IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

comment récupérer les dimensions d'une image


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut comment récupérer les dimensions d'une image
    Bonjour,

    Est-il possible de récupérer les attributs de dimension d'un fichier image (JPG). J'ai cherché partout sans résultat. Mon but est de lister un répertoire dans lequel se trouve des .jpg et de modifier chaque image en 800 600 par exemple. Le problème est que je ne parviens pas à récupérer les dimensions pour pouvoir leur donner une nouvelle valeur.

    Quelqu'un peut-il m'aider?
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    salut,

    en gros tu veux:
    récupérer une image
    récupérer ça taille
    La redimmensionner
    L'enregistrer avec les nouvelles dimensions

    c'est bien ça?

    Qu'as-tu commencé à faire?
    Xavier

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui c'est bien ça.
    Et pour l'instant je n'ai rien fait la dessus car je suis complètement bloquée.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Je viens de le faire, (5minutes):

    -tu ouvres ton fichier jpeg et tu l'affiches dans une pictureBox
    -tu redimmensionnes avec PaintPicture l'image,
    -tu enregistres cette image à la place de l'autre.

    Si tu veux, on va le faire ensemble, on va procéder par étapes.

    D'abord, essaye d'ouvrir un fichier image et de le mettre dans une PictureBox.
    Si tu as un problème, ou si c'est fait, dis-le...
    Xavier

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de m'aider car je suis vraiment un boulet sur ce coup...
    Bon en fait j'ai essayé ceci : (une forme toute bête avec une picturebox et un bouton, juste pour le test)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Command1_Click()
    PictureBox1.Picture = LoadPicture("P:\Mes fichiers reçus\Photos\IMG_0686.jpg")
     
    With PictureBox1
       Call .PaintPicture(PictureBox1.Picture, 0, 0, 800, 600)
       Call SavePicture(.Image, "P:\Mes fichiers reçus\Photos\test.jpg")
    End With
    MsgBox "ok"
    End Sub
    Mais je dois pas faire ce qu'il faut car l'image test.jpg qu'il me crée n'a pas changé de taille par rapport à l'origine en terme de pixel, en revanche elle fait maintenant 11Mo au lieu du 1Mo d'origine. L'image d'origine à pour dimension 2272*1704 et je veux qu'elle fasse 800*600. Je ne comprend pas trop ce que j'ai fais comme bétise, bien que je pense que c'est la fonction PaintPicture que je ne dois pas utiliser comme il faut.

    Je continue à chercher...

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Quel que soit le format de l'image d'origine, le format sauvegardé sera en .bmp, donc beaucoup plus "cher"...

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    jette un oeil dans Contributions vb6 - "poignées de redimmensionnement".

    Tu verras comment on utilise PaintPicture pour redimmensionner.
    Xavier

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, Asdorve pour ton aide précieuse. J'ai été jetter un oeil sur "Poignées deredim". J'ai ma solution.
    a+

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 332
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    @+

    EDIT:

    en espérant que tu ais vraiment compris comment ça marche...
    Xavier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2013, 10h24
  2. Récupérer les dimensions d'une image JEPG
    Par Claude_Azoulai dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2009, 17h47
  3. [VB.Net] Comment récupérer les proprietes d'une image ?
    Par Cirdan Telemnar dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 16h15
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2006, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo