IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Reflexion pour backup base SAGE 100c [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #41
    Nouveau membre du Club Avatar de alevi7856
    Homme Profil pro
    Consultant ESN
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ESN

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est bien ce dont je me doutais et c'était du reste l'objet de ma question à @SQLpro ici
    Mais comme je n'avais pas obtenu de réponse, je conservais l'espoir !
    ---
    Je suis bien en 2017 :
    Microsoft SQL Server 2017 (RTM) - 14.0.1000.169 (X64) Aug 22 2017 17:04:49

  2. #42
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par alevi7856 Voir le message
    Hello,
    En version 'Express' également ?
    OUI !

    Le fonctionnel purement SQL existe dans toutes les versions de SQL Server.

    A +

  3. #43
    Nouveau membre du Club Avatar de alevi7856
    Homme Profil pro
    Consultant ESN
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ESN

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    @SQLpro :
    Je pense qu'il y a un malentendu dans nos échanges : les fonctions de COMPRESSION/DECOMPRESSION semblent ne ***PAS*** fonctionner dans ***AUCUNE*** version de SQL Express
    Aussi bien les backups via MSSMS que via sqlcmd BACKUP aboutissent à une erreur explicite d'incompatibilité de la version Express avec les fonctions de compression lors d'un backup.

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    oui c'est une limitation de l'édition express.

    https://docs.microsoft.com/en-us/sql...l-server-ver15

    Nom : aaaaaaaaaaaaaaaaaa.png
Affichages : 177
Taille : 18,2 Ko

  5. #45
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne parlais pas de la compression des BACKUPs... Je parlais de la compression des fichiers via les fonctions COMPRESS et DECOMPRESS....

    A +

  6. #46
    Nouveau membre du Club Avatar de alevi7856
    Homme Profil pro
    Consultant ESN
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ESN

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Et ça compresse également le folder FILESTREAM ?

  7. #47
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par alevi7856 Voir le message
    Et ça compresse également le folder FILESTREAM ?

    Non, le but est de compresser les fichiers avant de les stocker dans la table et il faudra les décompresser après.

    Cela dit, si vous avez mis de la recherche full text, cela ne marchera plus.

    A +

  8. #48
    Nouveau membre du Club Avatar de alevi7856
    Homme Profil pro
    Consultant ESN
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ESN

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Le but était de les compresser directement dans le folder FILESTREAM, puis de les y laisser (compressés) afin de gagner un facteur de quelque 85% sur la taille de la base !
    ---
    'recherche full text' ... ???

  9. #49
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Indexation textuelle / sémantique des documents électroniques... FTS (Full Text Search)

    A +

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierrybo Voir le message
    Le seul moyen "safe" de réduire la base est de le faire dans le logiciel par la fonction "Sauvegarde fiscale" qui permet de supprimer les PDF de la période archivée.

    Sinon on peut à intervalle régulier faire tourner un script de compression des PDF (le Filestream Sage100 n'est utilisé que pour ça) :

    • Arrêter le service SQL
    • Compression des PDF situés dans répertoire Filestream avec Ghostscript
    • Télécharger le logiciel Ghostscript et l'installer https://www.ghostscript.com/download/gsdnld.html, par exemple :

      Pièce jointe 591053
    • Saisir dans un fichier cmd le code suivant (code trouvé je ne sais plus où que j'ai modifié)

      Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      41
      42
      43
      @echo off
      setlocal EnableDelayedExpansion
       
      rem ghostscript executable name
      set "ghostscript="""C:\Program Files\gs\gs9.52\bin\gswin64c.exe""""
       
      rem directories to scan for files
      set "filesDir[0]="""E:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\XXXXXXXXXXX\b2dbcfed-3212-4abc-b4af-8bae9b26cc62\211847f9-66be-4e63-9b71-362346cd5920""""
       
      rem extension of files to be scanned
      REM set "ext=.pdf"
      set "ext="
       
      rem new file be creation or input file overwrite
      set "createNewPDFs=0"
      rem file prefix for new files (if they should be created)
      set "filepre=compr_"
       
      rem loop over all directories defined in filesDir array
      for /f "tokens=2 delims==" %%d in ('set filesDir[') do (
         if exist "%%~d" (
            pushd "%%~d"
            rem loop over all files in all (sub)directories with given extension
      REM   for /f "delims=*" %%f in ('dir "*.%ext%" /b /s /a:-d') do (
            for /f "delims=*" %%f in ('dir "*%ext%" /b /s /a:-d') do (
               if [%createNewPDFs%] EQU [1] (
                  %ghostscript% -sDEVICE=pdfwrite -dCompatibilityLevel=1.4 -dPDFSETTINGS=/printer -dNOPAUSE -dQUIET -dBATCH -sOutputFile="%%~dpf%filepre%%%~nxf" "%%~f"
               ) else (
                  %ghostscript% -sDEVICE=pdfwrite -dCompatibilityLevel=1.4 -dPDFSETTINGS=/printer -dNOPAUSE -dQUIET -dBATCH -sOutputFile="%TEMP%\%%~nxf" "%%~f"
                  for %%t in ("%TEMP%\%%~nxf") do ( set "newSize=%%~zt" )
                  for %%t in ("%%~f") do ( set "oldSize=%%~zt" )
                  if [!newSize!] LSS [!oldSize!] (
                     rem new file is smaller --> overwrite
                     move /y "%TEMP%\%%~nxf" "%%~f"
                  ) else (
                     rem new file is greater --> delete it of the temp dir
                     del "%TEMP%\%%~nxf"
                  )
               )
            )
            popd
         )
      )

    • Modifier la ligne 5 du fichier avec le chemin de l’exécutable Ghostscript.
    • Modifier la ligne 8 du fichier avec le chemin du répertoire contenant les PDF :
    • Exécuter le fichier. Un exemple de durée : trois heures pour 11400 fichiers
    • Dans l’exemple ci-dessus le répertoire FileStream est passé de 30 Go à 2.5 Go.



    Je n'ai pas constaté de problèmes pour l'instant mais je dégage toute responsabilité en cas de problème ! Certains PDF ne sont pas du tout compressés, je ne sais pas pourquoi.
    Je viens de tester sur une VM la procédure.
    la compression est nickel : 2,23Go (4500 fichiers) -> 840mo en 30min
    Par contre, le lien "PDF" dans une facture de vente me donne l'erreur : "Une erreur est survenue à l'ouverture de ce document. Accès refusé"
    Hors, si j'ouvre le fichier avec pdf, j'arrive bien à le lire...

    ça fonctionne le lien pdf à partir de sage chez vous ?

    --> Pour info, les fichiers pdf filestream ne sont pas verrouillés quand SQL tourne (on peut les couper/coller/renommer/etc.).. Donc théoriquement, on pourrait le faire sans arrêter SQL.. Seul risque : que quelqu'un ouvre le document à ce moment précis...

  11. #51
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par R3coN Voir le message
    ...
    --> Pour info, les fichiers pdf filestream ne sont pas verrouillés quand SQL tourne (on peut les couper/coller/renommer/etc.).. Donc théoriquement, on pourrait le faire sans arrêter SQL.. Seul risque : que quelqu'un ouvre le document à ce moment précis...
    Tout cela dépend du niveau d'accès que vous avez configuré (et de votre login Windows).
    niveau 0 = aucun accès.
    niveau 1 = accès sql server exclusivement
    niveau 1 = accès sql server + windows

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2016, 13h56
  3. Comment faire un backup pour une base pgAdmin?
    Par imen1986 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 09h43
  4. "Tree Control" pour "Dialog Based"
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2004, 10h32
  5. [SGBD] Pour moyenne base avec SQL ?
    Par PyRoFlo dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/03/2004, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo