Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    septembre 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2017
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut créer appli java avec animations et interface graphique

    Bonjour,

    étant habitué à programmer en actionscript pour flash et utilisant le logiciel adobe animate pour dessiner des boutons, dessiner des interfaces graphiques agréables (j'ai bien dit dessiner), et créer des aniamtions, je voulais savoir s'il était possible de faire la même chose en java.

    En effet, flash étant sur le point d'être cruellement abandonné je chercher un nouveau langage de programmation qui permet d'éxécuter des applis très simplement sans nécessité de faire appel à un setup. Si j'ai bien compris la machine virtuelle de java fait bien ce boulot.

    1°) D'après mes premières lectures de tuto en java, j'ai l'impression que par création d'interfaces graphiques en java, on entend userforms, composants (boutons, checkbox, list etc...), telles que les fenêtres des logiciels de windows se présentent (choses très utiles par ailleurs). Mais ce que je cherche à faire c'est créer des interfaces plus agréables telles que celles que l'on trouve dans les jeux vidéos où des images, des dessins, jouent le rôle de boutons.

    2°) De plus, pour continuer le parallèle avec flash, il était très facile de lancer des animations, des interpolations de mouvement : cela est-il possible en java ?

    3°) Enfin la scène dans flash permettait de réaliser des jeux de drag and drop, de tester des collisions d'objets etc. cela est-il possible en java ?

    Je suis désolé pour ces questions de débutant mais j'hésite entre plusieurs langages et j'ai besoin de réponses précises qui me permettent de choisir celui qui se rapproche le plus d'actionscript par ses compétences.

    Je vous remercie.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    6 027
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 6 027
    Points : 21 612
    Points
    21 612
    Billets dans le blog
    39

    Par défaut

    Ca va dependre de si tu etait habitue a faire du Flash de maniere visuelle via Flash Studio ou equivalent ou vraiment en programmation de bas niveau ActionScript.

    Tu peux faire des trucs sublimes en AWT/Swing/Java2D mais c'est assez loin de ce que tu pouvais faire en Flash (c'est plus des rendus bitmaps 2D que vectoriels). Pour avoir des trucs comme des animations et interpolations par contre il va falloir taper dans le code pour se creer ca a partir de rien ou trouver une lib de jeux qui soit assez chiadee pour supporter ce genre de choses.

    Plus vectoriels (meme si on peut aussi faire de la 2D) et beaucoup plus proche de Flash, tu as JavaFX. Mais la aussi tu as peu d'outils graphiques/studio comme ce que a quoi tu pouvais etre habitues (merki Oracle, n'est pas Adobe qui veut ). Le support des animations et interpolation est deja inclus dedans de base. FXGL (JavaFX Game Library) est une lib orientee jeu creee en surcouche.

    Apres tu vas devoir aller voir du cote des libs 3D (jogl) ou de jeu 3D (jMonkeyEngine) mais la va sacrement t'eloigner de tes fondamentaux Flash.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Runhide
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 32
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Pour te faire un retour d'expérience, ma première application en production industrielle à une interface client Android pour les smartphones, et swing pour le desktop.

    Et donc swing est une librairie qui fonctionne mais qui ne possède pas d'outil réellement fonctionnel pour faire de l'animation.

    C'est juste une librairie desktop ihm pour cracher des données style ERP d'entreprise.

    Il existe certe des libraires jeux vidéo pour faire des choses intéressantes en java, mais en vérité, mon prochain choix pour le desktop se portera sur le framework Électron.

    Il permet de créer des desktop app en se servant de chromium, et donc de HTML/css/JavaScript-NodeJS

    Et autant de dire qu'avec les librairies JavaScript tu peux faire des trucs géniaux en animation et jeux vidéo, et avec le framework nodeJs tu accède a l'environnement d'exécution du système.

    Va voir sur MDN les exemples d'animation, c'est vraiment cool.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2017, 18h26
  2. IDE avec constructeur d'interface graphique
    Par lostsoul dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2010, 19h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2010, 19h50
  4. créer une routine d'installation pour appli java avec netbeans
    Par dummygreg dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2009, 00h12
  5. [Plugin][Débutant] Lancement d'une appli Java avec un plugin
    Par antares24 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo