IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PDO - Pool de connexion


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut PDO - Pool de connexion
    Bonjour,

    je fais du SQL brut sur une appli en utilisant uniquement PDO. Le hic c'est que PHP avec PDO ouvre une connexion à la base à chaque fois au lieu d'utiliser un pool de connexion ce qui est couteux niveau perfs.

    La doc de PHP ne me parait pas très claire sur le sujet. Dois-je passer à un ORM type Doctrine ou Eloquent pour le gérer.

    J'espère quand même que la réponse n'est pas 'il n'y a pas de connection pool en PHP" mais bon c'est PHP, ce language crasseux considère 0 et NULL comme identique, transforme n'importe qu'elle chaine en entier, et un if (!0) ça passe la condition alors bon.

    Bonne journée.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    A chaque requête SQL, tu dis ouvrir une connexion ? Si oui, tu m'étonne que ça bouffe tes ressources.
    Tu dois utiliser un singleton, tiens lis ce blog PDO une soupe et au lit !
    de l'amie Dendrite. Tu y trouveras un script de mon cru pour renvoyer toujours la même ressource vers la base de données au lieu d'en ouvrir une à chaque fois.

    Et pour ta culture générale, ce que tu reproches à PHP provient du fait qu'au début (au commencement du web, il y a 25 ans), il était admis qu'un script ne devait planter en aucun cas. Et comme la rétrocompatibilité sur les fondations a été maintenue dans le noyau, tu traînes ceci encore et toujours. Et pour if (!0), c'est logique : la négation de zéro c'est toute valeur différente de zéro et toute valeur différente de zéro passe le test if

  3. #3
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    ce language crasseux considère 0 et NULL comme identique, transforme n'importe qu'elle chaine en entier, et un if (!0) ça passe la condition alors bon.
    La joie des langages faiblement typés : toute variable est automatiquement convertie dans le type nécessaire, sans avoir à passer par des convertisseurs compliqués (j'ai actuellement une appli Java avec des nombres qui selon l'endroit doivent être convertis entre String, Integer et BigDecimal, et c'est horrible )
    La plaie des langages faiblement typés : toute variable est silencieusement convertie dans le type nécessaire, sans demander l'avis de personne et sans prévenir (le nombre de fois où on se retrouve avec une chaine "Array" ou un champ de formulaire considérée comme vide parce qu'il contient "0" )
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

Discussions similaires

  1. Pool de connexion
    Par borgfabr dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 14h20
  2. [TOMCAT] pool de connexion postgres
    Par kitov dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2004, 16h13
  3. [WSAD] [POOL de CONNEXION]
    Par gandia dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 18h22
  4. [EJB]JBoss et Pool de connexion
    Par Kleb dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2004, 12h12
  5. [tomcat 4.1] [oracle] Pool de connexion
    Par Franco dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2003, 00h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo