l'applet. Fait attention qu'il s'agit d'une adresse relative, ou alors tu dois la faire commencer par "http://"

    Donc, s'ils se trouvent dans le même dossier, tu mets: code="NomApplet.class".

    Si l'applet se trouve dans un dossier sous-jacent (package): code="package1.package2.pack..etc.NomApplet.class"

    Si l'applet se trouve dans un endroit où il est impossible d'accéder par uen adresse relative, tu tapes l'adresse complètes: http://www.supersite.com/dossier1/package/MonApplet.class"


    Dans mon cas, j'ai mis ton Prin.Class dans un dossier "prin", donc on peut voir comme si j'ai packagé Prin.class dans le package Prin.
    Et j'ai mis le fichier html dans le dossier parent à prin, donc j'ai modifier le code html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <HTML>
      <BODY>
       <APPLET
          CODE="prin.Prin.class"
          WIDTH="400"
          HEIGHT="150"
       >
       Erreur d'application de votre applet java
       </APPLET>
     </BODY>
    </HTML>
    La forme des pyramides le prouve, l'homme a toujours eu tendance à en faire de moins en moins.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'ai essayer ta solution et malheuresement ca fait toujours la même chose l'applet ne s'affiche pas. J'ai toujours mis le fichier html dans le même répertoire que l'applet (fichier .class). Mais je pense qu'il faut aller voir ici ou il dise :
    Avec Internet Explorer, le mécanisme d'extensions est le contrôle ActiveX, et avec Netscape c'est le plug-in. Dans le code HTML, il faut fournir les tags qui supportent les deux.
    Et apparement pour IE c'est le tag <object> qui semble approprié et donc avec le code html suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <html>
     
    <object
     
    classid="clsid:8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93"
     
    width="500" height="250">
     
    <PARAM NAME = "code", VALUE = "Prin.class">
     
    </object>
     
    </html>
    L'applet tourne très bien. Et j'utilise classid pour spécifier la localisation de l'implémentation de mon applet via un URI (Identifiant de ressource informatique).
    J'ai d'ailleur trouvé un code html identique au mien chez sun :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <OBJECT 
      classid="clsid:8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93"
      width="200" height="200">
      <PARAM name="code" value="Applet1.class">
    </OBJECT>
    Mais j'ai l'impression que chez sun il donne une autre signification a l'attribu classid que celle que j'ai donné.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de BoudBoulMan
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiprog
    Et apparement pour IE c'est le tag <object> qui semble approprié
    Pourtant, Sun indique bien:
    Citation Envoyé par Sun
    Using the applet tag

    You use the applet tag to deploy applets to a multi-browser environment.
    Et chez moi les deux types de balises fonctionnent sur IE.

    J'ai l'impression que l'on tourne en rond
    Y a-t-il quelqu'un qui puisse venir résoudre le probléme?
    La forme des pyramides le prouve, l'homme a toujours eu tendance à en faire de moins en moins.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Etant donné que la balise <applet> ne marche définitivement pas sur mon PC je me suis rabattue sur un code html qui tourne a la fois sur IE et firefox grâce aux tags object et embed :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html>
     
    <object 
      classid="clsid:8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93"
      width = "100"  height = "50">
      <param name="code" value="Applet1.class">
     
    <embed 
       code="Applet1.class"
       width = "100"  height = "50"
       type="application/x-java-applet;jpi-version=1.5.0">
    </embed>
     
    </object>
     
    </html>
    Sur IE tout fonctionne par contre sur firefox quand je lance l'applet il m'indique qu'il y a des plugins manquants donc je clique sur installer les plugins manquant seulement il ne les trouvent pas et je ne sais pas quel sont les plugins que je doit télécharger. Donc j'aurais voulu savoir, pour ceux chez qui les applets tournent avec firefox, quel sont les plugins que vous avez et un si possible un site ou les télécharger?
    Merci.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    En fait j'ai un problème concernant les applets que je doit executer le programme que j'ai fait a besoin de 4 images (4 fichiers .gif) seulement je ne peux pas executer l'applet a la place il y a une croix rouge et la console m'affiche ce problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    java.security.AccessControlException: access denied (java.io.FilePermission rouge.gif read)
    	at java.security.AccessControlContext.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkRead(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImageFromHash(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImage(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at MonAction.<init>(MaFenetre.java:134)
    	at MaFenetre.init(MaFenetre.java:33)
    	at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Je voulais savoir quel solution on pouvait apporter a ce problème?
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    J'ai vu sur un site que les applets ne pouvaient pas accèder aux fichiers locaux.
    Sinon je voulais savoir, parce que je suis toujours coincé, sur firefox, quand je lance un applet, je vois une barre s'afficher et indiquer qu'il y a des plugins manquants un bouton sur cette barre me propose d'installer les plugins qui manquent seulement firefox ne trouvent aucun plugin.
    Donc j'aurais voulu savoir quel plugin faut-il installer pour que les applets fonctionnent sous firefox.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiprog
    En fait j'ai un problème concernant les applets que je doit executer le programme que j'ai fait a besoin de 4 images (4 fichiers .gif) seulement je ne peux pas executer l'applet a la place il y a une croix rouge et la console m'affiche ce problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    java.security.AccessControlException: access denied (java.io.FilePermission rouge.gif read)
    	at java.security.AccessControlContext.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkRead(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImageFromHash(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImage(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at MonAction.<init>(MaFenetre.java:134)
    	at MaFenetre.init(MaFenetre.java:33)
    	at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Je voulais savoir quel solution on pouvait apporter a ce problème?
    Là il faut signer l'applet pour qu'il puisse accéder aux fichiers locaux. Fait une recherche dans ce forum...
    Bon courage!

  15. #15
    Membre régulier Avatar de BoudBoulMan
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjiprog
    En fait j'ai un problème concernant les applets que je doit executer le programme que j'ai fait a besoin de 4 images (4 fichiers .gif) seulement je ne peux pas executer l'applet a la place il y a une croix rouge et la console m'affiche ce problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    java.security.AccessControlException: access denied (java.io.FilePermission rouge.gif read)
    	at java.security.AccessControlContext.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkPermission(Unknown Source)
    	at java.lang.SecurityManager.checkRead(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImageFromHash(Unknown Source)
    	at sun.awt.SunToolkit.getImage(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    	at MonAction.<init>(MaFenetre.java:134)
    	at MaFenetre.init(MaFenetre.java:33)
    	at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Je voulais savoir quel solution on pouvait apporter a ce problème?
    As-tu essayé avec la méthode GetResource de la classe ClassLoader?
    La forme des pyramides le prouve, l'homme a toujours eu tendance à en faire de moins en moins.

Discussions similaires

  1. Lancement d'une Applet
    Par HopeLeaves dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 11h17
  2. Problème de chargement d'une applet
    Par shindara dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 07h39
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 17h03
  4. problème de chargement d'une Applet
    Par cladsam dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 23h04
  5. [QUERY ANALYSER]problème au lancement d'une stored procedure
    Par gregorian dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo