IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Dictionary retournant null


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Dictionary retournant null
    Bonjour à tous,

    Voilà, pour une application que je code, je rentre lors de l'initialisation, des données dans un dictionnaire, puis en fonction de ce que je veux lui faire faire, je prend les informations et les affiches, mais le souci c'est que quand j'utilise une requête ça me retourne null mais quand je fais une autre requête qui fait pareil, ça me donne le bon résultat.

    Je m'explique en illustrant avec mon code, dans ces exemples, ID est de la même valeur pour les 2méthodes et j'ai vérifié, le dictionnaire est correctement rempli (puisque pour le second exemple ça fonctionne)

    Exemple retournant null:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static string ReturnName(int ID)
            {
                return Dico.FirstOrDefault(x => x.Key == ID).Value.Name;
     
            }
    Exemple retournant la valeur souhaitée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static string GetName(int ID)
            {
                    if (Dico.TryGetValue(ID, out ItemeList item))
                        return item.Name;
                return ID.ToString();
            }
    Alors, ça doit être moi qui loupe un truc, mais il me semble que les 2 méthodes retournent pareil.
    Merci d'avance de votre aide et de vos réponses.

    Cordialement
    Vazer7070

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 154
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bonjour,
    a mon avis celle ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static string ReturnName(int ID)
            {
                return Dico.FirstOrDefault(x => x.Key == ID).Value.Name;
     
            }
    peut-être ameliorée ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static string ReturnName(int ID)
            {
                return Dico[ID];
     
            }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,

    J'ai effectué ton optimisation, mais l'erreur se transforme en "la clé demandée est absente du dictionnaire", ce qui n'est pas possible puisque j'effectue un affichage du nombre de valeur dans le dictionnaire lors du lancement et que ce nombre est correct et que avec l'autre méthode(celle fonctionnant initialement), ça fonctionne sans problème.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    firstordefault retourne null si non trouvé
    dans le 2ème code si le if ne trouve pas il y a ensuite return ID.ToString();
    donc les 2 codes ne sont pas équivalents

    sur un dictionary on ne balaye pas pour trouver une clé, containskey et trygetvalue et l'accès par [key] à une valeur sont plus performants
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 896
    Points : 1 912
    Points
    1 912
    Par défaut
    Pour appuyer les propos de Pol63, si au lieu de ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static string GetName(int ID)
            {
                    if (Dico.TryGetValue(ID, out ItemeList item))
                        return item.Name;
                return ID.ToString();
            }
    tu as celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static string GetName(int ID)
            {
                    if (Dico.TryGetValue(ID, out ItemeList item))
                        return item.Name;
                    throw new Exception($"Key {ID} not found");
            }
    est-ce que tu n'aurais pas ton erreur qui revient ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    firstordefault retourne null si non trouvé
    dans le 2ème code si le if ne trouve pas il y a ensuite return ID.ToString();
    donc les 2 codes ne sont pas équivalents

    sur un dictionary on ne balaye pas pour trouver une clé, containskey et trygetvalue et l'accès par [key] à une valeur sont plus performants
    le second code ne retourne pas "ID.tostring()" puisqu'il trouve la valeur demandé c'est là le souci, si j'exécute ces 2 méthodes en même temps, sur 2 labels, avec les mêmes arguments, je n'aurais pas les mêmes résultats.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noxen Voir le message
    Pour appuyer les propos de Pol63, si au lieu de ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static string GetName(int ID)
            {
                    if (Dico.TryGetValue(ID, out ItemeList item))
                        return item.Name;
                return ID.ToString();
            }
    tu as celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public static string GetName(int ID)
            {
                    if (Dico.TryGetValue(ID, out ItemeList item))
                        return item.Name;
                    throw new Exception($"Key {ID} not found");
            }
    est-ce que tu n'aurais pas ton erreur qui revient ?
    Non, j'ai la valeur demandée

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 154
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bonjour,
    peux tu fournir la déclaration de la variable dico ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prisson Voir le message
    Bonjour,
    peux tu fournir la déclaration de la variable dico ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static Dictionary<int, ItemList> Dico = new Dictionary<int, ItemList>();

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 154
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    c'est quoi ItemList ? ce lien https://stackoverflow.com/questions/...a-generic-list pourra peut-être t'eclairer

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 896
    Points : 1 912
    Points
    1 912
    Par défaut
    L'histoire de ne dit pas ce qu'est ItemList, mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible. Tu pourrais même avoir un dictionnaire contenant des dictionnaires (ex : une liste de modules avec pour chacun une liste de paramètres de configuration).

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    ben 'itemlist' est une classe contenant un string se nommant 'name'

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je n'arrive pas vraiment à cerner le problème, que l'on utilise ItemList ou n'importe elle autre classe, c'est le fonctionnement du dictionnaire qui importe.

    Celui ci est simple, il stocke des couples clé-valeur.

    Pour récuper la valeur à partir d'une clé , on peut faire dico[key] mais attention en cas de clé inconnue il y aura une exception.

    Le plus prudent est donc d'utiliser la méthode TryGetValue cité précédemment par Noxen. La valeur est null si la clé n'existe pas dans le dictionnaire.

    Bon code,
    throw new NoSignatureException();

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 135
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Salut,

    En soi le souci est simple:

    Comme j'ai dit plus haut, si je cherche une valeur de façon simultané avec un trygetvalue et un dico[id] avec des arguments similaire, sachant que le dictionnaire est correctement remplie (sinon le trygetvalue ne fonctionne pas on est d'accord), ben je n'obtiens pas la même valeur.

    Le trygetvalue me donne la valeur voulue, mais le dico[id] retourne null hors dans les 2 cas id est la même chose.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Quel est le code de ces deux dites méthodes maintenant ? Toujours celles des premiers posts ? Comme l'a dit Pol63 , elle ne font pas la même chose.
    throw new NoSignatureException();

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ca commence de plus en plus à sentir l'embrouille, montre nous un code simple qui reproduis le problème
    parce que là j'ai plus envie d'imaginer que tu as mis null en value et que tu le modifies entre les 2 tests

    là tu nous parles de "
    dico[id] qui retourne null", alors qu'il n'était pas question de dico[id] au début, et que si ca retournes null c'est bien que ca existe dans le dictionary sinon ca throw
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de Momoth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 318
    Points : 1 236
    Points
    1 236
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    ca commence de plus en plus à sentir l'embrouille, montre nous un code simple qui reproduis le problème
    parce que là j'ai plus envie d'imaginer que tu as mis null en value et que tu le modifies entre les 2 tests
    Je suis du même avis.

    D'autant plus que si la clé n'était pas trouvée, ce code ci ne te retournerai pas null mais lèverai une exception :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public static string ReturnName(int ID)
            {
                return Dico.FirstOrDefault(x => x.Key == ID).Value.Name;
     
            }
    La Triforce du développement : Fainéantise, Curiosité et Imagination.

Discussions similaires

  1. Findcontrol retourne null
    Par Kiwi_violet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 12h21
  2. TTF_OpenFont() retournant NULL
    Par FabaCoeur dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2007, 16h30
  3. GetDC retourne NULL Oo
    Par Groove dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 17h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 11h41
  5. opérateur + dans SELECT retourne null ?
    Par david_chardonnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo