IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Que pensez-vous de ma méthode pour créer une API REST ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut Que pensez-vous de ma méthode pour créer une API REST ?
    Bonjour,

    Je souhaite créer une API REST en PHP, à la main car je ne connais pas d'autres moyens. J'ai cherché à exporter un modèle MCD ou schéma UML mais je n'ai pas trouvé. Si vous en connaissez je suis preneur.
    En ce qui concerne l'API, je décompose ainsi :




    • Une classe par entité de mon MCD
    • Des collections pour les relations
    • Une classe pour les échanges avec la base de données MySQL (méthodes de connexion, lecture/écriture des données)
    • Une classe pour gérer les accès utilisateurs
    • Une classe principale API disponible publiquement pour les appels clients



    Pensez-vous que c'est trop découpé ? Pas assez ? Devrais-je utiliser un framework pour faire tout ça ?

    Je code encore à l'ancienne méthode car j'ai lâché PHP pendant 5 ans...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Tu as déjà jeté un œil ici https://api-platform.com/ ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Oui ça me parle vaguement. J'ai déjà du mal à faire tourner une machine de développement sous Docker alors là...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Je me rapproche de Symfony 4 qui m'a l'air pas mal avec la possibilité de créer un projet API justement. Je vais essayer d'utiliser Doctrine pour générer mes classes depuis MySQL. Qu'en penses-tu ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    J'en pense que c'est exactement ce que fais https://api-platform.com/ du SF4 et Doctrine.
    Maintenant, pour mes projets perso, j'utilise Laravel ou Lumen (prévu pour faire des api ) et j'y ajoute Dingo/Api pour la couche fractal et authentification....ce combo est pas mal du tout.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Laravel me fait de l'oeil depuis quelques semaines, j'ai parcouru quelques tutos et il parait plus souple quoique plus brouillon parfois. Je vais essayer de tester les deux en parallèle et je partirai sur un framework.
    Par contre je ne connais pas du tout les deux autres modules que tu m'as cités.

    Au fait, est-on obligé de passer par un Serializer ?

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des langages interpretés pour le dev de jeux?
    Par geektoo dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2015, 12h00
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2011, 16h20
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 01h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo