IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

export PDF et unicode [Fait]


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut export PDF et unicode
    Bonjour,

    Je continue à faire le tour de Birt et j'arrive pas à trouver d'infos sur la génération de PDF. D'après ce que j'ai compris c'est le boulot d'iText.

    En fait, je cherche à savoir comment les données en UTF-8 (caractères arabes en particulier) sont gérés. En effet, dans mes tests, tous les caractères "exotiques" sont remplacés par des "?"

    si vous avez des idées/infos/suggestions...

    Merci beaucoup

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=189194

    Tu changes la première ligne de la partie XML par l'encodage que tu souhaites.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    en fait c'est déjà le cas avec <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    est-ce qu'il pourrait s'agir d'un problème de police ? en effet j'utilise pour le viewer Arial Unicode MS et en PDF, je me retrouve avec une police genre Times.

    merci

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ca peut venir de plusieurs raisons :
    - l'encodage choisi ne contient pas les caractères arabes (changer l'encodage dans l'entête)
    - la police choisie ne contient pas les caractères arabes (changer la police par défaut de toute la page en modifiant le style de la page)
    - l'ordinateur n'a pas les caractères arabes installés (les installer...)

    Heu je viens de regarder sur charmap (tape charmap dans une invite de commande) et les caractères arabes sont installés par défaut sur Arial et Times sur les mêmes tranches de code ASCII. Je pense que cela dépend plutôt de l'encodage. Mais ces nombes dépassent 128 (caractères communs), donc bon. Après, est-ce que le fichier sous lequel est enregistré ton texte est en encodage UTF-8 ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    "installer les polices" tu parles de les installer sur le serveur qui génère le pdf je suppose.

    il se peut bien que ça vienne de là car j'ai vraiment l'impression qu'en utilisant Arial Unicode MS, il prends une police de substitution

    je regarde donc.

    merci

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Regarde avec charmap comme je t'ai dit si tu es sous Windows.

    Si tu es sur Linux, il est probable que cette police ne soit pas installée.

    De plus, comment affiches-tu ces caractères ? &#632 par exemple ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    en fait je suis sous debian.

    je viens d'installer le package msttcorefonts qui permet d'utiliser des polices arabisées (times, arial) sous debian. ça marche comme il faut pour ça.

    par contre, toujours rien de nouveau du coté du PDF quelques soit la police choisie pour afficher le champ.

    est-ce qu'il faut déclarer les fonts à java, birt ou iText ?

    merci beaucoup

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par babarincairo
    en fait je suis sous debian.

    je viens d'installer le package msttcorefonts qui permet d'utiliser des polices arabisées (times, arial) sous debian. ça marche comme il faut pour ça.

    par contre, toujours rien de nouveau du coté du PDF quelques soit la police choisie pour afficher le champ.

    est-ce qu'il faut déclarer les fonts à java, birt ou iText ?

    merci beaucoup
    Effectivement, il faudrait vérifier que ta police soit bien accéssible dans ta JVM.
    Pour vérifier si ta police est disponible tu peut regarder le code de la FAQ Java
    http://java.developpez.com/faq/java/...RAPHIQUE_fonts

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    voilà, j'ai trouvé une solution qui marche et me convient :

    installer les fichier de fonts (.ttf) dans /usr/share/fonts par exemple et éditer le fichier

    /usr/share/tomcat/webapps/birt-viewer/WEB-INF/platform/plugins/org.eclipse.birt.report.engine.fonts_2.1.0.N20060628-1351/fontsConfig.xml

    et dans le bloc <font-paths>, mettre :
    <path path="/usr/share/fonts"/>

    merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Birt, Arial Unicode MS, Hindi, export PDF
    Par Invité dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2011, 13h46
  2. Exporter PDF vers XLS
    Par Jaggana dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2006, 16h23
  3. [displaytag]decorator dans l'export pdf
    Par seb_fou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 12h54
  4. exportation pdf données unicode
    Par speed034 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/06/2005, 14h25
  5. [CR][.Net] Exportation PDF avec Crystal Report
    Par SoaB dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo