IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SQL Server 2005] Importer des données XML


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 78
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [SQL Server 2005] Importer des données XML
    Bonjour,

    je dois récupérer des données au sein d'un fichier XML. Je cherche actuellement comment faire sur le net, et j'ai un peu de mal à m'en sortir en les méthodes SSIS ou encore BULK.

    Si je ne me trompe pas, il existe une méthode VALUE() qui me permet de récupérer une valeur du code XML en en tant que type de données natif SQL Server. Le problème c'est que je ne sais où et comment renseigner le chemin d'accés à mon fichier XML dans ma procédure. Après, j'ai bien compris qu'il fallait fournir la représentation de l'arborescence de mon fichier XML pour pouvoir traiter le fichier ensuite.

    Merci de votre aide éventuelle.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Si tu connais la structure de ton fichier XML, il existe 2 méthodes pour lire ou manipuler les données XML :

    1) dans une procstock utilisateur, travailler en mémoire le fichier xml pour le charger en table:
    1.1) appel de sp_xml_preparedocument pour avoir en mémoire une représentation de l'arborescence du fichier
    1.2) utiliser le T-Sql OPENXML pour récupérer les données et les stocker dans les tables qui vont bien
    1.3) libérer la mémoire avec sp_xml_removedocument

    2) utiliser le nouveau type de données XML :
    2.1) créer la table avec le type XML
    2.2) charger la table avec le fichier
    2.3) utiliser les méthodes colonne.query(), colonne.value() pour extraire et remplir d'autres tables


    _

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par StephIntra Voir le message

    1) dans une procstock utilisateur, travailler en mémoire le fichier xml pour le charger en table:
    1.1) appel de sp_xml_preparedocument pour avoir en mémoire une représentation de l'arborescence du fichier
    1.2) utiliser le T-Sql OPENXML pour récupérer les données et les stocker dans les tables qui vont bien
    1.3) libérer la mémoire avec sp_xml_removedocument

    _
    J'ai essayé cette méthode. Quand on écrit le fichier XML dans une variable, il n'y a pas de pb. Mais mon fichier change à chaque fois, je ne peux pas l'écrire dans le code. Et je n'arrive pas à lier mon fichier à la procédure :
    EXEC sp_xml_preparedocument @idoc OUTPUT, 'C:\fichier.xml'
    ne fonctionne pas.
    Comment faire ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 729
    Points
    52 729
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il ne s'agit pas de mettre un nom de fichier dans le dernier paramètre, mais le FLUX xml directement....

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    EXEC sp_xml_preparedocument @idoc OUTPUT, '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <!-- '''Commentaire''' -->
      <élément-document xmlns="http://exemple.org/" xml:lang=";fr">
        <élément>Texte</élément>
        <élément>élément répété</élément>
        <élément>
          <élément>Hiérarchie récursive</élément>
        </élément>
        <élément>Texte avec<élément>élément</élément>mêlé</élément>
        <élément/><!-- élément vide -->
        <élément attribut="valeur"></élément>
      </élément-document>'
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut sp_xml_preparedocument
    Merci de votre réponse.

    Oui, j'avais fini par arriver à cette conclusion, à force de tester.

    Mais quelle est la taille limite du flux.

    Je devrais avoir un fichier de 80.000 lignes, ça va passer ?

    Merci

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    "Mais quelle est la taille limite du flux."
    sur sql serveur 2005, le stockage texte et xml peuvent monter jusqu'à 2 giga et la profondeur maximale est de 128 noeuds; OPENXML peut gérer ces formats en SQL Serveur 2005.

    référence : Guide 70-431 Microsoft.




    J'ai essayé cette méthode. Quand on écrit le fichier XML dans une variable, il n'y a pas de pb. Mais mon fichier change à chaque fois, je ne peux pas l'écrire dans le code. Et je n'arrive pas à lier mon fichier à la procédure :
    EXEC sp_xml_preparedocument @idoc OUTPUT, 'C:\fichier.xml'
    vous devez utiliser la fonction OPENROWSET pour lire un fichier XML.

    si vous en avez plusieurs, mieux vaut programmer SSIS.

    référence : Guide 70-431 Microsoft.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut sp_xml_preparedocument et OPENROWSET
    Merci beaucoup ylarvor,

    j'ai été voir dans la doc msdn. Cela semble correspondre à ce que j'attendais. Maintenant il me reste à l'appliquer. Pas si simple, mais il suffit de s'y mettre

    Je viendrais ajouter un message ici quand j'aurais été au bout de la solution.

    Merci à SQLpro et ylarvor de vos réponses rapides. Cela est une aide précieuse !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 21
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut OPENROWSET et sp_xml_preparedocument

    Ca y est ! Je suis arrivé au bout.

    Après avoir fait ma procédure avec sp_xml_preparedocument, je me trouvais bien embêté car il me fallait un flux en entrée.

    J'ai résolu le problème en créant une table temporaire une ligne avec colonne de type XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE TABLE tmpXml (XmlCol XML)
    Puis je charge ma table avec mon fichier via OPENROWSET
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO tmpXml(ColXml) 
    SELECT * FROM OPENROWSET(BULK 'C:\fic.xml', SINGLE_BLOB) AS x
    Ca y est ! j'ai mon fichier xml dans une colonne de ma base, je n'ai plus qu'à aller la chercher et la mettre en entrée de sp_xml_preparedocument :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select @doc = ColXml from tmpXml
    Oups ! ça ne marche pas ! Il me faut une chaîne en entrée pas un type XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select @doc = convert(nvarchar(1000), ColXml) from tmpXml
    Puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_xml_preparedocument @idoc OUTPUT, @doc
    Ne pas oublier de faire un curseur pour traiter tous les noeuds avec un SELECT OPENXML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT     code, nom, siret,  tel, groupe
     FROM     OPENXML (@idoc, '/ROOT/client',2) WITH
    	(code NVARCHAR(50),
    	nom NVARCHAR(20),
    	siret NVARCHAR(20),
    	tel NVARCHAR(20),
    	groupe NVARCHAR(20))
    Il me restait un problème : je voulais passer le chemin d'accès du fichier en paramètre de la procédure. Et si je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO tmpXml(ColXml) 
    SELECT * FROM OPENROWSET(BULK @ficPath, SINGLE_BLOB) AS x
    Ca ne marche pas !

    La solution est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    declare @vsql varchar(2000)
    select @vsql = 'INSERT INTO tmpXml(ColXml) SELECT * FROM OPENROWSET(BULK ''' + @ficPath+ ''', SINGLE_BLOB) AS x'
    exec   (@vsql)
    Et maintenant tout est OK

    Bon, pour beaucoup d'entre vous tout ça c'est évident, mais je vous assure que ça ne l'était pas pour moi.

    à ceux qui m'ont aidé et à la communauté.

  9. #9
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    penser au quand le problème est réglé.

    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Server 2000 importer des données
    Par ensiaste92 dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2014, 11h52
  2. SQL Server 2005 - ETL - Insertion données avec vérification.
    Par Mailgifson dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2007, 12h22
  3. [SQL Server 2005] Valeur des données vides
    Par davasm dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 09h38
  4. [SQL server] Comment Fusionner des données dans une requête
    Par MoTUmBo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 15h24
  5. Importer des données XML
    Par Oberown dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo