IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Passage au WHERE d' une clause SQL INSERT du résultat d'un curselection() d'une listbox


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Passage au WHERE d' une clause SQL INSERT du résultat d'un curselection() d'une listbox
    Bonjour,

    je vous expose la situation :

    J'ai une listbox dans laquelle figure un id_client, un Nom_client et un Prenom_client :
    12 DUPONT Pierre
    13 DURAND Marie
    14 SKIVOL Yvan ...

    Je récupère les infos d'une ligne de la liste sous forme de tuple avec curselection().
    Je voudrait ensuite passer en paramètre à une clause SQL mon id_client (12 par exemple) pour aller interroger une base postgresql.

    Voici un extrait du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    def valider (event=None):
        index = ListeClient.curselection()
        if (index == ()):
            return
        index = ListeClient.get(index)
        idClient=index[0]
     
        # Construction de la chaine de connection
        conn = psycopg2.connect(**paramConnect) #Je recupére les données présentes dans un dictionnaire
        cursor = conn.cursor()
        #récupèere l'enregistrement
        cursor.execute("SELECT titre_client,nom_client,prenom_client,adresse1_client,adresse2_client,cp_client,ville_client,tel_client,port_client,mail_client,montantdevis_client FROM client WHERE id_client = ?', idClient)
        ligne=cursor.fetchone()
    Il me retourne l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      File "x-wingide-python-shell://112474792/2", line 47, in valider
    psycopg2.ProgrammingError: ERREUR:  erreur de syntaxe à la fin de l'entrée
    LINE 1: ...l_client,montantdevis_client FROM client WHERE id_client = ?
    En fait, je voudrais concaténer mon idClient à la clause INSERT ...WHERE ...

    Un grand merci à vous...

    Cordialement.

    JMV

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jmv33 Voir le message
    En fait, je voudrais concaténer mon idClient à la clause INSERT ...WHERE ...
    En fait, vous voulez passer des paramètres à votre requête SQL (ou plutôt dont le format ressemble à du SQL). Déjà chaque pilote à ses petites différences côté syntaxe, donc pas de bol, il faut trouver une documentation pour savoir que faire.
    Vous avez de la chance, psycopg2 est relativement bien documenté avec des recommandations et des exemples.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 30
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ... je viens de trouver, la syntaxe est la suivante .....WHERE id_client =%s", (idClient,))

    Merci à vous...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Ajouter un champ dans une requête SQL Insert
    Par beegees dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2008, 14h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 18h51
  3. Execution d'une requête SQL INSERT
    Par damien27000 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2007, 21h35
  4. Problème d'une requête SQL INSERT
    Par bejaad dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 12h53
  5. [Access] Expression avec une clause SQL faisant appel à une variable
    Par elgringo2007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2006, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo