IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

envoi de mail vers gmail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut envoi de mail vers gmail
    Bonjour,

    je cherche à envoyer un mail à partir d'un programme php, pour commencer , j'ai suivi les directives de la FAQ, en changeant le php.ini comme précisé :
    smtp_port=25
    SMTP = smtp.gmail.com
    sendmail_from = monadresse@gmail.com // je reste discret


    puis j'ai récupéré le code qui se trouve sur la FAQ et je l'ai adapté à mes adresses, mais j'ai le message d'erreurs suivant :

    mail(): Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in C:\xampp\htdocs\mail\index.php on line 15
    Votre message n'a pas pu �tre envoy�

    le code est le suivant :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <?php
    $destinataire = 'destinataire@gmail.com';   // 
    // Pour les champs $expediteur / $copie / $destinataire, séparer par une virgule s'il y a plusieurs adresses
    $expediteur = 'monadresse@gmail.com';
    //$copie = 'adresse@fai.com';
    //$copie_cachee = 'adresse@fai.com';
    $objet = 'Test'; // Objet du message
    $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\n"; // Version MIME
    $headers .= 'Reply-To: '.$expediteur."\n"; // Mail de reponse
    $headers .= 'From: "Nom_de_expediteur"<'.$expediteur.'>'."\n"; // Expediteur
    $headers .= 'Delivered-to: '.$destinataire."\n"; // Destinataire
    //$headers .= 'Cc: '.$copie."\n"; // Copie Cc
    //$headers .= 'Bcc: '.$copie_cachee."\n\n"; // Copie cachée Bcc        
    $message = 'Un Bonjour de Developpez.com!';
    if (mail($destinataire, $objet, $message, $headers)) // Envoi du message
     
    {
        echo 'Votre message a bien été envoyé ';
    }
    else // Non envoyé
    {
        echo "Votre message n'a pas pu être envoyé";
    }
    ?>

    Je ne vois pas ou se trouve le problème , quelqu'un peut il me donner un coup de main ?

    Merci

    Kader

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Tu ne pourras pas contacter le serveur gmail avec le port 25, il faudra utiliser le port 587, t'authentifier et utiliser TLS.

    Le plus simple est d'utiliser phpmailer ou équivalent.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour chrtophe,

    Je te remercie pour ta réponse .

    J'ai la même erreur en utilisant le port 587. Par contre , je ne vois pas comment faire pour m'identifier et utiliser TLS .
    Peux tu , stp, m'indiquer comment le faire .

    Merci

    Kader

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Il faut utiliser les champs auth_username et auth_password. Si le port 587 passe pas, essayes le 465.

    Mais encore une fois utilises plutôt PHPMailer.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai essayé déjà avec phpmailer sans succès, je peux refaire la manip et présenter mon code et ma manip pour le vérifier.

    Concernant auth_username et auth_password je les initialise par ini_set ou sur le php.ini ?

    Désolé d'être aussi scolaire mais je veux vraiment avancer !

    je vais essayer avec phpmailer de suite.

    Merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Resalut,

    J'ai téléchargé PHPMailer-FE_v4.11 et je l'ai installé dans le dossier htdocs qui est celui précisé par le paramètre DocumentRoot des paramètres de configuration d'apache (sous xampp)
    Ensuite j'ai repris le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?   
            require "C:\xampp\htdocs\PHPMailer-FE_v4.11\_lib\class.phpmailer.php";
            $mail = new PHPmailer();
            $mail->IsSMTP();
            $mail->Host='smtp.gmail.com';
            $mail->From='adresse1@gmail.com';
     
     
    		$mail->Username='monadresse@gmail.com';
    		$mail->Password='monpwdgmail';
     
     
            $mail->AddAddress('monadresse@gmail.com');
            $mail->AddReplyTo(monadresse@gmail.com');     
            $mail->Subject='Exemple trouvé sur DVP';
            $mail->Body='Voici un exemple d\'e-mail au format Texte';
            if(!$mail->Send()){ //Teste le return code de la fonction
              echo $mail->ErrorInfo; //Affiche le message d'erreur (ATTENTION:voir section 7)
            }
            else{     
              echo 'Mail envoyé avec succès';
            }
            $mail->SmtpClose();
            unset($mail);
    ?>

    mais j'obtiens le message d'erreur suivant :

    Ce site est inaccessible Impossible de trouver l'adresse IP du serveur de local.
    Effectuez une recherche Google sur local 8080 mail index.
    ERR_NAME_NOT_RESOLVED
    8080 est le port dédié à apache.

    Il y a des choses que j'ignore et je ne sais comment m'en sortir !

    kader

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2014, 00h57
  2. Blocage de l'envoi de mail vers GMail - postfix/dovecot
    Par SwordArMor dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2013, 08h02
  3. Envois de mail vers Gmail, impossible
    Par Senaku-seishin dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 16h30
  4. Problème d'envoi de mail vers boite gmail
    Par Pedro dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2009, 20h29
  5. [Wamp] Envoi d'un e-mail vers Gmail
    Par sub-0 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo