IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème avec des types publics définis par l'utilisateur


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Problème avec des types publics définis par l'utilisateur
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème sur un passage de paramètre typé à un objet.

    J'obtiens le message suivant:
    Citation Envoyé par Message d'erreur
    Seuls les types publics définis par l'utilisateur et qui sont définis dans les modules d'objets publics, peuvent être utilisés comme paramètres pour des procédures publiques de modules de classe.
    Dans un module classique j'ai défini des variables publiques (les codes en dessous sont une représentation simplifiée du programme).

    Module1.bas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Type tElement
       var_1 as Double
       var_N as Long
    End Type
    Public Type tParam
       var_1 as Integer
       var_2 as Double
       var_3(5) as tElement
       ' ...
    End Type
     
    Public Params(10) as tParam
    Public Toto as Class1
    Note: Le type tParam est susceptible d'être utilisé dans plusieurs formulaires.

    A côté de ça, j'ai une classe qui défini un objet Toto.

    Class1.cls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Public Sub Init(ByVal ident as integer, ByRef params as tParam)
      ' 
      ' mon traitement...
      '
    End Sub
    '
    ' D'autres sub derriere....
    '
    Et pour finir, j'ai un formulaire principal qui instancie et initialise l'objet Toto

    Main.frm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Form_Load()
      ' traitement...
      ' Init du tableau Params()
      ' ...
      set Toto = new Class1
      call Toto.Init(i, Params(1))
      ' traitement... 
    End Sub
    Vb6 me signale qu'il ne peut pas réaliser l'appel à Init().... il coince sur le type tParam
    Pourtant la définition de tParam est sensée être accessible à tous le monde et toutes les procédures concernées sont publiques.

    Rectification :
    C'est dans la déclaration dans ma classe que cela coince...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Sub Init(ident as integer, params as tParam)
    Comment faire pour résoudre ce problème ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Essaie de déclarer le type tParam en Private dans le module de classe tout en changeant son nom
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Essaie de déclarer le type tParam en Private dans le module de classe tout en changeant son nom
    Merci l_autodidacte de te pencher sur mon problème.

    J'ai essayé de faire une sorte de redéclaration comme tu le proposes.
    Le pb demeure : VB hurle que je ne peut pas utiliser de variables privées comme paramètres. (ce qui est normal)

    Apparemment il n'est pas possible d'utiliser des variables de type défini par l'utilisateur en paramètre.
    J'ai simplifié le code qui sert d'exemple...
    Nom : 2018-11-11 16_52_19-Project1 - Microsoft Visual Basic [design].png
Affichages : 721
Taille : 30,8 Ko

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Type non défini par l'utilisateur
    Par Ouadhaj dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/10/2014, 16h14
  2. ArrayList et Type non défini par l'utilisateur
    Par bastien dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2013, 21h24
  3. Problème de type défini par l'utilisateur.
    Par saymon dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2009, 18h20
  4. [VBA] Type non défini par l'utilisateur.
    Par ip203 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2008, 14h38
  5. [XHTML] Problème avec des balise de type block
    Par kei-kun41 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2006, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo