IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]Besoin d'aide pour pointeurs en "anneaux"


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut [LG]Besoin d'aide pour pointeurs en "anneaux"
    Bon voilà... j'ai un boulot pour l'école à savoir que je dois réaliser un système de pointeur sous la forme d'anneaux dans lequel je dois pouvoir ajouter un élement, supprimer un élément et libérer entièrement l'espace disque.

    Pour ce faire, on utilise un programme qui va trier les données que nous allons rentrer au fur et à mesure.

    J'ai réussi à la faire pour une liste chaînée mais je n'y arrive pas en liste circulaire doublement chainée...

    Voici tout ce dont je dispose pour faire ce programme en DevPascal.

    Le code source de la liste chainée peut se télécharger ici


    Et voici les schémas qui expliquent les étapes à faire pour ajouter et supprimer un pointeur d'une liste circulaire doublement chainée.

    http://www.bruno-garcia.net/www/images/Liste/LC1.gif

    Ajouter un pointeur:

    http://www.bruno-garcia.net/www/images/Liste/LCI.gif

    Supprimer un pointeur:

    http://www.bruno-garcia.net/www/images/Liste/LCS.gif

    Voilà merci d'avance parce que là je suis vraiment perdu

    Message modifié par King Kaiser
    Merci de lire les règles du forum

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Très joli code

    Merci de lire les règles du forum : nous ne ferons pas tes devoirs à ta place... Si tu souhaites recevoir de l'aide, sélectionne le problème et cible les questions

    a+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Et bien je ne comprend pas, du moins je ne vois absolument pas comment informatiser l'idée d'une cellule "précédent" dans chaque chaînon... et surtout comment le faire pointer sur ce précédent.

    C'est assez difficile de trouver une question précise car je suis vraiment dans le flou le plus total...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Le précédent se fait de la même manière que le suivant, c'est un attribut privé dans l'objet T_Ptr_Cellule. Lorsqu'on ajoute un objet en début de liste par exemple, on met précédent à nil, et on fait pointer suivant vers la tête de liste... Le principe est exactement le même que pour une liste simplement chaînée, sauf qu'il faut considérer que l'on a deux listes simplement chaînées, inverse l'une de l'autre

    a+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 214
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ok merci bien.

    Bon et bien je vais essayer de ma casser la tête pour comprendre définitivement lol

    Enfin merci quand même et je comprend tout à fait qu'il vous est impossible de me répondre concrètement vu le flou dans lequel je me trouve

    Enfin néanmoins merci et j'espère être le plus précis possible lors de mon prochain post. 8)

    Résolu et classé

    EDIT: et encore désolé pour les grosses images

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour le composant DBComboBox
    Par jane2002 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2004, 19h01
  2. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48
  3. Besoin d'aide pour l'I.A. d'un puissance 4
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo