IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Programmer en ORM avec node.js


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en BTS SIO
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en BTS SIO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Programmer en ORM avec node.js
    Bonjour,
    Je suis actuellement sur un projet d'applicatif sur node.js et je suis amenais à communiquer avec une base de données. On m’a dit que c'était mieux de stoker les infos de la base de données en local en programmation-objet et qu'il exister des framework nommé ORM. Le souci c'est que je ne sais pas vraiment ce que c'est que le ORM et je ne suis aucune idée de par ou commencée. J'ai cherché des cours sans succès... Du coup si vous avez une idée de comment m'apporter de l'aide je veux bien ^^.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Regarde du côté de Sequelize c'est un standard.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en BTS SIO
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en BTS SIO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, mais comme je l'ai expliquer plus haut, je n'est jamais programmer avec ce genre de framework. Du coup, je recherche aussi un cours qui pourrait m'aider à y voir plus claire, est à bien comprendre le principe notamment au niveau des mises à jour de la base de données locale. Pour avoir les bonnes pratiques au-delà de la documentation.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en BTS SIO
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en BTS SIO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon et bien s'il n'y a pas d'alternative on va ce plonger là-dedans x)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 91
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Attention avec les framework orm et nodejs. Au vu de la nécessité d effectuer le minimum d actions bloquantes sur le thread principal.
    Je conseille un sql builder qui gere les promises plutôt genre knexjs.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en BTS SIO
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en BTS SIO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Est-ce que sequelize la library que j'ai choisie pour faire du ORN gère correctement cette histoire de thread ?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 91
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrSolarius Voir le message
    Est-ce que sequelize la library que j'ai choisie pour faire du ORN gère correctement cette histoire de thread ?
    Je ne connais pas cette lib. Je suppose qu elle fait son affaire.! C est juste de faire attention avec les lib orm.
    Elles ont tendance a ramener des graphes d objets plus que l on a réellement besoin lors de la requête.

    Du coup on peut avoir des transactions qui prennent du temps et freine l ensemble de l appli.
    Mon conseil a 2 centimes
    1) bien s assurer d utiliser les appels base avec des promises ou async await
    2) essayer de configurer la lib en lazy true. Pour ne pas remonter toute la base
    3) regarder un peu en profondeur comment sont gérées les connections ( utiliser un pool de connexion en cache)
    4) ne pas hésiter a utiliser une lib memcache de style redis pour mettre en cache le resultat de certaines requetes récurrentes.

    Tu peux avoir des différences de perf tres significative en faisant gaffe de ne pas utiliser des connexions bloquantes.

    J ai d assez bons résultats avec nginx + nodejs +expressjs + knexjs pour l acces la base. + redis pour la mise en cache.

    Si ca ne te parle pas : revoir les concept de nodejs event loop et des worker queue de nodejs .

    Happy coding !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en BTS SIO
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en BTS SIO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup de ta réponse je vais vérifier sa surtout pour cette histoire de cache ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2020, 00h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2005, 13h56
  3. Executer un programme, et interargir avec
    Par TheDarkLewis dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2004, 00h26
  4. Créer de programme pour WIndows avec Turbo Pascal
    Par kaygee dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/08/2003, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo