IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Nommage d'une méthode Rest dépend de la ressource ou de l'objet de la fonction ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 57
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Nommage d'une méthode Rest dépend de la ressource ou de l'objet de la fonction ?
    Bonjour tout le monde,

    Je sollicite votre aide par rapport à une problématique à laquelle je fais face dans le cadre de mes développement web.
    J'ai lu les bonnes pratiques de nommage web services Rest mais souvent ils utilisent des exemples simple, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    GET  /cars      -> donne toutes les voitures
    PUT  /cars/1    -> met à jour la voiture avec l'id 1
    etc...

    Donc ok, on nomme la méthode Rest "cars" parce qu'on gère des ressources cars. Mais qu'en est-il des opérations plus "complexes" ??

    Par exemple, j'ai un système où des users ont des comptes. Je veux créer une méthode Get qui permet de vérifier si le compte qu'on passerait en entrée existe pour cette personne.
    Donc j'ai créé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GET  /users/1/10   ->  retourne les infos users de la personne avec id 1 si elle a un compte avec id 10 dans la base
    Est-ce une bonne chose de nommer la méthode "/users" ? Sachant que le véritable objet de la méthode c'est pas vraiment de donner les informations de la personne mais plus de regarder si le compte qu'on passe existe pour cette personne.

    En d'autres mots, est-ce qu'on doit nommer les méthodes Rest par rapport aux données de la ressource qu'on retourne ou alors par rapport à l'objet de la méthode ?
    Dans notre cas, ça donnerait "/checkIfAccountExists" par exemple.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 256
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Cet article devrait répondre à vos questions.

    Vous verrez dans la Quick reference Card une partie HIERARCHICAL STRUCTURE.

    Dans votre cas, pour vérifier qu'un compte existe pour un utilisateur précis, cela donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GET /users/1/accounts/10
    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2018, 20h28
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2017, 11h13
  3. Une méthode @WS REST avec un PUT non fonctionnel
    Par geforce dans le forum REST
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2014, 16h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2004, 17h51
  5. une méthode qui écrit dans la sortie html ?
    Par iubito dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2003, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo