IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Division centrale fixe, division de droite et gauche adaptables


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut Division centrale fixe, division de droite et gauche adaptables
    Bonjour,

    Le but du jeu est d'avoir une division centrale de largeur fixe et centrée, (Balise en gris dans l'exemple) puis deux divisions respectivement sur la droite et la gauche, de taille fixe ou variable peu importe.

    http://dizanat.fr/tests/exemple.htm

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <html>
    <head>
    	<style>
     
    body
    {
    	text-align: center; /* Centrage IE */
    }
     
    #Corps
    {
    	width: 1024px;
    	margin: auto;
    }	
     
    #Centre
    {
    	margin: auto;
    	background-color: lightgrey;
    	width: 750px;
    	min-height: 100px;
    }
     
    #Droite, #Gauche
    {
    	width: 137px;
    	min-height: 100px;
    }
     
    #Droite
    {
    	float: right;
    	background-color: lightgreen;
    }
     
    #Gauche
    {
    	float: left;
    	background-color: lightblue;
    }
     
    	</style>
    </head>
    <body>
    <div id="Corps">
    	<div id="Gauche"></div>
    	<div id="Droite"></div>
    	<div id="Centre"></div>
    </div>
    </body>
    </html>
    Avec les divisions flotantes à droite et à gauche, et une taille calculée pour chacune des division, en principe ça fonctionne. Sauf qu'en pratique, internet explorer a besoin d'une place additionnelle de 6px pour que l'élément central soit bien positionné. (En principe faire passer la taille du corps de 1024 à 1030 marche)

    Je souhaite que les divisions soient effectivement collées, débutent et finissent à la même hauteur. Les divisions de gauche et de droite peuvent s'étendre indéfiniement sur la gauche et la droite et doivent mesurer au minimum 32 px de large. La largeur totale du contenu ne doit pas excéder 1024px. Avez vous une idée pour résoudre cette incompatibilité ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Je peine à comprendre encore toute la logique, mais les trois divisions en flottantes à gauche, ça marche. Ce n'est pas logique comme modélisation, mais tant pis !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <html>
    <head>
    	<style>
     
    body
    {
    	text-align: center; /* Centrage IE */
    }
     
    #Corps
    {
    	width: 1024px;
    	margin: auto;
    }	
     
    #Centre
    {
    	background-color: lightgrey;
    	width: 750px;
    	min-height: 100px;
    }
     
    #Gauche
    {
    	background-color: lightblue;
    }
     
    #Droite
    {
    	background-color: lightgreen;
    }
     
    #Droite, #Gauche
    {
    	width: 137px;
    	min-height: 100px;
    }
     
    #Gauche, #Centre, #Droite
    {
    	float: left;
    }
     
     
    	</style>
    </head>
    <body>
    <div id="Corps">
    	<div id="Gauche"></div>
    	<div id="Centre"></div>
    	<div id="Droite"></div>
    </div>
    </body>
    </html>

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    la différrence de 6 px vient surement de margin qui ne sont pas pris en compte par IE pour le calcul de la dimension de la boite

    rajoute ceci pour commencer ta page (dans le css):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    * {
        margin:0;
        padding:0;
    }
    il te faudra ensuite définir de manière explicite ces propriétées quand tu en auras besoin, mais au moins, tu auras la maitrise du truc.

    et pour ton deuxieme point, c'est normal que ca marche avec left...
    si tu prends trois blocs en bois et que successivemment tu les mets le plus a gauche possible, il va y en avoir un a gauche, un au milieu et un à droite...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Non, ce n'est pas évident. Car le W3C spécifie que s'il n'y a pas la place, les éléments flottants (ou non) se retrouvent en dessous.

    Pour les margin, j'avais spécifié explicitement une marge de 0 pour les éléments que j'utilisais (C'est la première chose à laquelle j'ai pensé) Le résultat n'était pas positif.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'aimerai savoir comment faire pour avoir une division centrale de largeur fixe et centrée, puis deux divisions respectivement sur la droite et la gauche variable c'est à dire occupant tout la place restante sur la droite et la gauche ( pas limiter à 1024px )...

    C'est pour y mettre des images qui se répètent à l'infini.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2003] Alignement droit et gauche par rapport à un axe central
    Par bolide7 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2010, 00h30
  2. divisions une fixe une absolue sans mélange
    Par cobolons dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 13h31
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 07/07/2010, 11h25
  4. Site taille fixe, mais avec bord droite et gauche extensible
    Par doobinay dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2010, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo