IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Schéma de bdd


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Schéma de bdd
    Bonjour,

    J'aimerais avoir votre avis sur le découpage de ma base de données (12000 entrées). Constituée aujourd'hui d'une seule table (je sais c'est mal mais je me soigne) :

    Cette table décrit des véhicules de plusieurs constructeurs (Renault, Peugeot... donc champ marque et champ modèle), portant chacun une immatriculation, équipés par des équipementiers, affectés chacun à une zone géographique (commune, département), agrémentés de commentaires et illustrés d'une ou plusieurs photos...

    Je cherche donc à segmenter cette table en plusieurs tables pour éviter les redondances...

    Je pensais à ce schéma : 10 tables donc

    id / id_immatriculation / id_constructeur / id_modele / id_equipement / id_departement / id_ville / id_type / id_photographe / id_annee / id_commentaire / fichier image


    merci de vos pistes !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 725
    Points
    39 725
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier136978 Voir le message
    Cette table décrit des véhicules de plusieurs constructeurs (Renault, Peugeot... donc champ marque et champ modèle), portant chacun une immatriculation, équipés par des équipementiers, affectés chacun à une zone géographique (commune, département), agrémentés de commentaires et illustrés d'une ou plusieurs photos...
    Les champs sont les zones d'un formulaire de saisie ou d'une édition, dans une base de données il y a des colonnes



    Citation Envoyé par olivier136978 Voir le message
    Je cherche donc à segmenter cette table en plusieurs tables pour éviter les redondances...
    Je pensais à ce schéma : 10 tables donc
    id / id_immatriculation / id_constructeur / id_modele / id_equipement / id_departement / id_ville / id_type / id_photographe / id_annee / id_commentaire / fichier image
    Découper cette table obèse est la bonne démarche, mais pour déterminer le nombre de tables requises il faut écrire les règles de gestion.

    Par exemple, soit cette association binaire :
    R001a : un modèle appartient à une et une seule marque
    R001b : à une marque appartiennent un ou plusieurs modèles
    De ces règles de gestion découlent 2 tables : "marque" et "modèle"

    Par contre avec cette autre association binaire :
    R002a : un équipement concerne zéro à plusieurs modèles
    R002b : un modèle est concerné par zéro à plusieurs équipements
    De ces règles de gestion découlent 3 tables : "équipement", "modèle" et "equipement_modèle"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Grand merci de ta réponse escartefigue (je suis de Marseille !)

    J'allais dans le bons sens je crois....

    Reste à opérer la segmentation, je vais travailler avec Access pour construire toutes les tables puis les importer dans mysql

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 338
    Points : 39 725
    Points
    39 725
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pourquoi créer les tables dans Access et pas directement dans MySQL avec Mysql Workbench ?

    Dans tous les cas, l'étape n°1 est de bien réfléchir aux règles de gestion comme expliqué plus haut (et les faire valider par les gens du métier si c'est dans le cadre d'un projet d'entreprise)

    PS : il y a bien longtemps que ne vis plus à Marseille... malheureusement

    Ahhh les calanques, c'est tellement beau
    J'ai eu la chance, étant gamin, de pouvoir visiter les fonds marins avec le bathyscaphe, quelle expérience merveilleuse et inoubliable.
    Ca ne date pas d'hier, il ne reste plus que des vestiges de la base de départ de l'engin

Discussions similaires

  1. Schéma vers bdd
    Par nolookpass8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2014, 15h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2013, 05h29
  3. Update du schéma de BDD et reprise sur erreur
    Par Logan Mauzaize dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2012, 13h47
  4. Schéma architecture BDD MYsql
    Par leiwulang dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 13h30
  5. RetroConception d'un schéma de bdd
    Par Katachana dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2008, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo