IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Pertinence d'une connexion à une base mysql.


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 112
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Pertinence d'une connexion à une base mysql.
    En fait la question est simple.

    Mon programme se connecte à ma base mySQL et me permet de faire tout un tas de requêtes lorsque je clique sur des boutons de son interface.

    Mais voilà, quand dois-je faire la connection (mysql_real_connect).

    - Tout au début du programme? Et donc laisser la connection en permanence active. Sacahnt qu'il pourrait tourner toute une journée et n'utiliser la connexion que durant une courte période. N'y a til pas des risques de pertes de données?

    - A chaque fois que j'ai besoin d'informations en provenance de la base. Il faut savoir là aussi qu'il pourrait y avoir un grand nombre de connexion effectué. n'est ce pas lourd comme programme et plus fragile ( soumis au bug)?

    PS: il n'y a pas de système de commit et de rollback dans MYSQL, n'est ce pas?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Rupella
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 286
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Je dirai faire ta connexion quand tu as besoin la premiere fois, puis, dans la journée, faire des mysql_ping() à intervalles réguliers pour conserver la connexion, et la fermer quand tu quittes l'application.

    note: tu peux utiliser MySQL++ qui fonctionne tres bien sous VC++

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 112
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ca m'a l'air très bien mais ne serait t il pas mieux de faire le mysql_ping() avant chaque demande d'utilisation de la base plutot que de manière périodique?

    J'utilise MySQL++ et c'est vrai qu'il est très bien.

    Merci.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Rupella
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 286
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    ben non justement, le ping t'aide a conserver une connexion "alive" quand tu ne t'en sers pas, pour eviter à gérer les erreurs quand tu essayes de ré utiliser ta connexion.

    sinon, au bout d'un moment ta connexion est en timeout et les sockets se ferment.

    Je suis sur un système de production, et j'utilise le ping dès que l'opérateur se déconnecte de sa session de travail sur l'application. l'appli gère aussi la déconnexion automatique de l'opérateur si il n'a rien fait depuis 5 minutes...
    mettre en place le ping est tres simple, ca coute rien, et si ta connexion se perd (pour des raisons x ou y), le ping essaye de rétablir la connexion.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 112
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok.

    Je vais faire comme ça alors.

    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réalisé une connexion et une requête sur base MYSQL
    Par arnaudperfect dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 09h50
  2. [MySQL] Durée de vie d'une connexion à la base
    Par jesusnavas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 23h13
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2007, 15h34
  4. Modifier une connexion à une base de données
    Par geof dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo