IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Graphique pour 4 expressions


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Graphique pour 4 expressions
    Bonjour,

    Je souhaite représenter dans une zone graphique des données temporelles qui n'ont pas la même unité.
    Jusqu'à 2 données je peux le faire avec un graphe bâton en séparant l'axe des expressions et obtient 2 graphes partageant le même axe des abscisses.

    Par contre avec plus de 2 expressions cela ne fonctionne pas.

    J'essaye d'utiliser le schéma croisé (option activée dans l'onglet dimension avec 1 colonne et 4 lignes) en copiant le précédent graphe
    Cela ne fonctionne pas: j'ai bien 4 graphes mais avec 1 seule valeur sur l'axe des abscisses et toujours 4 bâtons dans chacun des graphes
    J'ai l'impression que le schéma croisé ne fonctionne que sur l'axe des abscisses, ou alors ce n'est pas la bonne fonction.

    Je voudrais avoir 4 schémas (1 pour chaque expression) partageant le même axe des abscisses.

    Avec vous une idée ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous donner une exemple de données et la représentation attendue ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    je souhaite avoir une zone graphique avec 4 graphes partageant le même axe des abscisses.
    L’intérêt du graphe treillis est de pouvoir comparer les valeurs en mettant les graphes en colonne car elles ont toutes le même axes des abscisses et les graphes ne sont pas décalés à gauche ou à droite en fonction de la légende.
    Le problème est que je n'arrive pas le mettre en œuvre
    Ci joint un exemple.

    mercigraphe treillis.pdf

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    image en jpegNom : graphe treillis.jpg
Affichages : 336
Taille : 24,0 Ko

  5. #5
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Est-ce que vous avez une dimension qui contient "Administration, Government, ..." et c'est la même expression qui est utilisée ou est ce que vous utilisez 4 expressions différentes en fonction de ce que vous voulez afficher ?

    Dans le premier cas, il suffit de mettre cette dimension comme première dimension.

    Dans le 2em cas, le plus simple est de créer une nouvelle dimension qui contient les 4 valeurs (et uniquement ces 4 valeurs) et dans votre expression vous utilisez une condition pour savoir quelle expression utiliser.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Je comprend que le graphe treillis représente 2 dimensions (date sur axe abscisse et 1 dimension qui génère n graphe) pour plusieurs expressions.
    Dans mon cas je n'ai qu'une dimension et plusieurs expressions ce qui explique pourquoi cela ne fonctionnait pas.

    Donc je cherche maintenant à empiler plusieurs graphes contenant au plus 2 expressions (option diviser l'axe) avec chacun le même axe des abscisses.
    Le problème est que la légende des expressions dont la longueur est variable vient me décaler la zone graphique ce qui nuit à la comparaison.
    j'ai essayé de brider la longueur (onglet présentation / limiter la légende à 10 caractères) mais cela est inopérant.
    je ne sais pas sur quoi ce paramètre agit.
    Pourtant si je décoche "afficher la légende" elle disparait bien.

    je n'ai pas trouvé de paramètre pour figer la taille et la position de la zone graphique du graphe.

    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Je progresse dans le formatage de mes graphes.
    Je n'ai toujours pas trouvé l'option pour limiter le nombre de caractères des légendes des expressions.
    Pour palier à cela j'ai réglé la longueur de la chaine à 19 caractères, ajouté des caractères blancs entre les textes sinon en fin de chaine il ne sont pas pris en compte et fais des renvois à la ligne.
    Avec cela j'arrive à aligner les axes des ordonnées des 2 graphes

    Toutefois je ne comprend pas pourquoi le bord droit de mon graphe du bas est décalé vers la droite.
    Pourtant la plage des abscisses est identique.

    Nom : capture meteo.JPG
Affichages : 351
Taille : 171,5 Ko

    Merci

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Une bidouille consiste à ne pas mettre de légende directement dans le graphique et créer un nouvel objet à coté qui ne contient QUE la légende.

    Pour tronquer les légendes, il suffit de changer le titre de vos expressions.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 58
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas de problème pour mettre les légendes dans un objet texte mais comment faire pour récupérer le carré avec la couleur de l'expression ?
    Toutefois en masquant les légendes, cela ne résout pas le problème du décalage de l'axe des ordonnés de gauche.
    J'ai vérifié toute les options des onglets présentation et axes: il n'y a pas de différence, cela semble provenir de l'option diviser axe.

    En mettant 1 seule expression par graphe (sans l'option diviser l'axe) les zones graphiques sont alignées, reste plus qu'à gérer la longueur de la chaine de caractères des 4 axes d'ordonnées pour aligner pile poil.

    Par ailleurs est il possible de masquer les étiquettes de l'axe des abscisses tout en gardant la grille verticale visible car avoir 4 fois les étiquettes des abscisses n'a pas d’intérêt ?


    Merci

  10. #10
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilemonCub Voir le message
    Par ailleurs est il possible de masquer les étiquettes de l'axe des abscisses tout en gardant la grille verticale visible car avoir 4 fois les étiquettes des abscisses n'a pas d’intérêt ?
    Là tout de suite, je ne pense qu'à une bidouille qui consiste à cocher "limiter la légende à " et mettre 1 caractère, dans l'onglet "Présentation".
    Vous pouvez changer la dimension en préfixant votre dimension par un espace. Ca n'affichera que "...".

Discussions similaires

  1. Debugger graphique pour C sur GNU/Linux
    Par stephane eyskens dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2006, 12h15
  2. installation d'un outil graphique pour administrer postgresq
    Par brahim012 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2004, 10h03
  3. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20
  4. Front End graphique pour GDB sous windows
    Par KORTA dans le forum GDB
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2003, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo