IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

modulenotfounderror : no module named 'encodings


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut modulenotfounderror : no module named 'encodings
    Bonjour, j'appelle à l'aide. Je cherchais à compiler un programme python sous cx_freeze, mais quand je lance le programme compilé, l'erreur "modulenotfounderror : no module named 'encodings'" apparaît. J'ai essayé beaucoup de chose : tester avec d'autre version de python et de cx_freeze (j'essayais à la base avec python 3.6 et cx_freeze 5.1.1), de changer le dossier "encodings" présent dans le dossier du programme compilé par celui présent dans le dossier python 3.6, de importer le dossier encodings dans mon fichier setup.py... Je précise que il y a bien le dossier "encodings" dans le dossier "lib" du programme compilé, et que mon programme utilise tkinter. Merci d'avance pour votre aide.

    le fichier "setup.py" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    # -*- coding: utf-8 -*-
    import sys
    from cx_Freeze import setup, Executable
    import os
    os.environ["TCL_LIBRARY"] = "C:/Users/Marc/AppData/Local/Programs/Python/Python36/tcl/tcl8.6"
    os.environ["TK_LIBRARY"] = "C:/Users/Marc/AppData/Local/Programs/Python/Python36/tcl/tk8.6"
     
    build_exe_options = {"includes" : ["tkinter"]}
     
    base = None
    if sys.platform == "Win32":
        base = "Win32GUI"
     
    setup(
        name = "Teste Ton Equation",
        version = "1.0",
        description = "Programme testant une equation",
        options = {"build_exe": build_exe_options},
        executables = [Executable("Teste Ton Equation.pyw", base = base)]
    )

  2. #2
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Est-ce que tu as une erreur quand tu tapes la commande "import encodings" dans le shell ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non, aucune erreur

  4. #4
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Je pense alors (mais je ne suis pas sûr) que le module encodings ne peut être utiliser que par des programmes non compilés (faisant appel aux fonctions probablement pas toutes compilées du module); en revanche le programme compilé doit probablement avoir besoin que les fonctions du module encodings dont il a besoin soient compilées et intégrée à lui même de sorte qu'il n'ait pas besoin de module externe.
    Juste une question comme ça: le programme fonctionne-t-il sans être compilé (auquel cas cela appuierait cette hypothèse) ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le programme fonctionnait parfaitement sans être compilé, mais le souci de ta solution, c'est que je ne connais absolument pas cx_freeze, et du coup je n'ai aucune idée de ce dont le programme aurait besoin comme fonction de encodings :'(

  6. #6
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    A vrai dire je n'ai jamais compilé de programme python en exécutable (l'avantage de python étant justement de pouvoir exécuter des commandes de manière interprétée, sans avoir besoin de compiler);
    Le module encodings sert-il donc dans ton programme de départ, ou seulement pour la compilation ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il me sert seulement dans le programme compilé, je ne l'utilisait absolument pas dans le programme de base.
    A la base, si j'essayais de compiler mon programme, c'était pour voir si il y avait une alternative au fait de devoir faire installer à un utilisateur python + mon programme, mais bon, j'ai l'impression que la solution de la compilation n'est pas franchement la bonne...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Mais que fais ton programme ? n'y a-t-il pas un moyen de créer un exécutable faisant la même chose à partir d'un langage comme le c++ ?
    (Oui, je sais que c'est vraiment pas drôle de devoir recommencer un programme que l'on a déjà fait !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, du fait que j'apprenais le python, j'avais voulu faire un programme simple permettant de tester des équations (oui vraiment simple), en exercice quoi. Et une fois fini, je m'étais posé la question "est il possible de compiler ce programme censé être interprété ?". J'ai découvert cx_freeze, ça n'a pas marché, et me voilà.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Je comprend très bien, car j'ai été dans la même situation (quand je ne connaissait que des langages interprétés comme java ou python); mais maintenant que je fais du python et du c++, je me rend compte que ça ne vaut pas le coup de créer un programme en python pour ensuite le compiler, sachant qu'on peut le faire en c++ (mais ça reste tout de même un langage plus compliqué ); pour moi python c'est plus un outils pour faire des calculs scientifiques (on s'en sert beaucoup pour ça en prépa, et probablement en école d'ingénieur je pense).

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK, merci beaucoup pour ton aide 😊 !

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] ModuleNotFoundError: No module named 'httplib'
    Par Muller Guy dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2017, 15h56
  2. ImportError: No module named PyQt4
    Par Sephiroth Lune dans le forum PyQt
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/03/2011, 09h03
  3. Probléme "No module named sax.utils"
    Par astragoth dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2010, 13h56
  4. class/module name must be CONSTANT
    Par maxeur dans le forum Ruby
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2008, 08h44
  5. ImportError: No module named _md5
    Par kedare dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo