IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Premier et dernier jour du mois


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut [Dates] Premier et dernier jour du mois
    Bonjour,

    Il y a pas mal de sujets qui concernent la gestion de la date, mais je ne trouve pas celui qui pourrait m'aider à afficher le premier et dernier jour du mois.

    L'affichage doit donner
    01 janvier - 31 janvier
    01 février - 28 février (ou 29)
    etc.

    J'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo 'Date : ' . date('d-m-Y', $mois_tsp) . ' et le ' . date('d-m-Y', $mois_tsp + 2628000);
    $mois_tsp est le timestamp des 1er de chaque mois. 2628000 pour environ 30 jours. Mais cela donne un résultat forcément trop imprécis. Si possible j'aimerais le faire sans fonction je suis sûr d'en changeant les arguments de date() on peut y arriver, mais je sèche...

    Merci d'avance.

    Jarodd

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 451
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    //recuperation du premier du mois
    $date_premier_jour = '01/xx/xxxx';
    
    list($jour, $mois, $annee) = explode('/',$date_premier_jour);
    
    //recuperation du prmier du mois suivant
    $date_mois_suivant = date("d/m/Y", mktime(0,0,0,$mois+1,$jour,$annee));
    
    list($jour, $mois, $annee) = explode('/',$date_mois_suivant);
    
    //recuperation de la veille; donc le dernier du jour du mois précédent
    $date_dernier_jour = date("d/m/Y", mktime(0,0,0,$mois,$jour-1,$annee));
    Un peu bidouillé mais ca fonctionne !

    a+

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Oups double post, désolé

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ah oui c'est pas mal du tout Je vais l'adapter à ma sauce, ça devrait marcher !

    Merci !

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Il y avait un moyen plus rapide qui est dans la faq php mais bon

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 451
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    salut

    effectivement il y a plus rapide

    je ne connaissais pas !

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Bonjour,

    Argl j'ai fais une longue recherche sur le forum, mais je n'ai pas eu le réflexe FAQ !

    Enfin c'est toujours mieux de conaître plusieurs méthodes non (comment ça je m'enfonce ! )

    Merci à vous 2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trouver le dernier jour du mois précédant la date entrée
    Par lolafrite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2010, 12h01
  2. Date au dernier jour du mois dernier
    Par guirobe dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 13h36
  3. Transformer un format 'ANNEEMOIS' en date du dernier jours du mois
    Par mat75019 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2008, 23h21
  4. Le premier et dernier jour du mois dernier
    Par Tartenpion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 19h59
  5. premier et dernier jour du mois
    Par oneill701 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo